irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ДОМ КУЗНЕЦОВА.Экскурсия по Эрарте.



                  ГРАФИЧЕСКИЙ СЕВЕР В КУЗНЕЦОВСКОМ
Уже второй месяц в Доме Кузнецова продолжается выставка  петербургских художников «СПб. Графика.RU», подготовленная «Эрартой» .
Это вторая выставка лучшего в России музея современного искусства. Впервые «Эрарта» побывала у нас два года назад. Как сообщает пресс-релиз, здесь действует «целый ряд героев современной арт-сцены, заметных в мире петербургской графики». Это Андрей Ветрогонский и  Александра Гарт, Борис Забирохин и  Анастасия Зыкина, Юрий Зверлин и  Юрий Штапаков, Арон Зинштейн и Вячеслав Михайлов… Зоя Норина, Владимир Комельфо, Николай Симановский, Алексей Штерн, Екатерина Посецельская.
Решены произведения всеми основными графическими техниками.Офорт, акватинта, сухая игла, ксилография, литография, шелкография, монотипия, гуашь, акварель, пастель, масляная пастель, графит,  тушь, смешанная техника. К сожалению,  не смогла побывать  на открытии выставки, зато попала в августе на   авторскую экскурсию Владимира Назанского – куратора музея «Эрарта» по выставке, блестящего искусствоведа и рассказчика. Он отметил  вкус, отбор и  умелое размещение экспозиции наших музейных сотрудников. И переходя из комнатки в комнатку музея,  поведал интереснейшие истории о жизни и  творчестве петербургских художников-графиков. Вот  некоторые из них.Андрей Ветрогонский.
Многие помнят картины отца, академика, замечательного художника, который никогда не писал портреты вождей. Трудно быть сыном знаменитого отца, надо соответствовать. Выставки у них до сих пор в основном, парные. Художник работает в полутораэтажном домике, доставшемся ему от отца, на улице Литераторов, что  на Петроградской стороне. Во дворе дома жил Филонов, тут была квартира Мейерхольда. Все его пейзажи – с видами Петербурга, и наиболее легкий, артистичный  из них, в стиле 20х годов, показывает набережную Лейтенанта Шмидта, откуда из России  ушел печально знаменитый «философский пароход». Андрей  - председатель секции графики в Питере.
На шестом этаже, в башенке  старинного петроградского дома без лифта  живет Владимир Комельфо. Ему пришлось продать свою квартиру, чтобы реализовать  проект «Рождество 2000 года в Антарктиде». Его жена Мельникова была «потомицей» капитана Беллинсгаузена, который открыл   белый континент.Фамилия Комельфо образована от соединения Фомичева, Мельниковой и Ко. Капитан родился на эстонском острове, чем очень гордились в Эстонии, пока  там не изобрели скайп. На самолете художников  доставили в Антарктиду, и там  они действительно  провели выставку на металлических тросиках среди… морских львов. Владимир очень фотогеничный, и когда долго  не покупают его работы, какая-нибудь телепрограмма снимается в интерьере его  колоритной мастерской. Когда жена тяжело заболела, он носил ее в мастерскую на руках.Прошло несколько мучительных лет после ее ухода, и художник соединился  с другой. Они подписывают свои работы «Комельфо и Норина».Раньше она была реставратором тканей.Свою манеру письма, где «акварель неоднократно наносится и смывается, достигая не акварельной глубины и плотности,  она переняла у Владимира» .
Многими техниками   владеет  и Николай Симановский, окончивший «Муху».Он и телеведущий в передачах  по искусству.
Страдая тяжелой формой аллергии,  художник   не всегда мог писать красками и стал фотографировать выставки вернисажи, картины.  Когда  это делает художник,  он понимает, как  это должно быть. У Николая есть  сайт, где он выкладывает все художественные выставки Петербурга (открываются по нескольку в день). Он пишет стихи и рассказы. В художественном  творчестве его интересует непарадный пейзаж – постиндустриальный. Вечерние железнодорожные пути, городские «фабричные» окраины  в сумерках –его особая тема.Фигур  там практически нет, сознание растворено в пространстве.Еще очень характерны  для Симановского  ночные мосты с огнями. Его называют «хронистом и добрым гением текущего петербургского искусства».
Буквально о каждом авторе куратор выставки  рассказывал    столь  увлекательно и доброжелательно. Увы, Кузьма Прутков на страже размеров  моей заметки.
                                                                                                                                                                    Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments