irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

Альянс Франсез –Саратов, Европейский день языков

                       
                           
                   

                       
У НАШИХ  ФРАНЦУЗОВ СВОЙ БОЯРД
Все помнят, конечно, телеигру «Ключи  от форта Боярда»
Снимаемый в крепости середины XIX века, расположенной у берегов Франции, между островами
Экс и Олерон, форт Боярд представляет собой телеигру, в которой команде участников необходимо выдержать различные физические и интеллектуальные испытания, чтобы, выигрывая ключи и подсказки, получить сокровища форта.В  Боярд играют сейчас все, легко видоизменяя довольно жесткие правила. В Европейский  день языков в  него поиграли  сотрудники и волонтеры Альянс Франсез Саратов. Только  не между собой,а с учениками школ и гимназий города.Те собрались во вместительном  конференц-зале Областной универсальной библиотеки и разбились на команды определенных цветов – коричневая, розовая, черная и т.д.
Затем каждая команда должна найти свое место у определенного стола. Зеркало помогло им отгадать загадки, написанные справа налево.Участники разноцветных команд переходили от столика к столику, выполняя новые задания.Вот вопрос географический – по контурам определить,что  это  за страна. А  теперь лингвистический: найти тройку созвучных слов. Следующий – спортивный: играя в петанк,надо сбить шаром кошонет, где приклеена новая подсказка.
Петанк - древняя провансальская игра, смысл состоит в метании шаров. Суть игры  в том, что команда должна как можно ближе к кошонету положить свои шары, метая их из круга. Кошонет - небольшой деревянный шарик.
Еще один «вопрос»  был  на ловкость рук. Салатницы заполняются мукой, листьями,кашей  и закрываются коробками, надо найти в них среди пластиковых яиц то, в котором подсказка.Затем последовала игра в «испорченный телефон». Ключ команда получала только , если передавала  друг другу узнаваемое слово.
И последнее задание  - на внимательность.Флажки стран были  даны в определенном порядке, следует его запомнить и воспроизвести.
В реальном Боярде за 50 минут команда должна добыть 9 ключей, отпирающих ворота сокровищницы, одержав победу в семи испытаниях. Испытания сложнейшие – тут и поверхности,на которые нельзя ступать,и большая  высота, и глухое подземелье. Испытания  же гимназистов были,скорей,  интеллектуальными, более  спокойными.Их учителя даже заскучали и подошли к ведущим с просьбой дать и им задание.Они тоже раскладывали флажки  и искали  созвучья  разных языков. Но  - «для общего развития». Первым трем командам, которые справились быстрее всех, набрав семь ключей,  надо было отгадать еще и загадку,  она  оказалась не такой простой.
-Там живет много драконов…Это Англия или Шотландия, - первой «догадалась» команда справа.
-Это не страна! – объяснили ведущие.
Правильную версию искали  долго, она оказалась неожиданной.
Победители  получили  призы, все  же остальные – удовольствие от хорошей групповой игры.Неплохо, если б  следующий раз  она проходила где-нибудь на природе -  в условиях, хоть  немного приближенных к форту, полному вековых тайн и загадок.
                                                                                                                                                                         Арина Книжкина

Боярд 018.JPG
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments