irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Из дальних странствий воротясь. МОСКВА И ОКРЕСТНОСТИ



                                          СЧАСТЛИВЫЙ ТРАНЗИТ
Я не только отправилась  маршрутом Саратов-Москва-Одесса-Москва – Саратов, но   много чего повидала в Москве
                                      Поездка в город N
Началось  все  с любимой моими  сыновьями Дубны. Там все загадочно  до сих пор. Поезд как будто идет  не туда, и на здании  вокзала надпись иная – Наукоград , мол, это .Главному учреждению  города N  дают практически японскую озвучку : ОИ ЯИ.   Кафе в  самом центре загадочно называется «Стулья», те  сильно смахивают на гарнитур Кисыной тещи, но над входом их ровно 13.  Выходит, из незабвенного «Кабачка 13 стульев»?
Самое таинственное место в городе  – аллея перед ДК «Мир», названная в честь не раз навещавшего  физиков-академиков Высоцкого. Как обычно, бард  очень суров  на памятнике,  рядом-  галерея мозаичных  портретов, решенных в  смелых традициях постмодернизма. От Зои Космодемьянской до Льва Толстого и неопознанного героя, похожего на  стриженого Эйнштейна. Трудно сказать, что связывает таких разных людей. Они   как бы олицетворяют не имена, а характеры.  Удалось выяснить, что мозаики  - дар городу  Надежды Леже, известной французской художницы,  жены Фернана  Леже.
Городок небольшой  - примерно 75 тысяч населения, но весь лесной и водный (и канал, и реки –единственный на Волге город в Подмосковье!).  Волга здесь еще не   больно широка, чиста, с песчаными берегами. Лесопарк в  центре города с качелями в сосновом обрамлении плавно переходит в лес, где бегают, катаются на «экосредствах», ходят со спортивными палками  местные жители. Современные дома красиво декорированы,  жилая  зона  академиков – район симпатичных компактных коттеджей.
Дубна старше Москвы на 13 лет и   якобы тоже основана Долгоруки.м  Здесь второй по  высоте Ленин ( из тех безразмерных гигантов, что стояли  друг против друга в верховьях и низовьях Волги).Где-то написано, что его  фигура 15-ти метровая, а где –   и  все 25 дают. Сталина на той стороне  догадались взорвать,  по легенде его голова из цельной скалы упала на дно канала  и оттуда  зорко  глядит на происходящие «непорядки».Канал строили залюченные, о чем сообщает памятная надпись.
В Дубне  самый большой стул в мире,  отмеченный в Книге рекордов…А еще мы увидели небольшой уютный деревянный  монастырь, построенный у самого  леса вместо  разоренного.
    Древними путями
Побывала я не только в городе физиков, но и  в  великой лавре. Сын высадил  прямо у  могучей  Троицко-Сергиевой стены, и я направилась к самой древней, как мне казалось, церкви - судя по шатровому  строению, 17 века.  Неспешная утренняя  служба в белокаменном храме преподобных
Зосимы и Савватия Соловецких. Медленный вход под вековые своды лавры, расписанные фресками жития  преподобного Сергия:   рубит сосны, строит скит, приручает медведя.
Тут, к своей радости, я  нахожу еще более старые сооружения. Как золотоглавый Троицкий собор  - первое каменное здание  монастыря  аж 1422 года.— Он построен сербскими монахами из
Косово,  Расписывали храм  великие Андрей Рублев и Даниил Черный, именно для него   создавалась гениальная рублевская Троица. Найти работы Рублева не удалось:  иконы высоко  и далеко, фрески потемнели от времени – руку  мастера так  не признаешь.
Успенская часовня над колодцем (кладезем) -  святой родник, по легенде,    обнаружил сам  преподобный Сергий. Омыв  лицо и руки, долго сижу на лавочке перед входом в Духовную академию. Вся история Московии, светская и церковная, оживает  передо мной в убедительных образах.
Доехала  в эту поездку и до любимого Коломенского, живописно разбежавшегося   по пригоркам  у реки. Но    снова не дошла  до восстановленных палат царя Алексея Михайловича.На сей раз  помешала Международная выставка песчаных скульптур, где было что посмотреть.И чудо архитектуры деревянных Кижей. И  замок из песка, который возлюбленный  подарил своей невесте вместо  ненадежного замка на песке.И выразительные экологические композиции, как этот распадающийся на кубики тигр-  символ исчезающей  дикой природы.Очень экспрессивна и  огромная ладонь, внутри которой доверчиво прижались друг к другу фигурки  тех, кто смеет любить в  такие времена.
В   огромном храме Христа Спасителя  мы с одноклассницей помянули дорогих ушедших и возожгли свечи у Николая Чудотворца, доброго покровителя путешественников. Всю мою нелегкую дорогу «туда и обратно»  я   ощущала    его благословение.
Мы спускались в подземную галерею в основании храма  и осматривали превосходную выставку из частных коллеций.Там старинные иконы в драгоценных окладах и богато отделанных деревянных ризах.Там портреты русских монархов и членов  царствующей фамилии кисти лучших живописцев.Множество картин военной тематики ( парады и битвы), пейзажи, жанровые сценки. Все блестящие имена, начиная от Боровиковского,Левицкого,  Брюллова… Прикладное искусство тоже великолепно, в особенности  различные малахитовые часы с фигурками.
Зверевский музей   я тоже не миновала, хотя собственно Зверева там  было не много. Ивсе его работы - в контексте андеграунда, вкупе с такими его зубрами, как Немухин,  но и это интересно. Открыта теперь  крыша, где можно неторопливо посмотреть все фильмы о выставках, полистать книги. Отлично изданы сказки Андерсена в бегущих, летящих рисунках  Зверева. Есть интересные «оживающие»  инсталляции на этажах, где совмещены реальные предметы и компьютерные копии.
               
На фоне гениев
Обещала детям, что моя московская  неделя будет нетеатральная –ведь   только начало сентября Но  два раза душу  отвела. Чудный Алешенька Зуев – чудный актер, а еще больше человек, достал мне контрамарки на Сухорукова в роли Тартюфа (Маяковка) и Райкина – короля Лира (Сатирикон). В Маяковке играла и приглашенная Агриппина Стеклова, распустив    безмерную огненную гриву , то и дело  спуская с цепи свой недюжинный темперамент.Противовес ей был мощный  - Тартюф Сухорукова,  тихий и покорный вначале, постепенно набирающий и  голос, и силу. Могучий актерский дар, сотрясающий залы, непостижимо  живет   в  этом маленьком человеке с  его неслышным шагом. Стеклову увидела еще и    на родной ей  сцене, в роли одной из старших  дочерей короля. Перевоплотилась классно, но свободная стихия мольеровской   Дорины  ей  явно ближе.

Не скажешь,что райкинские актеры- лишь статисты на фоне гения - худрука. Сильный состав, запоминающиеся образы «доброго герцога», Глостера,  двух сыновей-соперников. Но Лир перекрывает всех. - Старческим ворчанием и вредностью  (хочется его одернуть, что и   делают старшие дочки), растерянностью пред неблагодарностью, и  какой-то упрямой детскостью, с ее  нежеланием верить в плохое и  самое худшее - смерть младшей дочери. Сильный спектакль – каждый здесь  по-своему думает о Лире.
                                                                                                                                                                 Ирина Крайнова,фото Евгения Крайнова
                                                                      (Продолжение следует)


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments