
ВИДЕНИЕ ПЕТЕРБУРГА
Не успела в Доме Кузнецова открыться выставка из музея современного искусства «Эрарта», как на самой макушке Дома, в мансарде развернулась еще одна экспозиция из Северной Пальмиры
Свою живопись и графику показывает Наталья Красильникова. Родившись в Уральске, она 10 лет назад окончила Саратовское художественное училище им. А. П. Боголюбова. Живет и работает в Петербурге. Красильникову называют художником «сложного внутреннего мира, интеллектуальной работы и эмоциональных переживаний».
А сама Наталья о себе говорит: «…направила свой путь на исследование импрессионистского творчества, которое стало основой уже собственных работ. Обращение к мастерам живописного дела правомерно отразилось в образе текстовых заключений, которые своим содержанием ставят вопрос видения».
Не так много ее работ поместилось на деревянных стенах мансарды, но все органично в нее вписались. Здесь и маленькие морские пейзажи, копирующие легкую кисть Боголюбова, и свои виды города и Невы. Запоминается мягкий свет, льющийся на питерский дворик, и нет здесь унылой серости его каменных строений, а есть оттенки лилового, золотистого и - угадываемое за ними ласковое солнышко.Это свое, «незаёмное» видение города Петра, непарадных его фасадов, аукающееся с саратовскими тихими двориками, которые тоже тут имеются .
Оригинальные морские пейзажи художницы тоже отличаются своеобразием. Ненавязчиво вписывают длинноногие подъемные краны и прочую технику в небольшой формат картины, почти растворяя их в окрестных видах, находя в индустриальных вещах свою прелесть. Хорош и уплывающий частыми лепестками букет натюрморта.
Портретный ряд Красильниковой выдает в ней хорошего рисовальщика, точно схватывающего внешнее сходство и - создающего глубокие образы.Несколько женских портретов в косынках ( в том числе собственный) полны лиризма и тихой гармонии. А вон та женщина без возраста с изможденным лицом смотрит нам прямо в глаза, прижимая к груди что-то очень ценное. Так стояли, верно, блокадницы Ленинграда. Так могла смотреть узница концлагеря, потерявшая свою семью…
В 2011 году художница участвовала в выставке портретов «Лица» при 5-м Всероссийском фестивале поэзии «Дебют-Саратов».А в 2013 году прошла ее персональная выставка графики «Портрет».
Закончился вернисаж очень достойно: у подножья невероятно крутой мансардной лестницы, среди цветущих кустов роз и живых десертных натюрмортов, созданных художницей, щедро запиваемых летним вином.Еще одно талантливое имя северной столицы, которое родом из нашего боголюбовского училища.
Ирина Крайнова
