
ОТ БОЖЕДОМКИ ДО… БЕСКОНЕЧНОСТИ
Совсем недавно побывала в музее-квартире Достоевского на Божедомке в Москве
Там он родился - небольшую казенную квартирку в Мариинской больнице для бедных получил его отец, отставной военный врач. Туда меня привела не столько любовь к гению психологического романа, сколько желание посмотреть выставку нашей саратовской художницы Елены Мальцевой , открывшуюся в Москве 6 сентября.
Елена уже выставляла свои библейские сюжеты в Саратове , в музее- усадьбе Борисова-Мусатова, поразив всех новым поворотом своего творчества, его глубиной,необычностью колористической проработки . Теперь их увидела столица: картины Елены украсили стены Концертного зала первого музея писателя в мире( основан в 1928 году), писателя глубоко верующего. А я , пройдя по залу, заглянула и в комнатки очень небольшого жилья семьи из шести человек.Оказывается, два старших брата Феди Достоевского спалив маленьком темном закутке на сундуках. А комната родителей была всего лишь выгороженной частью гостиной.
В этой квартире он прожил с 1823 по 1837 год. «Интересно, что помещение никогда не перестраивалось, стены, печи и перекрытия сохранились такими, какими они были при жизни писателя». Там много мемориальных предметов: экспозиции — преддиванный овальный стол, книжный шкаф, портреты родителей и предков, бронзовые канделябры …
И тут в Саратов в музей Федина приезжает выставка «Найти в человеке человека». Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского» из другого дома писателя – петербургского. Место рождения – место смерти, круг жизни великого человека замкнулся….
Литературно-мемориальный музей Достоевского привез свои раритеты - рукописи Федора Михайловича с рисунками ( "Бесы" ,где на полях –готические профили соборов, «Идиот» с повторяющимся странным лицом, совсем не похожим на наше представление о «блаженном князе»).Музей Достоевского предоставил также 20 стендов в хронологическом порядке, в интересном наглядном художественном решении. Подлинные литографии, гравюры и фотографии второй половины XIX–XX столетия с видами Москвы и Санкт-Петербурга, цитаты и воспоминания современников и самого писателя, рукописи и письма Достоевского (два из них предоставили богатейшие фонды музея Федина), прижизненные издания книг и журналов… Плюс увлекательный, эмоциональный рассказ сотрудницы питерского музея.
Фединцы, «чернышевцы», саратовский музей краеведения, зональная научная библиотека СГУ им. В.А. Артисевич все вместе, пользуясь подлинными предметами и изданиями времени, воссоздали удивительную картину России середины 19 века. И мы почти физически ощущаем, видя объёмное изображение креста и расстрельные столбы, рубаху с кандалами и проржавленные оковы на пуке сена и осколках глиняных горшков, что оковы тяжкие, конечно, «падут», но тот, кто пережил все это – гражданскую казнь, заменившую реальную в последний момент,темницу, сибирскую каторгу - если, не дай Бог, он еще обладает впечатлительностью натуры Достоевского, никогда уже не будет прежним.
Большое впечатление производит и факсимильное издание Евангелия Достоевского, подаренного ему женами декабристов, которое он читал и в последний день своей жизни, готовясь к пути в мир вечности. Это надо видеть!
Ирина Крайнова
