irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВСКОГО.ВЫСТАВКА к 200-летию ШЕВЧЕНКО

ЮБИЛЕИ

Шев 1          
                              САДОК ВИШНЕВИЙ КОЛО ХАТИ…

И беленая хатка, крытая соломой,и  плетень,  опущенный  веночками жарких подсолнушков.
Там «Співають ідучи дівчата»,
и так вдруг  хочется услышать мелодичную, трогательную, за душу  берущую украинскую песню… Когда звучит имя Шевченко, ассоциативный ряд у всех одинаков.Великому украинскому Кобзарю исполнилось бы сейчас 200 лет.
Тара́с Григо́рьевич Шевче́нко родился 9 марта 1814 в селе Моринцы  Киевской губернии (ныне  -Черкасская область) Поэт, прозаик, художник, гравер, этнограф, общественный деятель.Академик императорской академии художеств. Крепостной, которого с огромным  трудом выкупили из неволи друзья –Карл Брюллов и Василий Жуковский.Помещик запросил за его свободу баснословные деньги.Друзьям удалось продать портрет Брюллова- он написал поэта Жуковского,за 2500 рублей.Огромная  сумма по тем временам!
157 лет назад (1857 год ),  возвращаясь из десятилетней ссылки в безводную степь, будущий украинский классик побывал в городе Чернышевского у Татьяны Петровны, матери  крупного дореволюционного историка Николая Костомарова.Шевченко дружил с ним, вместе они участвовали в тайном Кирилло-Мефодиевском обществе.
В семьях Чернышевских-Пыпиных давно знали и любили  поэзию Шевченко, хранили запрещенное издание свободолюбивого  поэта.После вынужденной 10-летней солдатчины Тарас Григорьевич  приезжает в Петербург  в марте 1858 года, где  знакомится
с Чернышевским,  бывает у него, сближается с передовым кругом интеллигенции, собиравшейся под знамена  «Современника» .Шевченко  рисовал друзьям, сделал несколько рисунков и   в альбом Ольги Сократовны.На одном  - маленький Саша Чернышевский .

В 1939 году, в 125-летнюю годовщину  со дня рождения Шевченко улица Крапивная Саратова, на которой жила Костомарова, переименована в улицу Шевченко  (на которой я и имею честь жить). А на доме № 36  появилась мемориальная доска :«Этот дом посетил Тарас Григорьевич Шевченко 31 августа 1957 гг.».Так навечно сплелись судьбы двух великих  исторических    фигур . Так вошел наш город в шевченковскую биографию.
В музее-усадьбе Чернышевского открылась выставка, посвященная юбилею Кобзаря,составленная,в основном,из редких архивных и фотодокументов. Их передала в музей внучка  первого русского демократа Нина Михайловна.    Документы, фотографии, рисунки, литографии, гравюры, рассказывающие о жизни и творчестве Тараса Шевченко, его современников: Некрасова, Жуковского, Брюлова, Тургенева.Представлены  рисунки самого Тараса, номера «Современника» с его стихами и поэмами,факсимильное издание «Кобзаря»  1840 года на украинском языке, факсимиле  рукописей Шевченко, письма потомков  Кобзаря  Нине Михайловне.Они же отдали ей богатый фотоархив, подборку многочисленных книг о  Шевченко с дарственными надписями авторов, студентов Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко,школьников . В экспозиции есть книга самой   Нины Михайловны - «Н.Г.Чернышевский и Т.Г.Шевченко».
Это не первая выставка   в музее Н.Г.Чернышевского , посвященная его украинскому соратнику и другу. Внучка русского демократа устраивала  выставку  и в 1961 году – к 100-летию со дня смерти Кобзаря. Но впервые  день рождения Шевченко  мы отмечаем в трудный момент истории, когда так обострились отношения между нашими народами.Выступающие читали стихи Шевченко на украинском и русском языках, говорили об общем историческом пути двух великих славянских братьев.Пели душевные , лукавые, зажигательные украинские песни.
Привітай же, моя ненько,
Моя Україно,
Моїх діток нерозумних,
Як свою дитину,  -
пронзительно  прочел «Думы» Тараса природный киевлянин, но уже давно саратовец ,доктор филологических наук Юрий Борисов.Многие из нас сейчас похожи на тех «діток нерозумних».Выставка в усадьбе Чернышевского взывает к нашему сердцу  и разуму . Одна у нас на двоих праславянская колыбель,одна  общая  история .

                                                                                  Ирина Крайнова, фото предоставлены музеем
ШевченкоШев 2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments