irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ДОМ КУЗНЕЦОВА.Выставка на мансарде художницы Красильниковой

                                                                 

                                      ВИДЕНИЕ ПЕТЕРБУРГА
Не успела в Доме Кузнецова открыться выставка из музея современного искусства «Эрарта», как  на самой макушке Дома, в мансарде развернулась еще  одна  экспозиция из Северной Пальмиры
Свою живопись и графику показывает Наталья Красильникова. Родившись в Уральске, она 10 лет назад  окончила Саратовское  художественное училище  им. А. П. Боголюбова. Живет и работает в Петербурге. Красильникову  называют художником «сложного внутреннего мира, интеллектуальной работы и эмоциональных переживаний».
А сама Наталья о себе говорит: «…направила свой путь на исследование импрессионистского творчества, которое стало основой уже собственных работ. Обращение к мастерам живописного дела правомерно отразилось в образе текстовых заключений, которые своим содержанием ставят вопрос видения».
Не так много ее  работ поместилось на деревянных стенах мансарды, но все  органично в нее вписались. Здесь и маленькие морские пейзажи, копирующие легкую кисть Боголюбова, и свои виды города и Невы. Запоминается мягкий свет, льющийся на питерский дворик, и нет здесь унылой серости его каменных строений, а есть оттенки лилового,  золотистого  и -  угадываемое за ними ласковое солнышко.Это свое, «незаёмное» видение города Петра, непарадных его фасадов, аукающееся с саратовскими тихими двориками, которые  тоже тут имеются .
Оригинальные морские пейзажи художницы тоже  отличаются своеобразием. Ненавязчиво вписывают  длинноногие подъемные краны и прочую технику в небольшой формат  картины, почти растворяя  их  в окрестных видах,  находя  в  индустриальных вещах свою прелесть. Хорош и  уплывающий  частыми лепестками букет  натюрморта.
Портретный ряд Красильниковой выдает в ней хорошего рисовальщика, точно схватывающего внешнее сходство и -  создающего  глубокие образы.Несколько женских портретов в косынках ( в том числе  собственный) полны лиризма и тихой гармонии. А вон та  женщина  без возраста с изможденным лицом  смотрит  нам прямо в глаза, прижимая к  груди что-то очень  ценное. Так  стояли, верно, блокадницы Ленинграда. Так могла смотреть  узница концлагеря, потерявшая свою семью…
В 2011 году художница участвовала в  выставке портретов «Лица» при 5-м Всероссийском фестивале поэзии «Дебют-Саратов».А в 2013 году прошла   ее персональная выставка графики «Портрет».
Закончился вернисаж очень  достойно: у подножья невероятно крутой мансардной лестницы, среди цветущих кустов роз и  живых десертных натюрмортов,  созданных художницей, щедро  запиваемых летним вином.Еще одно талантливое имя  северной столицы, которое   родом  из нашего  боголюбовского училища.
                                                                                                                                                        Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments