
КАКИЕ Ж «СТРАДАНИЯ» БЕЗ ПОЭЗИИ?
Все интересней, все насыщенней год от году «Саратовские страдания»
Успела посмотреть 16 документальных фильмов и три художественных, и не все лучшее, оказывается, видела. Зато попала на вечер поэзии в исполнении Егора Покровского, актера и режиссера.Он проходил в областном краеведческом музее, среди фотовыставки гения конструктивизма и вообще довоенной фотографии Александра Родченко. Многажды изображал он и своего друга и единомышленника Маяковского. Диво ли, что концерт Покровского начался именно с Владимира Владимировича, с его привычного уху «Послушайте». Невероятно трудно одолеть инерцию восприятия, однако чтец сумел заставить себя слушать, причем сделал это безо всякого нажима и надрыва, к которому, чего греха таить, скатываются и более известные мастера. Тем более, когда исполняются произведения «агитатора, горлана, главаря», и такого «публичного» шестидесятника, как Роберт Рождественский, и «хулигана» Есенина.
Егор так о них не думает, и видит за каждым эмоциональном выплеском поэта крик его израненной души.Потому еще был Рубцов с его «тихой Родиной», потому так много прозвучало лирики всех четырех поэтов. И - волнующая того, кто пережил тяжелую травму, тема смерти.Но смерть здесь не доминирует, не ставит свою последнюю точку…
Я слушала красивый, поставленный голос Егора и понимала, что, видимо, у него за плечами школа, и хорошая школа. Это потом я узнала, что парень из театральной семьи ( Сергей Колпаченко – известный режиссер, он помогает сыну режиссировать выступления). Что Егор – ученик Александра Галко, блестящего мастера художественного слова. Что он - студент кафедры режиссуры в Самаре. Но это было потом, а пока я слушала и наслаждалась точным отбором Слова и его негромкой, внимательной, вдумчивой подачей.
Сам Егор не всем остался доволен. Но так и должно быть. Зрители не видят оборотную сторону медали – только праздничную, сверкающую в лучах софитов.
Сейчас Егор Покровский живет и работает в Хвалынске, и скоро опять наведается к нам в Саратов.
8 октября в 18.30 состоится его моноспектакль о Высоцком «По самому по краю» в помещении муниципального театра «Версия» (бывший кинотеатр «Темп»).
…Обратите внимание на это имя - Егор Покровский. Его талант многогранен и очень интересен.
Ирина Крайнова