
МЕЧТА ПОД ПАРУСОМ
Так, лирично-утопично назвали яхтклуб ассолек – малых крейсерских яхт.
Мечтой называется также одна из белокрылых яхт, здесь прописавшихся. А еще Мрiя – такое имя носит судно капитана Эдуарда Малкина.
Уже 25 лет, как обосновались они в небольшой бухте недалеко от переправы Зеленого острова - под командованием капитана Олега Макарова. Не все было гладко эти четверть века – были не только прогулки, гонки, кубки. Макарову и его жене- упрямой маленькой Виоле Сакулиной -пришлось бороться, чтобы отстоять от посягательств наглых мира сего эту пядь волжской земли, полностью заливаемой водами весной, сильно засыпаемой снегами зимой. И аренду с «Мечтой» продлили.
Герои! - нашему СТД не удалось сохранить овеянную легендами базу отдыха «Актер»: она отдана в полную власть людям пришлым, случайным и заведомо корыстным.
Почти каждый обитатель «Мечты» начинал водную жизнь с самостроя, по чертежам создавая свою «мрiю» о Волге и парусе, пока не удавалось им купить эти маленькие, но юркие и надежные яхты, которые выпускал Петрозаводск. Первую яхточку самостоятельно смастерил и Адмирал, как молва прозвала Макарова. Летчик Малкин хранил свою в гараже.Профессор Горшков, пересев с дельтоплана на парус, назвал свой белокрылый парусник «Дельтой».
Профессора, кандидаты наук, военные, хирурги, муыканты,компьютерщики – разные профессии у ребят. Но лишь только сойдя на берег Зеленого и облачаясь в свои видавшие вид тельняшки и шорты, все они становятся моряками, ловцам попутного ветра. Это их главное увлечение.
Серебряный юбилей клуба отметили нестандартно.Гостей доставил на остров колесный «Баламут» Константина Лапшина –аккуратный речной «динозварик» с дымящей трубой и двигателем чуть ли не от старого москвича.Таких «баламутов» Костя построил немало – по просьбе трудящихся. Немного погуляв вдоль Зеленого, высадил нас на отличном песчаном пляже с нетронутой зеленкой водой, что в конце августа редкость.
Мои бесконечные заплывы прервало лишь появление моего капитана на «тузике» (Малкин уже три раза брал меня в фирменную гонку вокруг Зеленого).
«Мечта» к празднику преобразилась: шутливые плакаты и надписи (с указателем проспектов и строений, как Елисеевский дворец, Адмиральская хрущевка, набережная Волжские ароматы), фотогазета у каждого домика с летописью яхтенных подвигов ее обитателей, неузнаваемо похорошевший туалет с исторической рваной тельняшкой на заднике… Фиеста,Мрiя,Вела, Гном – каждый капитан старался рассказать самое интересное о своем паруснике.Рекорд поставил Валерий Горшков, герой прошлых гонок, тот умудрился разместить на ватмане всю историю своего рода в фотографиях и все медали, коими его награждали за победы в солидных состязаниях.
Столы были расставлены между яхтами на свободной площади, адмиральский накрыт чем-то вроде кумачовой скатерти с графином и стаканом в лучших традициях застоя… Ведь председатель яхтклуба приготовил настоящий доклад на тему дня.Который он тут же и прочел . Без тени юмора, разумеется.О зарождении клуба на грани развитого социализма и неразвитого капитализма.О первых и последних самостройщиках.Как Ноеву ковчегу базы пришлось сплотиться в условиях надвигающегося потопа- принять на себя вериги юридического лица.А для защиты от набегов диких племен - стать на мертвый якорь договоров аренды земли и воды. Постоянно штормило: «Мечте» долго отказывали в аренде.Адмирал перечислили все главные гонки яхт класса Ассоль и вспомнил победителей разных лет.
Всем «мечтающим» были вручены красно-белые футболки с девизом и водным рисунком , а также пакеты с остро необходимыми предметами обихода (Виола расстаралась). Грамоты вручала судья парусной федерации Саратова Галина Кузнецова. Громадную «Яблоньку» - председатель областного общества трезвости Наталья Королькова.Ничего удивительного : посиделки на базе всегда веселые и безградусные. «Однофамилицы» из женского клуба здорового образа жизни «Мечта» соорудили тяжелую деревянную блямбу с силуэтом парусника (сможет ли носить худенький Адмирал такие вериги?) Дарение сопровождалось бесчисленными инструкциями: медалью нельзя забивать гвозди, использовать ее как орудие нападение и обороны и т.п.
Массивную телеграмму на рулоне обоев передала член Союза художников России Светлана Лопухова, которая расписала базу так нарядно и забавно.Зачитав ее яхтсменам, я исполнила переделанное гумилевское «Капитаны». Да простит меня Николай Степанович, совсем немного-то и поменять пришлось, так подошли эти слова к моим «морским волкам», знает кто «мордотыки и мель», кто «умеет все вражьи пироги несказанно отбросить назад».
Квас, ассорти из помидор-огурцов- картофеля, изобилие пирожков и яблок ( как раз яблочный Спас) шли в охотку ,под веселые морские песни из коллекции Эдика.Одну ,про Портленд, живьем исполнили нестареющие пиратки - бывшие студентки химфака с сильно размахивающим кинжалом внуком.
У «Мечты» теперь есть свой флаг с характерной синей «М», который старательно подняли самые младшие члены яхтклуба Угланов и Елисеев ( (млашенькому - от роду девять месяцев).Вымпелы-флажки выдавались исключительно тем членам клуба, у кого яхта спущена на воду. Строг Адмирал, ох, строг!..
Пожаловали в гости «старички» клуба, его друзья. Было так тепло и уютно, что совсем не хотелось уходить. Пусть живет «Мечта»! Конечно - под парусом.
