irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Праздник в мастерских



              ЗЕЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ, СВЕЖАЯ ТРАВА,
                                                                          ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ…

А еще представьте себе красный «самопал»с градусами,  веселые желтые зонтики укропа,  пестрый венок  полевых цветов и трав…
И вы получите  натюрморт Дня Огурца, изобретательно и   дружно проведенного художниками в мастерских на Кутякова. «Виновники» случившегося огуречного беспредела: Роман Белянин, Светлана Мазулевская, Андрей Голубцов,Андрей Патрикеев,  супруги Дроздины - и все примкнувшие к этой летней мистерии.
Арт-акция «Огурец» предполагала лепту каждого посетителя в виде огурцов и зеленой одежды. Принесенные дары спешно окунались в большой эмалированный таз с рассолом и  необходимыми специями. Таз помещен во дворе, образованном каре краснокирпичного здания  мастерских. Малосольные огурчики  были просто божественны!  Прибавьте к ним  невероятно вкусные батоны  (точно их  испекли  к праздничному  дню) и  своеобразный вкус  «вина Бредбери», которое, оказывается,  прекрасно умеют сочинять братья Степановы.
Вино напоминало  слегка охмелевший квас,  Василий охотно  сообщал его вроде бы  простой рецепт. Братья  гонят из одуванчиков  разные марки вина, есть и сладкие, как наливка.
Публика  сильно помудрила над нарядами цвета дня. В ход шли зеленые футболки и косынки, юбки и  кулоны. А  одна доброволица разрешила раскрасить себя зеленью с головы  до пят, нарядившись в  русалочьи сети.
Огурцы, не попавшие в рассол сразу, украсили песочницу среди двора в   конкурсной инсталляции. Конечно, ее автор, как и гостья с огурцами- загогулинами, стал лауреатом. Приз в виде графического портрета «виновника торжества»  получил   и гость, купивший больше всех картин. Ведь акция не ограничилась   только пиршеством  во дворе.

В этот день  многие мастерские художников  открылись  для посетителей.Мы прошествовали по периметру здания, от большой скульптурной мастерской, к очень уж маленькой  у Романа- с  уже  новыми изящными пейзажами, заглянули к Светлане, чудному графику, как никто, умеющей работать с «пятном», побывали у Патрикеева и  у Людмилы  Дроздиной с   ее оригинальными картинами- фантазиями. А завершили путешествие у Андрея, серьезно работающего с кожей и создавшего, кроме  отличных масок, поясов ,сумок ,кожаного купальника   (!),уникальную серию котов из обрезков материала - каждый со своим характером.
Огурцы  всех направлений и стилей сопровождали нас   на альбомных листах, развешанных в доме и во дворе.А кто не захотел самовыражаться в  огуречной теме, написал честно : перец , мол, тоже огурец, тока красный, приложив к сему «документ» .Много было на мини-выставке и живописных картин с  июльскими букетами.
Конечно, проблем с новым помещением еще -  воз и тележка. Почти везде на первом этаже  из-за неисправных труб - аварийные обвалившиеся  потолки. Но первый шаг к созданию своего общего  дома нашими Матиссами сделан.
                                                                                                                                                                            Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments