irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ЯХТИНГ. 25 лет яхтклубу Макарова



                           МЕЧТА ПОД ПАРУСОМ
Так, лирично-утопично назвали  яхтклуб ассолек – малых крейсерских яхт.
Мечтой называется  также  одна из белокрылых  яхт, здесь прописавшихся. А еще Мрiя – такое имя носит судно  капитана Эдуарда Малкина.
Уже 25 лет, как обосновались они в  небольшой бухте  недалеко от переправы Зеленого острова -  под командованием капитана  Олега Макарова. Не все было гладко эти четверть века –  были не только    прогулки, гонки, кубки. Макарову и его жене- упрямой маленькой Виоле Сакулиной  -пришлось бороться, чтобы отстоять  от посягательств наглых  мира сего эту пядь  волжской земли,  полностью заливаемой  водами весной,  сильно засыпаемой снегами  зимой. И аренду с «Мечтой» продлили.
Герои! -  нашему СТД не удалось сохранить овеянную легендами базу отдыха «Актер»: она  отдана в полную власть  людям пришлым, случайным и заведомо корыстным.
Почти каждый обитатель  «Мечты» начинал водную жизнь   с самостроя, по чертежам создавая свою «мрiю» о  Волге и парусе, пока не удавалось  им купить эти маленькие, но юркие и  надежные яхты, которые выпускал Петрозаводск. Первую яхточку самостоятельно  смастерил и Адмирал, как  молва прозвала Макарова. Летчик Малкин хранил  свою в гараже.Профессор Горшков, пересев с дельтоплана на парус, назвал свой белокрылый  парусник «Дельтой».
Профессора, кандидаты наук, военные, хирурги, муыканты,компьютерщики – разные профессии у ребят. Но  лишь только сойдя на берег Зеленого и облачаясь в   свои видавшие вид тельняшки и  шорты,  все  они становятся  моряками, ловцам попутного ветра. Это их главное увлечение.
Серебряный юбилей клуба отметили нестандартно.Гостей доставил на остров колесный «Баламут» Константина  Лапшина –аккуратный   речной «динозварик»  с дымящей трубой и двигателем чуть ли не   от старого москвича.Таких «баламутов» Костя  построил немало – по просьбе  трудящихся. Немного погуляв вдоль Зеленого,  высадил нас на отличном  песчаном пляже с нетронутой зеленкой водой, что в конце августа редкость.
Мои бесконечные заплывы прервало лишь появление моего капитана на «тузике» (Малкин уже  три раза брал меня в   фирменную гонку вокруг Зеленого).
«Мечта» к празднику преобразилась: шутливые плакаты и надписи (с указателем проспектов и строений, как Елисеевский дворец, Адмиральская хрущевка, набережная Волжские ароматы), фотогазета у каждого домика с летописью яхтенных подвигов ее обитателей, неузнаваемо похорошевший туалет с  исторической рваной тельняшкой на заднике… Фиеста,Мрiя,Вела, Гном – каждый  капитан старался рассказать самое интересное о своем паруснике.Рекорд поставил Валерий Горшков, герой прошлых гонок,  тот умудрился  разместить на ватмане  всю историю своего рода в фотографиях и  все медали, коими его награждали за победы в солидных  состязаниях.
Столы были  расставлены между яхтами  на свободной площади, адмиральский накрыт чем-то вроде кумачовой скатерти с графином и стаканом в лучших традициях застоя… Ведь председатель яхтклуба приготовил настоящий доклад на тему дня.Который он тут же и прочел .  Без тени юмора, разумеется.О зарождении клуба на грани развитого социализма и неразвитого капитализма.О первых и последних самостройщиках.Как Ноеву ковчегу базы пришлось сплотиться в условиях надвигающегося потопа- принять на себя вериги юридического лица.А для защиты от набегов диких племен  - стать  на мертвый якорь договоров аренды земли и воды. Постоянно штормило: «Мечте» долго  отказывали в аренде.Адмирал  перечислили все главные гонки яхт класса Ассоль  и вспомнил  победителей разных лет.
Всем «мечтающим» были вручены  красно-белые футболки  с  девизом и  водным рисунком , а также   пакеты с остро необходимыми предметами  обихода (Виола расстаралась). Грамоты вручала  судья  парусной федерации Саратова Галина Кузнецова. Громадную «Яблоньку» - председатель областного общества трезвости Наталья Королькова.Ничего  удивительного : посиделки на   базе всегда  веселые и безградусные.  «Однофамилицы» из женского клуба здорового образа жизни «Мечта» соорудили  тяжелую  деревянную блямбу с силуэтом парусника (сможет ли носить худенький Адмирал такие вериги?) Дарение сопровождалось бесчисленными инструкциями: медалью нельзя забивать гвозди, использовать ее как орудие нападение и обороны и т.п.
Массивную телеграмму на рулоне обоев передала  член Союза художников  России Светлана Лопухова, которая   расписала базу так  нарядно и забавно.Зачитав ее яхтсменам, я исполнила переделанное гумилевское «Капитаны». Да простит меня Николай Степанович,  совсем немного-то и поменять пришлось, так подошли эти слова к моим  «морским волкам», знает кто «мордотыки и  мель», кто «умеет все вражьи пироги несказанно отбросить назад».
Квас, ассорти из помидор-огурцов- картофеля, изобилие пирожков и яблок ( как раз яблочный Спас) шли в охотку ,под веселые морские песни из коллекции Эдика.Одну  ,про Портленд, живьем  исполнили нестареющие пиратки  - бывшие студентки химфака с сильно  размахивающим кинжалом внуком.
У «Мечты» теперь есть  свой  флаг с характерной  синей «М», который старательно подняли самые младшие члены яхтклуба  Угланов и Елисеев   ( (млашенькому  - от роду девять месяцев).Вымпелы-флажки  выдавались исключительно тем членам клуба, у кого яхта спущена на воду. Строг Адмирал, ох, строг!..
Пожаловали в гости  «старички» клуба,  его друзья. Было так тепло и уютно, что  совсем не хотелось  уходить. Пусть живет «Мечта»! Конечно -  под парусом.
                                                                                       Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments