irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХВАЛЫНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ. Пленэры и не пленэры

                                                                     ТРИ ДНЯ В ХВАЛЫНСКЕ.Часть 3
   

                              Бдения и приключения
Саму себя   не узнала бы , если б  обошлась без них.
Поездка в самый северный район области – за синие леса, за дальние горы  - уже приключение. Вызываешь газельку, а   приходит  такси ,  вот тебе и интрига! Хорошо, если успеешь занять место у дверцы (вперед  не сажусь  - не любитель я  острых ощущений на приличной скорости), а то зажмут тебя   точно тисками боковые пассажиры, и пошло-поехало:  духота, раскаленное солнце в спину, ветер из открытого окна  в ухо,  бесконечные двойные-тройные обгоны- ралли   местных каскадеров.
И это еще не самый экстрим. Как-то ехала с молодым лихачем,  тот просто летел над шоссе, прижимая к уху непрерывно звонящую мобилу и  успевая   непрерывно болтать с  соседним пассажиром.
…После таких дорожных встрясок окунание в воду  просто необходимо.  Волга от общежития далековато – минут 20 бодрым шагом.
Городской пляж, раньше  такой чистый и благоустроенный,   просто не узнала. Где грибки и раздевалки, где водяная горка?  И что здесь делает надпись «Купаться запрещено»? Разве Хвалынск, наша маленькая жемчужина,  заслужил такое к себе отношение? Сначала устроили хороший пляж,  теперь разорили его и превратили… в солярий, лишь бы не отвечать за безопасность отдыхающих. Эх, не  сообразили плакатик вывесить, как на одесском пляже: «Спасение утопающих  - дело рук самих утопающих!»
Поплавать толком не удалось:  речная пучина ходила ходуном, «беляки»   выстраивались строгими диагоналями. Неправильные волны -  бегут   неизвестно куда. Но замерзнуть  средь них я  успела, к тому же в спешке   забыла сменную одежду. Какой хитрый трюк   я проделала для сугрева…нет,никому  не скажу.
Первый мой полный день на благословенной  Хвалынской земле прошел в тихом, умиротворяющем месте  -  там когда-то  был женский монастырь. В Черемшанах- 3  он возник  в 70-80-е годы позапрошлого столетия   на землях купцов - староверов Кузьминых-Михайло­вых. Покровительствовала  ему  Анна Кузьминична Кузьмина- Михайлова, завещавшая все  имущество племяннице Фекле Евдокимовне Толстиковой - устроительнице и первой настоятельнице женского Черемшанского монастыря, ставшей  матерью Фелицатой. Здесь  жили от 20 до 100 монахинь, были земель­ные угодья, сады, мельницы, пасе­ка,церковь, четыре женские общины,  в каждой  игуменья. До 27 года дожила   одна община, превращенная в «женскую трудовую промысловую артель»(!)
Лишь большой темный крест да развалины дома Фелицаты  напоминают о монастырском прошлом. Зато хорошо сохранились обломки советского быта. Летние деревянные дачки, беседки, черный орел, попирающий змею у  самого родника, гипсовый гимнаст,  поднимающий партнершу на вытянутой руке… и это   странное существо  на темной зелени пруда. Издали оно похоже на слона, мои девушки обозвали его львом. При ближайшем рассмотрении  он   оказался медведицей с пробитыми каменными боками и мордой, опущенной в поисках  медвежонка.
Здесь все идет  в рост  - широкая  береза  над водной гладью, старые клены,  вымахавшие до неба голенастые темно-рыжие сосны.
У Елены хорошо пошла работа, сначала  на лиловом,  потом на оранжевом фоне, у Светланки – плавание в разные концы пруда с  его подводными ключами и студеной водичкой. Мне просто легко и хорошо дышалось и  думалось .
Наш ленч явил собой искусный натюрморт: на щедрых ломтях душистого хвалынского хлеба – ароматная сырокопченая колбаска, украшенная цветными колечками помидор и огурцов. Прибавьте сюда румяные яблоки окрестных садов и солнечно яркие абрикосы…
Мое   умиротворенное спокойствие, как  следствие  дневной релаксации,  поколебали   страшные рассказы на прощальном ужине.Начав с веселых, закончили, как водится, ужастиками. Причем с  участием черемшанских призраков.
Эта была вторая испорченная ночь.Первую  провела с чужой женщиной,  очень стараясь не разбудить ее  громким сопением во сне и скрипом несмазанных дверей. Отчего я только громче сопела,   а дверь   скрипели еще противней.
Теперь я была одна в комнате, тщательно забаррикадировавшаяся от «визитов» потусторонних сил ( как будто для них существуют какие-то преграды). Ночью неожиданно  гаснет свет в коридоре, можно бог весть что вообразить…Но его  нет и в доме напротив!
