irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

АНОНС событий . .26 сент.-1 окт.



    КУЛЬТУРНАЯ НЕДЕЛЯ В САРАТОВЕ
*26 сентября, 16.00 –выставка, посвященная Достоевскому, в литературном музее им. Федина. Выставка  из Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Петербурге «Найти в человеке человека». Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского
     Музей Достоевского предоставил на выставку рукописи романов и 20 стендов, материалы которых скомпонованы в хронологическом порядке и в новом художественном решении. Центральное место занимают экспонаты, посвящённые главным этапам жизненного и творческого пути Достоевского. Особую атмосферу создают подлинные литографии, гравюры и фотографии второй половины XIX–XX столетия с видами Москвы и Санкт-Петербурга. Многочисленные цитаты и воспоминания современников и самого писателя, рукописи и письма Достоевского, прижизненные издания книг и журналов с его произведениями помогут окунуться в неповторимый мир гениального писателя. Среди доминант, которые увидит посетитель, следует отметить объёмное стилизованное изображение креста, расстрельные столбы, факсимильное издание знаменитого Евангелия Достоевского и др.
*26 сентября, 17.00-в Радищевском  музее откроется выставка художника Михаила Гаврюшова
*26 сентября,18.00 – Торжественное закрытие XIV Международного телекинофестиваля  документальной мелодрамы «Саратовские страдания».Награждение победителей
*26 сентября, 19.00 – открытие сезона в театре драмы,музыки и поэзии «Балаганчикъ». Показываются отрывки уже  полюбившихся зрителям спектаклей и будущих премьер.
В программе вечера – отрывки из ныне идущих спектаклей: «Сказки на всякий случай», «Невидимые миру слезы», «Контрапунктом», а также фрагменты будущих работ по произведениям А. П. Чехова, А. Вампилова, И. Бродского, Ю. Мориц. Вас ждет уникальный ретро-номер из знаменитого спектакля «Когда-нибудь в России ты вспомнишь обо мне», авторские песни Игоря Гладырева, фееричные танцевальные эскизы и многое другое. Наряду с маститыми артистами театр представит молодое поколение – Наталью Горячеву, Александра Кравцова, Данилу Шувалова, которые совсем недавно влились в труппу «Балаганчика».
*27 сентября, 15.30 – Альянс Франсез Саратов проводит в Областной Универсальной библиотеке  Европейский день языков в  формате форта Боярда
*27 сентября,19.00 – открытие Больших гастролей театра им. Вахтангова в Саратовской драме. Спектакль открытия – «Евгений Онегин» в постановке худрука театра Римаса Туминаса.
*27 сентября, 19.00 – на 26-м Международном органном фестивале в Саратовской консерватории выступит английский органист Колин Марк Эндрюс. Ведущий вечера - польский журналист Никола Микольски
*28 сентября, 16.00 – открытие нового  сезона фестиваля камерной музыки  «Прекрасное есть жизнь» в музее- усадьбе Чернышевского.Концерт «Романсы и песни великих русских композиторов». Поют солисты оперного театра и  праздничного хор Свято-Троицкого кафедрального  собора . Руководитель фестиваля – лауреат премии Республики Коми Михаил Журков
*28 сентября, 17.00 – открытие выставки художницы Татьяны Мошниковой в Радищевском музее
*28 сентября, 19.00 – в драме «Евгений Онегин» в постановке худрука театра Римаса Туминаса

*29 сентября, 16.30 -на экспозиции выставки Радищевского музея "О героях былых времен" беседа зав литчастью драмы Ольги Харитоновой о театре "Фрагменты истории советского театра конца 50-х – 60-х годов".Героическому народу – героический театр!» В спорах с суровым стилем. Пример интонации. Театр как локатор. Вход - по билетам на выставку.
*29 сентября, 17.00 –в Доме-музее Павла Кузнецова открывается выставка московского художника Андрея Волкова «Амальгама»
                 Глядя в зеркало, видишь лишь то, что в нем отражается. Взгляд проникает сквозь поверхность - захваченный отражаемым, он “проскальзывает” мимо самого отражающего объекта. Однако со временем стекло мутнеет, от него начинает отшелушиваться амальгама, и окружающее предстает в нем все более фрагментарно. Постепенно старое зеркало приобретает свойства независимого, отстраненного объекта; оно уже не воспроизводит сиюминутное, но овеществляет сконцентрированное время.
Нечто подобное происходит и с картиной, когда она освобождается от бремени мимезиса, от необходимости означать что-либо, кроме себя. Она больше не окно и не отражение, не образ чего-либо, но обособленный объект, воплощающий собственную самость. Материальная плотность картины создает своего рода гравитационный эффект, замедляющий время.
Ключ к свободному восприятию произведения в том, чтобы отказаться от привычного взгляда, проскакивающего мимо сути, мимо собственно «медиума живописи» - краски и поддерживающей ее основы. Отказавшись от соблазна «узнавания» и следующих за ним обыденных ассоциаций, можно увидеть, почувствовать тот главный, корневой смысл, содержащийся в работе. Он не является чем-то скрытым - наоборот, скорее находится слишком близко, “на видном месте”, поэтому и ускользает от привычного взгляда. Требуется лишь немного сместить фокус восприятия, и тогда свобода, которой добивается автор, обязательно вернется к зрителю.

*29 сентября, 19.00 – в Саратовской драме в рамках гастролей театра Вахтангова «Анна Каренина»
*30 сентября, 19.00 - в Саратовской драме  закрытие гастролей театра Вахтангова . Спектакль по пьесе Шмитта «Посвящение Еве»
*1 октября ,10.оо- 20.00 – в Триумф Молле открытие Третьей международной выставки кукол "Триумф кукол". Участвует наша художница и поэт Елена Пономарева.
      За два года  представлено кукол более чем 60 мастеров из 5 стран. Их увидели порядка 400 тысяч человек, посетивших выставку.
                                                                                                     По материалам пресс-релизов



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments