irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ФЕДИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ.ВЫСТАВКА из музея Достоевского в Петербурге

     

                                 
                                                ОТ БОЖЕДОМКИ  ДО… БЕСКОНЕЧНОСТИ
Совсем недавно побывала в  музее-квартире  Достоевского на Божедомке в Москве

Там он родился -  небольшую казенную квартирку в Мариинской больнице для бедных получил его отец, отставной военный врач. Туда меня привела  не столько любовь к гению психологического романа, сколько желание посмотреть выставку нашей саратовской художницы Елены Мальцевой , открывшуюся в Москве  6 сентября.
Елена уже выставляла свои библейские сюжеты в Саратове , в музее- усадьбе Борисова-Мусатова, поразив      всех новым поворотом своего творчества, его глубиной,необычностью колористической проработки . Теперь их увидела столица: картины Елены украсили стены Концертного зала первого музея писателя в мире( основан в 1928 году), писателя глубоко верующего. А я , пройдя по залу, заглянула и в комнатки очень небольшого жилья семьи из шести человек.Оказывается, два старших брата Феди Достоевского  спалив маленьком темном закутке на сундуках. А  комната родителей была всего лишь выгороженной частью гостиной.
В этой квартире  он прожил с 1823 по 1837 год. «Интересно, что помещение никогда не перестраивалось, стены, печи и перекрытия сохранились такими, какими они были при жизни писателя».  Там  много мемориальных предметов: экспозиции — преддиванный овальный стол, книжный шкаф, портреты родителей и предков, бронзовые канделябры …
И тут в Саратов в музей  Федина приезжает выставка «Найти в человеке человека». Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского»  из  другого дома писателя – петербургского. Место рождения – место смерти, круг жизни великого человека замкнулся….
Литературно-мемориальный музей Достоевского привез свои раритеты  - рукописи Федора Михайловича с рисунками ( "Бесы" ,где на полях –готические профили соборов, «Идиот» с повторяющимся странным лицом, совсем не похожим на  наше представление о «блаженном князе»).Музей Достоевского предоставил  также  20 стендов в хронологическом порядке, в    интересном  наглядном  художественном решении.  Подлинные литографии, гравюры и фотографии второй половины XIX–XX столетия с видами Москвы и Санкт-Петербурга, цитаты и воспоминания современников и самого писателя, рукописи и письма Достоевского (два  из них предоставили богатейшие фонды  музея Федина), прижизненные издания книг и журналов… Плюс увлекательный, эмоциональный  рассказ сотрудницы питерского музея.
Фединцы, «чернышевцы», саратовский музей краеведения, зональная научная библиотека СГУ им. В.А. Артисевич  все вместе,  пользуясь подлинными предметами  и изданиями времени, воссоздали удивительную картину России  середины 19 века. И мы почти физически ощущаем, видя   объёмное изображение креста и  расстрельные столбы, рубаху с кандалами   и проржавленные  оковы  на пуке сена и осколках глиняных горшков, что оковы тяжкие, конечно, «падут», но тот, кто пережил все это – гражданскую казнь, заменившую реальную в последний момент,темницу, сибирскую каторгу - если, не дай Бог,  он еще обладает впечатлительностью натуры Достоевского, никогда уже не будет прежним.
Большое впечатление производит  и факсимильное издание Евангелия Достоевского, подаренного ему женами декабристов,  которое он читал и в последний день своей жизни, готовясь к пути в мир вечности. Это надо видеть!
                                                                                                                                                    Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments