
ВОТ ОТКРЫТ «БАЛАГАНЧИКЪ»…
…Для веселых и славных людей
А как же иначе, если сами хозяева «Балаганчика» веселые, славные и ужас какие талантливые . Снова, уже в 28 раз, пригласил нас на открытие сезона театр драмы, музыки и поэзии.И побежали мы туда бегом, поскольку знаем, что это всегда: а) захватывающе; б)эмоционально; в) смело. И каждый раз по-новому.
«Контрапунктом» по стихам саратовских поэтов прошлись синтетические актеры, певцы, музыканты Игорь Гладырев, Игорь Абрамович, Елизавета Симагина, Владимир Федотов, Дарья Земскова. Такой спектакль есть и в афише театра, но всегда что-то остается «за сценой». Прозвучали прекрасные песни Гладырева на стихи Светланы Покровской ( автор была в зале) и Евгения Малякина.
Вышла чудная в светлых кружевах худрук , ведущая актриса Елена Смирнова, прочла стихи любимой ею и театром Юнны Мориц.В этом году культовой поэтессе исполняется 80 лет, Леночка посулила нам спектакль по ее произведениям.
Часть вечера театр посвятил представлению новых молодых коллег. Литературные вкусы Данилы Шувалова , принятого в «Балаганчикъ» после окончания театрального института( мастерская народной артистки России Татьяны Кондратьевой), полностью совпадают с пристрастиями здешних старожил. Он принес в театр уже «третьего» Бродского( два спектакля по произведениям великого изгнанника в его афише), и очень своеобразно прочитал их в какой-то даже «рэповской манере». Потом Данила взял в руки гитару, все сразу поняли - наш человек!В «Балаганчике» все играют на разных инструментах, поют, в крайнем случае танцуют и вообще - невероятно хорошо двигаются.
Вышел с гитарой и Михаил Музалевский, у которого свой моноспектакль в «Балаганчике». Александр Кравцов закончил СГИК, участвует в спектаклях театра «Сказки на всякий случай»и «Федра», репетирует будущую премьеру по рассказам Шукшина. Сейчас он очень раскованно и комично показал отрывок вампиловского текста. Удачно «подыграла» ему актриса и завлит театра Ольга Лапшина.
Наталью Горячеву (новая фамилия), ученицу Игоря Баголея, мы знаем как Карпову и успели полюбить ее в спектаклях «Пушкин. Две поэмы» и «Anno Domini».На вечере вместе с великолепным ермаковским актером Владимиром Смирновым они сыграли сценку по рассказам Чехова «Невидимые миру слезы».В отличие хорошенькой и легкомысленной в этой роли Натальи Суматохиной Актриса в исполнении Натальи Горячевой более мощна, наступательна и… забавна.
Директор театра розовыми букетами поздравила своих лучших актрис Смирнову и Ирину Короткову с 30-летием творческой жизни. Кто е им поверит – девушки по-прежнему обворожительны, динамичны,а уж лицедейки какие! Вместе с двумя Игорями и Володей Федотовым (тоже превосходная гитара театра!) они разыграли старое, но нестареющее, совершенно дивное представление по «Солдатским сказкам» Саши Черного.
«Мирная война» за своим дурашливым языком и шутейными диалогами несет глубокий подтекст, актуальный в любые времена. «-Ладно! Однако, смотри, Лукашка!.. Ежели на смех меня из-за тебя, галченка, подымут, - лучше бы тебе и на свет не родиться.
- Не извольте пужать, батюшка. Раз уж родился, об чем тут горевать...
С тем и вышел, голенища свои на ходу подтягивая».
Наивного пацифиста Лукашку блестяще играет Елена Смирнова, да и все здесь лицедействуют от души.
Думаете, это все, на что способен «Балаганчикъ»? Кто же в театре сразу открывает все карты! Есть у них замечательные комические актеры Михаил Юдин и Юрий Лапшин. А в последние годы, стараниями режиссеров ( один из них сам Лапшин), еще и трагикомичные. Есть цикл представлений по народным календарным праздникам, решенный ярко и театрально.Есть удивительные детские спектакли. Следите за афишей. Вот и открыт «Балаганчикъ»…
Ирина Крайнова