«Ну уж на  третью ночь   буду спать,просто провалюсь в сон!» - утешала   я  самое себя. День прошел чудесно,  среди  камней «Ривьеры», на фоне бушующей третьи сутки  Волги. Выкупавшись единожды в бурлящей, мелкой, пачкающей зеленкой реке,  больше ни за какие коврижки лезть в воду не хотела. Просто приятно смотреть   на Волгу, расходившуюся морем,  на  чистые Ленины полотна рядом  с  нежной зеленью,  бирюзой и сиреневой ее удивительной  палитры. Час, другой, взмах кисти,  мазок,еще мазок – и вся эта цветописная вязь волшебным образом перекочевывает  на холст, где уже «играют волны, ветер свищет»,  где «струя светлей лазури» и «луч солнца золотой».
И надо ж было Леночке к ночи рассказать  мне про свою рослую  серую гостью…Оказывается, по общежитию, по всем  его этажам нагло разгуливают мыши. А у меня под дверью щель размером с лисью нору! Это похуже призраков будет. Отнесла последний пирожок  к дежурным, вооружилась шваброй, закрыла все  щели половой тряпкой и покрывалом и стала поджидать « нашествие ». Но умная мышь не пожелала  остаться  без угощения и  снова направилась к  отважной Лене.
Так, в полусне,коротала я третью ночку. Нет, сюда я больше ездок, прэлести общаги,  вкупе  с запущенным клозетом и душем без слива, не для моих слабых  нервов.
                           Хваленое яблочко
Солнечное утро и свежая вода    окончательно  смыли остатки  моих ночных бдений. Только хорошее  на сегодня– поход в музей яблока и поездка в Светину избушку.
Музей хвалынского  яблока помещается в ДК и работает с 10-ти  часов. Основала его Светина сестра, экскурсии а  ведет племянник - колоритный бородатый Леня Краснобаев. Красная девица в кокошнике, встретив нас на  крыльце, провела на экспозицию, где все вокруг круглое и яблочное – символика обыгрывается в занавесках, кружках, елочных игрушках,магнитиках.
Мы прошли резными деревянными воротцами с символичными яблоневыми кругами. Музей хваленого яблочка ( есть версия названия города , что якобы люди жили здесь  щедро и богато и  сильно тем похвалялись)  просто наводнен резными, шитыми, обожженными на огне поделками мастеров и всевозможными яблочными сувенирами – подарками гостей города. Поделки можно  тут же купить : берестяные,липовые,поющие и звенящие, как эта веселая матрешка, превращенная фантазией умельца в Маньку-встаньку. Сувениры - долго  рассматривать, посиживая на «казацком», почти аутентичном троне.
Кто лучше великого Кузьмы описал яблочный дух, что витает над Хвалынском весь август? «Люди не садовых мест не знают этого запаха в такой мере, потому что яблоко, хоть на час попавшее в подвал или погреб, теряет этот девственный запах, равно и вкус, и плотность, свойственные фрукту, не расставшемуся с воздухом. На этом ведь и основаны местные курсы лечения фруктами, хранящими в себе полностью запасы солнца и воздуха данной страны. Яблочный запах загуляет по всей Волге до низов и верховий».
Так исстари повелось: тысячи пудов отборных румяных  яблок везли  отсюда и вверх, и вниз. Любимый символ города  вместе со свободно   гулявшей в его водах красной рыбой. И  то, и другое – прямиком на стол русских царей.Лучший сок был тоже хвалынский   (помню дегустацию в управлении торговли, когда мы ставили ему  высшие оценки «вслепую»).
Мне –то казалось, что старинные  сады, добрых пятьсот лет    карабкавшиеся  по округлым меловым холмам, все  уже разорены и одичали. Бесследно исчез и натуральный ,вкуснейший  яблочный сок. Но нет- в музее хранится коробка недавно возрожденного напитка.И словно связывая времена тонкой ниточкой, приходят в музей молодые пары, каждый со своей половинкой яблока.Здесь они соединяют две части в одно целое ,  как бы сливая две  жизни в одну. Здесь ищут свой  эдем,  давным-давно утраченный по легкомыслию первой женщины, и похоже, находят.
Наш  личный эдем материализовался  Светиной  теплой избушкой с двумя стражами у входа (назвала их Алешей Поповичем и Бояном) и озорно расписанной  в цветах Гжели  пышной русской печкой…Богом поцелованный край!

                                                                                                                                                                Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments