
САРЫТАУ В ГОСТЯХ У БАЛЫ-ТАУ
Медовый спас впервые так широко отметили в Балтае, превратив его в первый фестиваль меда "Балы-Тау". Неслучайно выбран этот район.Традиции пчеловодства уходят здесь корнями в глубокую древность. Это было главное занятие жителей, издавна ставивших пасеки на Солнечной, или Медовой горе, как она еще называлась по-татарски, Балы-тау.
Две с половиной тысяч человек побывали в этот день под лесистой, покрытой сосняком горой, где у подножья,в естественной чаше располагается местный стадион. Причем не только балтайцы, а пензяки, ульяновцы и, конечно, саратовцы.
Представители Русского культурного центра приехали сюда вместе с Финно-угорским и Татарским культурными объединениями и сразу были вовлечены в яркое, всеохватное оформление фестиваля.Баннеры с девизом Балы-тау («Медовая гора – источник света, радости, добра») встречали путешественников уже на въезде в районный центр.Как и красавец храм с шестью голубыми куполами, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 2003 году он возведен на месте разрушенного при советах, как символ возрождения духовности. Такую же роль должен был сыграть и фестиваль с медовой темой. Ведь здесь на 5000 жителей села приходится несколько десятков старинных династий пчеловодов, более 60 пасек.
Они и стали главными героями празднества, привезя и разложив на лотках свою замечательную - душистую, янтарную, сверкавшую в лучах яркого солнца - продукцию. А гости, двигаясь по кругу, могли пробовать цветочный, липовый, подсолнечный развесной мед, мед в сотах, прополис, маточное молочко. Опытные мастера охотно делились секретами, как определить качество меда. В зоне чаепития кипели старинные угольные самовары, где угощали травяными чаями с царем русского чая - иван-чаем, с мелиссой и душицей. И еще немножко дурили народ «холодным чаем с медом», который на поверку оказался… забористой медовухой.
Историю пчеловодства иллюстрировали прадедовы ульи-борти или, скажем, лыковые роевни. Представили балтайские умельцы и ноу-хау: прозрачный улей, в показывающий всю жизнь пчелиной семьи . Это работа Алексея Осипова, наследственного пчеловода.Гордость района – знаменитая трехсотлетняя династия Прохоровых, дружные садовские пасечники и многие-многие еще.
Обойдя медовое подворье фестиваля и заглянув в национальные «дворы» (русский, мордовский, татарский, армянский), где нас встречали не только ароматным медком, но и щедрыми летними плодами и изысками народной кулинарии, и хлебом-солью с непременной красавицей в фольклорном наряде, а также припевками и танцами, еще мы посмотрели разнообразные детские рисунки и поделки на тему дня.
Представление на открытой сцене было большим и изобретательным. Старичок-лесовичок рассказывал сказку-быль о начале бортничества в этом славном лесном краю. Рой жужжащих желто-черных пчел долго спускался с горы и красиво двигался в такт музыке. Девочек- пчелок, сопровождавших величественную пчелиную царицу,сменяли веселые цветочные плясуньи, важные чайные чашки замыкали этот бесконечный хоровод.Зрелище получилось и эффектным и познавательным, запоминающимся. Местные власти пообещали устраивать такие медовые праздники ежегодно.
Ирина Крайнова
