irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. ВЫСТАВКА Михаила Гаврюшова


                       
                                               
ЕДИНОРОГИ, ДЕВЫ, РЫБЫ…
С места в карьер взял «культурный год» в Саратове   и все набирает темпы
Зашла  я  с выставки в Фединском на выставку в Радищевский  - и обнаружила новую экспозицию Михаила Гаврюшова -  мощного театрального художника, дизайнера, фотохудожника.
До сих пор помню его декорации к «Дон Жуану» в «Теремке». Торжество металла и утверждение мужской силы главного героя легенд о вечном любовнике читалосьв каждой их детали. Недавно в тюзе Киселева поставили «Снежную королеву», где  могучим вселенским холодом веет от правильной геометрии  художника-постановщика Гаврюшова.
На выставке в  художественном музее - в основном,два знака Зодиака. Хотя есть и фотомоменты с  Овеном, Тельцом, Козерогом.  Множество тут Дев с их средневековым знаком –Единорогом. Острая определенность рога  как бы вскрывают непростую и совсем не хрупкую сущность  этого символа..Ибо сказано  о ней и о Льве  -царе августовского гороскопа: «И следуя за ним, Дева (Virgo)  укрощает ярость его».
Под  серебристым  зонтом и сияющей его внутренней поверхностью  (источник света спрятан, композиция выглядит загадочно) – опрокинутаявелосипедная рама,  которая  толкуется  и как знак нашего машинизированного мира.Но   здесь приобретает   иные, сакральные смыслы. «Смысловой и экспозиционный центр - инсталляция (объект-аллегория), отсылающая зрителя к морфологиям астрологических знаков», их  многозначности.
Среди 20 авторских вещей (фотография, живопись, инсталляция) выразительней всего выглядят Рыбы –астрологический знак, многозначный и в христианской символике.Рыбы  как будто Близнецы на картинах Михаила.Но  это только  на первый взгляд. Они вместе, но плывут в разные стороны, «соединенные единой линией бесконечности, в ритме космических влияний всего мира».И еще про Рыб говорят, что  они стремятся к единому вселенскому сознанию.
Картины художника фактурны,как  он сам, его снимки живописны,  инсталляции чрезвычайно энергетичны.
                                                                                     Ирина Викторова
Справка
Закончил аспирантуру Саратовского политехнического института,входил в объединение «Желтая гора», член Творческого союза художников России,лауреат премии имени К.С. Петрова-Водкина, театральной премии «Золотой Арлекин», обладатель серебряной медали ТСХР, участник международных и региональных выставок. Работы Гаврюшова в Русском музее (раздел фотографии) и частных коллекциях Германии, Австрии и России.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments