irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХВАЛЫНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ. Странники

   



                                  ТРИ ДНЯ В ХВАЛЫНСКЕ. Часть 2
 Люди движения
Чем еще хорошо хвалынское движение:  все время знакомишься с новыми интересными  «странниками». Балаковские художники приехали позже обычного, и  моя тезка Ирина по той же причине, что и я  -  похоронила близкого человека. Она преподает в художественной школе, на пленэры возит небольшие  листы и пастельные мелки. Маленькая, светловолосая, быстрая, Немова - художник ищущий, ее пастели окрестных гор и прудов  лиричны и колористичны. Что касается замечаний мэтров  -    о монотонности живописного звука,  о  необходимости приглушить акценты, сделать проще, «размыть» границы – это обычные рабочие моменты просмотров. Ирина к тому же фотохудожник, собирает  для съемки выразительные композиции из бабочек,  хвалынских трав, треугольников дамбы.
Ее земляк Сергей Зюков много лет проработал  художником-постановщиком местного театра. Увлекся хвалынскими пленэрами и пластическими исканиями мошниковцев. Каждый год по-новому пишет пожарную каланчу и открывающиеся с нее живописные виды.
Лена Мальцева, Мария Санникова, Светлана Краснобаева, Октябрина Ивановна… Наша Елена Прекрасная - великая труженица, холсты привозит большие, зачастую пишет по две картины в день. На пленэрах в Черемшанах-3 , работая   только цветовыми пятнами, расписала и  своей  богатой оттенками, звучной палитрой совершенно преобразила мрачноватый фон   бывшего монастыря и заброшенных  советских павильонов.  Леночка  не так давно открыла  для художников этот заповедный  уголок, обнаружив его недалеко от Пещеры монаха.
На пленэрах в «Ривьере» превратила взбаламученную сильными волнами Волгу в синий, почти морской простор, куда уплывает «парус одинокий»  (вместо недвижимого бакена у горизонта). Пляжники благоговейно  дышали за ее спиной, пробегавшие  мимо мальчишки остановились, уважительно выдохнув: «Мастер…»
Машу, дочь известного московского  журналиста и правозащитницы Елены Санниковой, помню  еще по прошлым заездам.Она читала на вечерних посиделках в общежитии философские стихи и приносила  на просмотры свою «мини» живопись. Мне показалось, что  в ней проявилась новая динамика и мягкая пластичность.
Милую Октябрину Ивановну, крошечную, широколицую сибирячку, мы давно считаем  своей на пленэрах.Щи из ничего, суп  из топора, да  как сытно и  как    вкусно! – это про нее, прошедшую суровую школу  кулинарии на судне, ходившем по Лене.  Рассольник, бигус и азу- любимые блюда матросов.А попробуй готовить неаппетитно – голодная команда слопала бы  и ее за милую душу!..
Добрая душа Октябрина Ивановна продолжала готовить и кормить,и когда уехали все, кроме меня и  Лены Мальцевой. «Удочерите нас!» -  ласково попросила повариху Елена. И нас удочерили!..Горячая манная кашка и блинчики с маслом утром,  отличные щи и  нежное пюре вечером. Да  еще с задушевным разговором  - «за жизнь». А жизнь у  девочки, названной в честь революции 17-го, выдалась и трудной, и бурной. Отец на фронте, семь голодных ртов у матери, а тут ее сажают на три  года  за принесенный кем-то  в дом  мешочек пшеницы.Рано отдали дочку «в чужие люди», рано ее сестренка, не выдержав  светлой колхозной  жизни, сбежала в  город в кочегары.
Полюбилась тут  мне еще одна «пленэрная девушка» - голубоглазая, скуластая, ловкая Светлана Краснобаева. Света живет в Казани, занимается наукой биологией. Но  из Хвалынска родом ее бабушка, ее сын-архитектор 10 лет отдал  нашим пленэрам. Света купила домишко на горе с  прекрасным видом на горнолыжку и речной окоём ,успевает там порубить заросли и  на велосипеде   к художникам наведаться.Вместе с Леной Мальцевой мы образовали  отличный триумвират,  оттеняя красоту ее этюдов своей  глубокой «нерисовальностью» и говорливым нравом.
Хвалынские красавицы Ирина и  Катерина – тоже часть окрестного пейзажа. Крепко сбитая, загорелая, цикавая Катя гоняет по горам вместе  с нами -  и   за нами -  на машине. Изящная, тонкая Иринка Барягина, успешный  столичный художник-модельер, тщательно обставляет старинными вещами бывший купеческий дом . В ее броских, нарядных платьях а ля кантри  разгуливает уже весь Хвалынск, пол-Саратова и добрая часть Москвы.Городок затягивает в свою горную чашу  талантливых, энергичных, доброжелательных. Хвалынск, он такой!
                                                                                                                                                                                        Ирина Крайнова
                                                                                      ( Окончание следует)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments