irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ЛИТЕРАТУРНЫЙ Саратов. Уличный вечер памяти Высоцкого



                                                                                         ВЫСОЦКИЙ У ТРАМВАЯ
Не нашла нигде в телепрограмме ни одного анонса передач 25 июля памяти Владимира Семеновича. Может, не заметила?
Как будто  не было удушливой жары лета олимпиады-80 , обезлюдевшего  огромного города и страшной вести, которая   разнеслась мгновенно – умер Высоцкий! Но до сих пор, много-много лет, мне не хватает  его «рвущейся из всех сухожилий»   энергии, его зашкаливающего темперамента, его песни-правды, песни- крика  –  о себе, о нас, о стране. И хотя бы два раз в год – 26 января и 25 июля - я себя Высоцким «подзаряжаю».
Его фильмом
, его песней, его стихамотворением. На  это раз помог встретиться с великим бардом и поэтом (а он был Поэт!) вечер памяти Высоцкого, который целых два часа длился «У Семена». Старый трамвайчик  на  ул. Волжской прозвали Семен, совсем как отца поэта.
При поддержке СОО ВООв «Боевое братство» выступали барды и поэты, сами написавшие немало хороших песен. Но  этот вечер они посвятили памяти  первого среди них. «Пушкин – наше всё, а Высоцкий  -  всё наше», - отлично сказано!
Ребята выходили с гитарами к микрофону, не пытаясь подражать голосу, манере, интонации. Такие попытки  всегда обречены на провал. Лучше все равно не споешь.  Певцы передавали  эмоцию и очень часто –слово. Да так четко, как не звучал порой с магнитофонных лент  и сам Семенович.
Усевшись на близстоящие скамейки и барьерчики у стены (   ое-кто  так и простоял два часа) мы слушали выступления Ивана Завьялова и Андрея Михайленко, Антона Серебрякова и Владимира Чернова, Сергея Алланова и Олега Аринушкина. Александр Зрячкин и Александр Котелков выразительно читали строки его стихов. Лариса  Грибкова грустно пропела песню, написанную  специально для Марины Влади («Я несла свою беду…»).
Много было в этот вечер гражданственных  песен Высоцкого. Звучала «Охота на волков»,    ее продолжение, вариации темы и  даже  -современный ремейк.Целый цикл был  посвящен теме Отечественной  войны. Немало  мы услышали и лирических песен.
Ведь самую красивую балладу о любви  написал не какой-нибудь  поэт серебряного века, а «крикун» и «хрипун» Владимир Высоцкий.
Но он не был бы Высоцким, если  к большому списку серьезных песен не  придумал бы почти столько иронических, веселых, откровенно ерничая. Их исполнил с большим вкусом и юмором Алик
Насихатов.
Концерт был  очень информативным , ведущий  как бы вел задушевную беседу  о  любимом барде.А ближе к концу  устроил  викторину с призами  на знание его жизни и творчества. А вы знаете, почему концерты Высоцкого не состоялись в Саратове, хотя  афиши уже были готовы?  Небезызвестный комитет в сером доме  воспротивился.
На  месте дефилирующих мимо мам с бегучими-крикучими  детками, я бы уговорила их немного послушать.Если не слова, смысл, то  хоть эмоция в душу бы запала. И значит, нужные песни он в детстве слыхал.
Спасибо за  это прекрасное погружение в лирику любимого  поэта и певца.
                                                                                                                                                                 
Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments