irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. ВЫСТАВКА "О героях былых времен"



          СУРОВЫЙ ЛАКОНИЗМ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
Одно из направлений советской живописи 60-х годов называют «суровым стилем».
Выставка из    собраний Третьяковской галереи и  Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева частных коллекций  озаглавили «О героях былых времен…» и открыли   в историческом здании  Радищевского музея.
Выставка  продолжает масштабный проект «ХХ век в Радищевском музее» . Уже прошли выставки, посвященные русскому авангарду, советскому искусству 20-30-х и эпохе тоталитаризма 30-50-х.
В экспозиции   около 50 работ известных российских художников. Это Таир Салахов, Николай Андронов, Виктор Попков, Дмитрий Жилинский, Виктор Иванов.  Из Саратова - Борис Давыдов и Борис Шагин, Роман Мерцлин и Ольга Бабенкова . Когда-то их творчество выглядело почти революционно. Ведь  на смену сталинскому ампиру, парадным «лакированным» портретам приходят  полотна с минимумом  живописных средств, аскетичными моделями, занятыми повседневным трудом.
Как пишут искусствоведы, «суровый стиль», оставаясь продолжением традиции сюжетно-тематической картины, резко изменил ее установленное в рамках социалистического реализма содержание. Живописцы «сурового стиля» (Н.И. Андронов, А.В. Васнецов, Г.М. Коржев, В.И. Иванов, П.Ф. Никонов, Т.Т. Салахов) обратились к поэтизации и героизации жизни простых людей, их трудовых будней (геологов, нефтяников, моряков и т.п.), подчёркивая силу воли, энергичность, драматизм жизни своих современников и старших поколений. Для «сурового стиля» характерны монументализированные, пронизанные острыми линейными ритмами композиции, лаконичные, обобщенные формы, энергичный ритм, масштабные пятна цвета. Основой выразительности служат большие плоскости цвета и линейные контуры фигур».
Интересно узнавать  монументальных старых «знакомцев», когда-то висевших в основной экспозиции советского искусства.Некоторые полотна  памятны по филиалу Третьяковки на Крымском валу.Как этот огромный портрет колоритного  рыбака , что  прилег отдохнуть на берегу  бурного Каспия после  нелегкого трудового дня.Он и  живописно решен красиво, что редкость для стиля в целом  -  с богатыми оттенками белого цвета.
Совсем неузнаваем здесь Роман Мерцлин, певец города,  который он прописывал  с особой динамикой и изяществом. Начинал он как сын своего времени  - со строгого, немногословного пейзажа. А вот  «кукольные» домики и  виды Бабенковой  перепутаешь с другой кистью.Борис Давыдов обращает на себя внимание картиной, построением и вытянутуми силуэтами скорбящих женщин напоминающую икона с житием - жизнь и смерть солдата на войне.
В жанровые картины приходят новые герои  -  физики, молодые ученые.Художники обращаются и к  прошлому – военному и революционному – давая зрителю  понять, что историю делают обыкновенные  люди с  усталыми лицами. Упрощенность лиц героев картин, плоскость изображения и  композиционные акценты – «картина становится похожей на плакат».
Ретровыставка пройдет с погружением в   тот мир: показы старых кинофильмов , джаз, бардовские концерты , поэтические вечера, как  когда-то  они гремели Политехническом музее… Это напомнит эпоху ностальгирующему «поколению войны» и даст ее культурный срез  молодым.
Пока  почетный президент Радищевского музея Тамара Викторовна Гродскова  и заведующие отделов говорили о своеобразии выставки, недооцененности советского искусства после исчезновения страны с аббревиатурой СССР, на экране менялись кадры советских фильмов, а чаще других мелькали и сильнее врезались в память сцены с Евгением Урбанским в фильме «Коммунист» . Так неистово и упоенно валил его герой  вековые деревья, показывая колеблющимся пример революционного фанатизма, не знавшего границ.
Работает выставка до 15 октября .
                                                                                                                                                                                         Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments