irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВСКОГО. Салон-воспоминание

22 июня.jpg

                  САМЫЙ  ДЛИННЫЙ ДЕНЬ В ГОДУ
22 июня в  4 часа дня, через 12 часов и 76 лет после начала Великой Отечественной войны, в Провинциальном салоне музея-усадьбы Чернышевского  прошла встреча  «Музы не молчали»
Это был самый длинный день в году, а для нас он навсегда  остался и  самым трагическим. Началась большая, страшная война. Лишь один саратовский музей работал тогда  в нашем  прифронтовом городе – музей Чернышевского .
Вечер  тепло провела сотрудница музея Лариса Попова. Она рассказала, как в эти трудные годы саратовцы потеснились и приняли в свое маленькое общежитие еще и ленинградцев,  как ходили музейщики помогать персоналу в госпиталях –  их было много. И даже  в своем скудном  тыловом  быту находили возможность  собирать посылки на фронт. У всех кто-нибудь  да воевал - отец, брат, муж, сын.
Театр оперы и балета (он тоже носил имя Чернышевского), давний  побратим  музея,  помогал фронту своим искусством. Inter arma silent Musae- «Когда гремит оружие, музы молчат». Это переделанное римское крылатое выражение, впервые оно   прозвучало в речи Цицерона так : «Когда гремит оружие, законы молчат» ( Inter arma silent leges ).
Великая война, из которой наш народ вышел победителем, переделает  древнюю поговорку еще раз: «Когда грохочут  пушки, музы не молчат». Все советские театры  создали концертные бригады, все  артисты ездили на передовую.Не знаю, точные ли это  цифры, но по  статистике в действующей армии выступало 3685  концертных бригад,  а в  них - более  42 000 работников искусств. Не остался в стороне и Саратовский театр оперы и балета -  тоже организовал концертную бригаду.
Вспоминая тот далекий, скорбный день, артисты оперной труппы словно тоже создали «музыкальную бригаду», дав в салоне замечательный концерт. Причем исполнялись  и песни предвоенных лет и военных, прозвучавшие в любимых кинолентах -   советская песенная классика и, конечно, романсы. Как рассказала Ларисе Александровне фронтовая актриса, романсы бойцы очень  любили, особенно – Чайковского. Выступили лауреаты конкурсов Вера Паньшина, Надежда Федосеева, Марина Демидова. Все трое - частые гости музейных вечеров. Порадовала изысканным сопрано заслуженная артистка России Татьяна Соболева. Тронул душу  лиричный Владимир Ушаков. А в финале три  вещи своим неповторимым баритоном  исполнил любимец публики, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Республики Коми Михаил Журков. Аккомпанировала  им прекрасный концертмейстер Ольга Зайко.
Нежный голосок Верочки напомнил до боли  знакомую песню «С той поры, как мы увиделись с тобой» и  культовый «Синий платочек», который она тут же   накинула на плечи. Тенор  светло грустил в романсе «Я помню чудное мгновенье». И -  сокрушался в другом: «Скажи, зачем явилась ты…».Вряд ли кого оставила равнодушным  энергично исполненная   песня  «В далекий край товарищ улетает».
И  Наденька дарила  радость узнавания старых  песен. Но сначала   исполнила малоизвестную песню Маруси из оперетты Дунаевского. Лиричнейшую песню-объяснение  из полюбившейся  кинозрителям «Свадьбы с приданым» сопрано (Федосеева) и меццо (Демидова) спели вдвоем.
«Прощание» Хренникова, когда-то поднимавшее бойцов в атаку, Марина исполнила так призывно и страстно – зал долго  не мог прийти в себя. И тут же  мелодично спела  про «московские широкие просторы».
Татьяна, красавица южных кровей - кубанская казачка,   вышла очень   тихо: в этот день ее папе исполнилось бы 90 лет. Она вспомнила  всех фронтовиков своей семьи. В память  о них (одного  звали Виктором)- полилась  щемящая мелодия про Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой. Прозвучала в ее исполнении и  баллада о кубанских казаках, очень экспрессивная, мелодичная (с которой  мы  тоже познакомились впервые).
И вот финал концерта, как всегда, очень мощный. Ведь романсы Чайковского  красиво и выразительно поет Михаил. «Растворил я окно», «Уж гасли в комнатах огни»... А в конце вечера  отдает  дань памяти  погибшим, проникновенно исполняя песню из  документальной киноэпопеи «Великая Отечественная».
…Земля моя, я сын твоих берез.
Я землю русскую от недруга сберег,
Я отдал все, чтоб в рощах золотых
Вовек не замолкали соловьи…
И здесь соловьи. «А вдали где-то чудно так пел соловей». Но почему вдали?                                                
Ирина Крайнова

P.S. Только что стало известно, что Михаилу Журкову, блистательному солисту оперной труппы,  большому энтузиасту концертов камерной музыки,уже второй раз,  присуждена Госпремия Республики Коми. В области культуры  - «за создание и реализацию программ цикла «Музыкальные истории». По-здра-вля-ем!                                                                                                                                                        

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments