irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Леонтьевы в Доме Кузнецова



                                ТРОЕ В МАНСАРДЕ
Еле успела, поскольку открывалась выставка семьи Леонтьевых, когда я уезжала в Хвалынск,а закрывалась  уже вчера. А  был мой длительный вояж и грустное сообщение от Алексея: «Ты уже не успеешь к нам!».
Спорим ,успею!.. Позвонила в музей Павла Кузнецова  - выставку снимут после обеда.  И, едва сойдя с поезда,  я направила свои стопы  в Дом на Октябрьской. Несколько экстремальных шагов по крутой лестнице мансарды – и вот уже они:  графика и живопись, фотопортреты и расписные Анины тарелки.
Сказать, что выставка хорошая – значит, ничего не сказать. В Саратове знают лучшую аквалеристку Наталью, что творит  на  бумаге небывало  нежное и воздушное чудо. Хорошо известен  фотохудожник Алексей,  он умеет выдержать паузу, вовремя щелкнуть камерой и превратить в настоящий портрет  будто   бы случайный кадр. Их дочь Анечка, великолепный колорист, график, керамист, художник  молодой, смелый, уже  завоевывает Москву.
Так что мои ожидания были предсказуемы. Но  то, что я увидела, намного  их превзошло . Выросли все: папа, мама, дочь. У Алексея Леонтьева пошли бытийные портреты, где  глава хвалынского движения Владимир Мошников -  как апостол веры с раздуваемой  ветром гривой волос, вековая печаль  льется из прекрасных глаз Натальи Чечнево,  и лукавым  добрым волшебником глядится белобородый  Виктор Чудин…
Наталья Леонтьева  поразила семейными изображениями. Она   сумела превратить в  бравого молодца любимого мужа,  "позврослить» себя – редкую красавицу с сияющими синими очами, невольно  передав  холсту печать  своей  непростой жизни. И удивительно написала дочь, «считав»  ее  тонкую душу и  стилизовав образ в  изысканный восточный цветок.
Анна Леонтьева показала  графические беглые заметы с   учебной практики и на пленэрах, на Сицилии и в чудинской мастерской,где она умело схватывает натуру и передает ее буквально  несколькими росчерками.И  живописные портреты,  где свободно и смело обращается с моделью и фоном,    как бы сочиняя  единый декоративный ковер. И цветные  портретики,  разбежавшиеся по бревенчатым стенам Дома. И керамику , в которой, как мне кажется, она себя нашла. Длинноухий полненький  зайчик уютно ус троился  рядом с моим компом – это  один из первых Аниных керамических опытов. Зайчики, петушки, кошки,  писанки-тарелки и чашки, ассиметричные, неровные края посудин,которые точно  хранят  теплое дыхание печи. Целый мир прогуливающихся  трогательных зверушек, нешироких речек, маленьких наивных человечков населяет ее "настенную" глинопись.
Книга отзывов посетителей выставки полным-полнешенька. Подпишусь под двумя из них . «Замечательные работы родителей,  и  просто восхитительные- Ани Леонтьевой», -пишет один посетитель. «У талантливых родителей очень талантливая дочь», - вторит ему другой.
                                                                                                                                                                               Ирина Крайнова

                                                                                                                                     

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments