irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. В мастерской НИКОЛАЯ ДУБОВОВА



                        ХОДИКИ, ЧАСЫ С БОЕМ,  ВЕНСКИЕ СТУЛЬЯ...
Мы много и резко писали, когда у художников забирали мастерские. И никто почему-то не спешит сообщить, что мастерские у наших  Серовых и Врубелей появились снова    - только  выделены  уже другие помещения.
Несколько человек взяли  бывший подростковый клуб на ул. Лермонтова.И среди них – замечательный  художник- пейзажист Николай Дубовов. Вместе с женой  Ириной они уютно обставили мастерскую старинной мебелью, повесили аж   две пары часов с маятником и  целый ряд ходиков,  все, что могли,украсили и задрапировали, превратив  старое заброшенное помещение в   симпатичную гостиную .
Но, конечно, главное украшение мастерской (кроме, разумеется , голубоглазой жены) – это его картины. Здесь и знаменитая Колина  «Красная Москва» на черном фоне, и   окрестные пейзажи.А какие  букеты, один другого краше! Николай тщательно  вырисовывает каждый лепесток, освещая свой букет так, что сообщает жизнь и  движение  и этим белым колокольчикам ландыша,  и нежным сиреневым кисточкам, и  скромным  полевым травам.Букет ромашек с вкраплениями мелких синих цветиков,  в полукружьи  венского стула, вышел особенно притягательным.
Три «Букета», повешенные перед нами , друг над другом, вызвали  самые горячие отклики художественной братии.  Мы словно перенесли заседание  нашего литературно-художественного салона «У Кобзаря» в  эти гостеприимные стены. На новоселье собрались  художники, и немного – актеры , и совсем чуть-чуть   - литераторы.
Вид  из окна тоже что-нибудь  да значит. А здесь открывается чудесный вид на церковь и перспективу Волги вдали. Прямо напротив окошка находится Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Думаю, скоро  мы увидим его характерный угловой силуэт на картинах Мастера. Как и могучую реку, на которой  родился наш художник ( правда, куда севернее!) и которую не устает писать в любое  времена года.
                                                                                                                   Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments