irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ. Медовый Спас в Балтае



       САРЫТАУ В ГОСТЯХ У БАЛЫ-ТАУ
Медовый спас впервые так широко отметили в Балтае, превратив  его в первый фестиваль меда "Балы-Тау".   Неслучайно выбран этот район.Традиции   пчеловодства уходят здесь корнями в глубокую древность. Это было главное занятие жителей, издавна  ставивших пасеки  на  Солнечной, или Медовой горе, как она еще называлась по-татарски, Балы-тау.
Две с половиной тысяч человек побывали в этот день  под  лесистой, покрытой сосняком горой, где у подножья,в естественной чаше  располагается местный стадион. Причем  не только балтайцы, а пензяки, ульяновцы и, конечно, саратовцы.
Представители Русского культурного центра приехали сюда  вместе с  Финно-угорским и Татарским культурными объединениями и  сразу были вовлечены в яркое, всеохватное оформление фестиваля.Баннеры  с девизом Балы-тау («Медовая гора – источник света, радости, добра») встречали путешественников уже   на въезде в районный центр.Как и красавец храм с шестью голубыми куполами, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 2003 году  он возведен  на месте разрушенного при советах, как символ возрождения духовности. Такую  же роль должен был  сыграть и фестиваль с  медовой темой. Ведь здесь  на 5000 жителей  села  приходится несколько десятков старинных  династий пчеловодов, более 60 пасек.
Они и стали главными героями празднества, привезя  и разложив на лотках свою замечательную -  душистую, янтарную, сверкавшую в лучах яркого солнца -  продукцию. А гости, двигаясь  по кругу, могли пробовать цветочный, липовый, подсолнечный  развесной мед, мед  в сотах, прополис, маточное молочко.  Опытные мастера охотно делились секретами, как определить качество меда. В зоне чаепития кипели старинные угольные самовары, где угощали травяными чаями с царем русского чая -  иван-чаем, с  мелиссой и  душицей. И еще немножко дурили  народ «холодным чаем с медом», который на поверку оказался… забористой медовухой.
Историю пчеловодства иллюстрировали     прадедовы ульи-борти или, скажем, лыковые роевни. Представили  балтайские умельцы   и ноу-хау: прозрачный улей, в  показывающий всю жизнь пчелиной семьи . Это работа Алексея Осипова,  наследственного пчеловода.Гордость района – знаменитая  трехсотлетняя династия Прохоровых, дружные  садовские пасечники  и многие-многие еще.
Обойдя медовое подворье фестиваля и заглянув в национальные «дворы» (русский, мордовский, татарский, армянский), где нас встречали не  только  ароматным медком, но и щедрыми летними плодами и изысками  народной кулинарии, и  хлебом-солью с непременной красавицей в фольклорном наряде,  а также припевками и танцами,  еще мы посмотрели разнообразные детские   рисунки и поделки на тему дня.
Представление на  открытой сцене было большим и изобретательным.  Старичок-лесовичок рассказывал сказку-быль о  начале бортничества  в этом славном  лесном краю. Рой жужжащих желто-черных пчел долго спускался с горы  и красиво двигался в такт музыке. Девочек- пчелок, сопровождавших величественную пчелиную царицу,сменяли веселые цветочные плясуньи, важные чайные чашки замыкали этот бесконечный хоровод.Зрелище получилось и  эффектным и познавательным, запоминающимся. Местные власти  пообещали  устраивать такие  медовые праздники ежегодно.
                                                                                                                          Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments