irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТЕАТРЫ САРАТОВА. САРАТОВСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА.ТЕАТРАЛЬНАЯ выставка

ВЕРНИСАЖ                       

                            В   ТЕАТРАЛЬНЫХ ЛАБИРИНТАХ

выставка Гродскова 015
Театральная атмосфера создается не только  музыкальным оформлением спектакля, но и художественным.Выставки театральных художников в Саратовском театре оперы и балета становятся регулярными.
Прошлая  открылась год назад и собрала работы всех заметных театральных художников Саратова.В честь Дня театра и Года культуры в России сейчас здесь  проходит еще одна выставка театральных художников – тех, кто был связан с нашим  театром. В экспозиции более 200 макетов и эскизов декораций, театральных плакатов, сценических костюмов, бутафорских изделий. Исторический раздел выставки повествует о жизни и творчестве художников,  работавшим с театром в разное время.
Здесь можно увидеть произведения Евгения Шуйского и Валентина Юстицкого, Евгения Щаблиовского и Владимира Хондажевского, Николая Симона и Владимира Плекунова, Семена Пастуха и Андрея Сергеева, Юрия Харикова и  Ирины Акимовой, Ольги Колесниковой, Сергея Болдырева Последние два художника работают с театром  по сей день.
Заслуженный художник России ,главный художника оперного  театра Болдырев,  и явился автором этого выставочного проекта. Как он считает,выставка получается "выразительной и элегантной".

Есть  здесь просто раритетные вещи,  как, например, сценический костюм Тореадора из Бизе "Кармен"… 1905 года рождения. Отделан он прекрасно,как и многие наряды для испонительниц ведущих женских партий  И в то же время имеются доспехи воина, созданные в трудные годы театрального безденежья.Костюмер весьма остроумно использовал крышки от пива. Появилась здесь и фигурка Золотого Арлекина -героя главной театральной премии губернии.Да  не миниатюрная,а в рост ( автор - скульптор Николай Бунин).выставка Гродскова 014выставка Гродскова 020
Музей оперного театра располагается  на самой  верхотуре (на сцене ему , по- видимому,соответствует высота колосников), экспозиция размещена в  круговом лабиринте фойе, зритель сначала рассматривает  декорации и картины, а потом пытается найти из него выход, что немного похоже на мудреную театральную игру.Забавно!
На вернисаже уверяли, что новые выставки в музее театра будут регулярны.Виват , Театр, с его великим искусством  обольщения и обмана!
                                                                                                 Арина Кулискина, фото автора

\выставка Гродскова 004выставка Гродскова 006
автор Арлекина Бунин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments