irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТЕАТРЫ САРАТОВА. Театр драмы, музыки и поэзии "БАЛАГАЧИКЪ".28-й сезон - начало

                 

                                    ВОТ ОТКРЫТ «БАЛАГАНЧИКЪ»…
…Для веселых и славных людей
А как же иначе, если сами хозяева «Балаганчика» веселые, славные и  ужас какие талантливые . Снова, уже в 28 раз, пригласил нас на открытие сезона  театр драмы, музыки и поэзии.И побежали мы туда бегом, поскольку знаем, что  это всегда: а) захватывающе; б)эмоционально; в)  смело. И каждый раз по-новому.
«Контрапунктом» по стихам саратовских поэтов  прошлись синтетические актеры, певцы, музыканты Игорь Гладырев,
Игорь Абрамович, Елизавета Симагина, Владимир Федотов, Дарья Земскова. Такой  спектакль есть и  в афише театра, но всегда что-то остается «за сценой». Прозвучали прекрасные песни Гладырева на стихи  Светланы Покровской ( автор была в зале) и Евгения Малякина.
Вышла чудная в светлых кружевах худрук , ведущая актриса Елена Смирнова, прочла стихи  любимой ею и театром Юнны Мориц.В этом году  культовой поэтессе исполняется 80 лет,  Леночка посулила нам спектакль по ее произведениям.
Часть вечера театр посвятил представлению новых  молодых коллег.  Литературные вкусы Данилы Шувалова , принятого в «Балаганчикъ» после окончания театрального института( мастерская народной артистки России Татьяны Кондратьевой), полностью совпадают с пристрастиями  здешних старожил. Он принес в театр уже «третьего» Бродского( два спектакля по произведениям великого изгнанника в  его афише), и очень своеобразно прочитал  их в какой-то даже  «рэповской манере».  Потом Данила взял в руки гитару, все сразу поняли -  наш человек!В «Балаганчике» все играют на разных инструментах, поют, в крайнем случае  танцуют и  вообще  - невероятно хорошо двигаются.
Вышел с гитарой и Михаил Музалевский, у которого свой моноспектакль в «Балаганчике». Александр Кравцов закончил СГИК,  участвует в спектаклях театра «Сказки на всякий случай»и  «Федра», репетирует будущую премьеру по рассказам Шукшина. Сейчас он  очень раскованно и комично показал отрывок вампиловского  текста. Удачно «подыграла» ему актриса  и завлит театра Ольга Лапшина.
Наталью Горячеву (новая фамилия), ученицу Игоря Баголея, мы знаем как Карпову и успели полюбить ее в спектаклях «Пушкин. Две поэмы» и «Anno Domini».На вечере вместе с великолепным ермаковским актером Владимиром Смирновым они сыграли сценку по рассказам Чехова «Невидимые миру слезы».В отличие хорошенькой и легкомысленной в этой роли Натальи Суматохиной Актриса   в исполнении Натальи Горячевой более  мощна, наступательна  и… забавна.
Директор театра розовыми букетами поздравила своих лучших актрис Смирнову и  Ирину Короткову с 30-летием творческой жизни. Кто е им  поверит – девушки  по-прежнему обворожительны,  динамичны,а уж лицедейки  какие! Вместе с двумя Игорями и Володей Федотовым (тоже превосходная гитара театра!) они    разыграли старое, но  нестареющее,  совершенно  дивное представление по «Солдатским сказкам» Саши Черного.
«Мирная война» за  своим дурашливым языком и шутейными диалогами  несет глубокий подтекст, актуальный  в любые времена. «-Ладно! Однако, смотри, Лукашка!.. Ежели на смех меня из-за тебя, галченка, подымут, - лучше бы тебе и на свет не родиться.
- Не извольте пужать, батюшка. Раз уж родился, об чем тут горевать...
С тем и вышел, голенища свои на ходу подтягивая».
Наивного пацифиста Лукашку блестяще играет Елена Смирнова,  да и все  здесь лицедействуют  от души.
Думаете, это все, на что способен «Балаганчикъ»? Кто же в театре сразу открывает  все карты! Есть у них   замечательные  комические актеры Михаил Юдин и Юрий Лапшин. А в последние годы, стараниями режиссеров ( один из них  сам Лапшин), еще и трагикомичные. Есть цикл представлений  по народным календарным  праздникам, решенный ярко и театрально.Есть удивительные детские спектакли. Следите за афишей. Вот и  открыт «Балаганчикъ»…
                                                                                                                                                        Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments