irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ОДЕССОС . Море зовет




                        ЗАПИСКИ ИЗ ОДЕССКОЙ ГОЛУБЯТНИ. Часть 2                            
Привет, свободная стихия!
Каждый одесский день было море. С него все  начиналось. Галя пыталась посачковать,  я  -ни-ни!В море меня и нашли, если верить  родичам. Двоюродному брату Сережке сообщили, что  обнаружен  он  был в капусте, а я – в море, чем сильно ему досадили.
Вдали от родных берегов я  всё представляла, как приеду в Одессу, пройду тенистыми переулками Отрады, выйду на  крутой обрыв, гляну  на волшебный синий простор -  и уже «не уйду  я никогда  с  песчаных этих берегов», пока не позовет гудок уходящего поезда. Море  стоит жизни,  и утро – не всегда раннее -  я начинала с одоления крутой лестницы на Черноморской  (соорудили новую, широкую –  без перил, да    по-над пропастью),  с Ланжерона, дельфинария, пару раз –  с Отрады, один раз  -  с Аркадии. Как говорит  златокудрая Леся, «добираюсь до Аркадии раз в год, шоб махнуть с досады  рукой и больше туда  не ездить».
Аркадия обстроилась пышными фонтанами и  клумбами, ресторанами  и магазинами, обзавелась шумными аттракционами. Это уже шо угодно, тока не Аркадия, даже ее традиционные пальмочки посажены  ассиметрично, что нарушило строгую линию  еще послевоенной аллеи, доходившую до белой балюстрады над морем.  Пятачок общественного  пляжа, и  всегда-то не  больно широкий, сузился до размеров «копiйки», зажатый с двух сторон частными владениями.
Но я упрямо полезла в воду – раз уж   мы дошли! Волны  здоровые–  сильно не поплаваешь. Держась за обросшую тиной веревку, зашла  до… «шоб  хоть было мокро», дав разбушевавшейся  волне как следует меня подубасить .Нет, слабая она    сегодня,   в первый мой  день   сине-зеленый морской вал поднимался с мазанку на Инбер , и   не тока  от души колошматил, но  протаскивал, накрывал с головкой, просачивался в рот и  в нос.
Кто тут соскучился по вкусу соленой  водички? «Поднимаем ручки!», как выкрикивал шоколадный от загара  коробейник, что в десятый раз проходил мимо нас  на Ланжероне,  и  всегда почему-то в одну сторону. Другие пляжные лоточники кричали обычно одно и то же и, пересекаясь,  ехидно  хвалились друг другу , какая нынче   у них  «богатая выручка». Веселый коробейник умел удивительным образом  превратить в уменьшительное-ласкательное  весь свой товар (кальмарчики, рапанчики, кукурузка),  особым манером  расхвалить и  заразительно крикнуть напоследок: «Поднимаем ручки- покупаем!» Иногда не везло и ему :  осень все же . Тогда , не опуская планку фирменного одесского юмора,  он шота  хохмил по поводу  «белого порошка»  с  другого полушария.
Галя бдила и не давала   покупать на пляже пирожки, которые « знаешь, какими руками делали!». Воспользовавшись ее  отсутствием я, как  шкодливая школьница,  тихусенько   зазвала  тетичку с  горячими яблочными  пирогами.Пироги оказались узкими,маленькими и  дорогими. Коробейница торговалась, как хороший биндюжник,  приговаривая: «Дама, шо вы жалеете отдать  за такую здобу, тока из печи -   всё уже  разобрали!» Я заплатила не за здобу, а за удовольствие  поболтать на  родном суржике.
Солнце еще не уступило свои права холоду,  я забивалась под вышку ОСВОДа, где бесплатная тень ( не так много ее на море   осталось) и наблюдала, как Спасатель важно спускается с черной собачкой по кличке Жорик. Жорик нервно облаивал   крупных домашних питомцев и гордо выпячивал грудь в тельняшке, нацепленной по случаю  пронизывающего веста.
Шо за новая мания давать четвероногим лучшие  людские имена?.. Иду как-то вниз с Черноморской и слышу позади голос,  очень похожий на Галин, с теплыми южными интонациями: «Ира, ты  не туда пошла, Ира, Ирочка!» О,Галка  уже  догнала меня на лестнице? …Оборачиваюсь и вижу прыткую дамочку с внушительными  пакетами корма в обеих  руках.Она как раз  гналась  за  представительницей орды бездомных кошек, которых угощает по утрам , успев  присвоить  им мое  и  иные  имена.
Каждый день я выходила к морю, которое  так  пронзительно-маняще  «синело за бульваром».Поэт Владимир Агатов был киевлянином и не мог знать,шо наш Костя курил скорее Salve, чем Казбек, но сумел сказать   несколько бессмертных слов, особенно про море и Французский бульвар,  такой же мне  близкий, как улица  Белинского.  Они как раз встречаются   у  поворота на Отраду.
Как мы спасали дельфинов
Самое бурное море было в первый одесский день, точно выговаривая мне  за долгое отсутствие.Серые волны шли   каменными валами,   без усилий валя с ног и крепко массируя  сразу все участки тела. А назавтра был  уже ласковый котенок с глазами цвета морской волны, который ластился, жался к ногам, звал за собой в еще теплую, неостывшую с лета водичку. И это – море. Но вот   снова высокий прибой, да какой:  бросавший к берегу километры морской травы,  взбаламученный,  несущий в себе окрестный  песок и гальку. Вывалявший  нас с Галей до полного не могу.
А придешь на другой день – тишь-благодать, слегка покачивает гамаком  бутылочно-зеленая  равнина , стелется мягким шелком,  легко  уносит на широкие   просторы. Свободная стихия: умрешь- лучше не  скажешь.
На пляже , где проходила большая часть моей одесской жизни, происходили с нами всякие истории. « Дельфины, смотрите, там дельфины у буйка!» -  энергично прокричала   не  первой юности   дамочка, не сводившая глаз  с туманной дали.Присмотревшись,и я заметила необычно широкий буй    и время от времени мелькавший дельфиний хвост. Скоро уже весь Ланжерон  следил за игрой дельфинов .Их было два – два ныряющих хвоста  появлялись  и исчезали над морской пучиной .
А  не больше ? Защитница всех зверушек на свете Галка вдруг  насторожилась. –«Смотри, они кружат на одном  месте, не отходят!»-  « Да, впечатление, что   на помощь зовут. Может, их  товарищ запутался в веревках буйка?» - стала  я строить догадки.
Мы включили свое воображение, и уже  тревожно наблюдали за кружением дельфинов на одном месте  .
- «…Или поранился. Он теперь  не уйдут от товарища,  пора  спасать дельфинов!» - твердо сказала Галина,и мы  начали  двигаться прямо к  специалистам  -  в  дельфинарий по соседству.  Но хорошо бы взглянуть на эту сценку  поближе,в бинокль. Как бы не так! Когда  сильно надо, спасателей  рядом нет. Мы  безотлагательно шагаем в сторону дельфинария.
Ветер  все свежеет,крепчает, и я- тока на минуточку !- присела под навесом с чашечкой горячего шоколада. Можно  насыпать  в него  тертый шоколад, имбирь, сахар   скока душе угодно.И пока я эгоистично наслаждаюсь  горячим напитком, Гале    внимательно следит за морем.
-Хороши бы мы были!..– бормочет  она наконец.
-В смысле?
-Вон они, твои дельфины! – бросает Галюня  укоризненно. Как будто не  вместе  мы подстегивали коней  нашей фантазии.
Из воды ,снимая  на ходу ласты, выходят  ныряльщики  с полным ящиком рапан и мидий. «Как же ,поранился!    -  хохотала потом  над нами  Леся.-  Идем дельфинов спасать! Если б вы  хоть приезжие были, тогда понятно, так ведь коренные!!... »
Да, но весь пляж  наблюдал и сочувствовал дельфиньему «горю»…
Тут  на море  пришел птичий рыцарь, и отвлек нас от собственного "позора".  Пляжный коробейник сронил тучный кусок закутанной в целлофан пахлавы.Чайки – и  пестрые, и  белоголовые - налетели тучей, не оставив никаких шансов голубям и воробьям.  Один «чайк», самый крупный и наглый, уволок весь кусок, хищно раскинув   мощные крылья.  Однако даже его сильный клюв не мог прорвать упаковку.
Рыцарь подбежал, распаковал, разделил невольное  угощенье  на несколько кусков. Жадный чайк сгреб  все себе , сердито покрикивая на сородичей.И снова Дон Кихот спасает голодающих птиц, раскрошив   толщенную пахлавину на  множество мелких  кусочков.Тут уж вся  птичья братия прилетела-расхватала.                                                                                           Ирина Крайнова
                                                             

(Продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments