irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. РОМАН БЕЛЯНИН в новой мастерской

Лето 088.JPG

                              Бывают  тайные созвучья: БЕЛЛИННИ, БЕЛЯНИН…
Итак, у  саратовских художников появились новые мастерские на Кутякова. В каком состоянии здание и помещения – это уже другой вопрос.
По техническому заключению,  здесь есть «аварийные участки и возможность внезапного обрушения». Не сильно греет  и то, что здание отобрали у глухих детей, сославшись как раз на  его аварийность.Но и художники –  пострадавшая сторона, их  зимой прогнали с насиженных мест на Советской…
Первым обосновался и распахнул двери совсем не большой мастерской изысканный мастер натюрмортов, портретов, создатель   известной серии «Масок» Роман Белянин.
Многое пришлось тут переделать. Заняться  окном, без которого немыслима работа художника,  обшить одну  стену старинными досками, обклеить  остальные нотными изданиями, "позолотить" батарею,придумать " зеркальный" дизайн.И заиграли, ожили головы моделей, старые улочки и    бегущие  тучи над потемневшей Волгой.На стенах – работы Романа, одинаково сильного во всех жанрах. Композиция из кусочков рамок  картин тоже смотрится симпатично.
В нотной тетради   на стене записаны произведения Винченцо Беллини, блестящего продолжателя традиций оперы бельканто, чьи произведения  «поражали своей мелодичностью и гармонией». Некоторые посетители мастерской прочитывали фамилию композитора как Белянин.И это не странное сближенье,  скорей -  созвучье имен. Один  творил гармонию в музыке, другой – в живописи и графике. Все помнят чудесную сирень Романа. Картины на стенах мастерской тоже отмечены вкусом и мерой автора:  изящный городской пейзаж, символичная олива с множеством трепещущих листков, тополиные веточки, превращенные колдовской кисточкой живописца в  эффектные бордовые цветы.
Акция  Белянина «все по 500» собрала немало народа. Сначала ушли  самые выразительные произведения  - Олива и Казачья улица. Потом   картины помельче. Всеми овладел покупательский зуд,  художник снова и  снова выносил свои работы из кладовки. В ход  пошли и другие авторы. Роман,  стройный и изысканный в белых брюках, живописно  смотрелся на фоне своей  «музыкальной» стены, и в этом тоже  напоминая портрет Беллини.
Роману не удалось пока  перевезти сюда знаменитую коллекцию кистей и палитр  собратьев-художников – площади  не те. Но к написанию портретов  его мастерская, превращенная в стильный салон,  очень даже располагает. Да и платье  со  шляпкой с модных показов, устроенных им в Триумф-Молле,  уже перекочевали  на Кутякова.
Напомним, что завтра, в 17.00 Белянин с группой художников устраивает в новых мастерских «огуречный день».
                                                                                                                                                                                              Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments