irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

..И наш ответ "чемберлену".СПАСИБО,РЕБЯТА!



                                   МОЙ СЧАСТЛИВЫЙ ПОЛУЮБИЛЕЙ
Бывали и  у меня роскошные юбилеи – с официальными лицами, оперными голосами и  капустниками с персонажами итальянских масок.
Сама писала сценарии, и  выступающих страховала, и каждый из них  во время действия  подбегал ко мне с просьбами, предложениями и вопросами. Ну какой же это праздник? Ни расслабиться, ни «на грудь»  как следует  принять!Официальные  же лица заводили такую хвалебную  сурдинку, что я себя чувствовала уже почти что…  почетной усопшей.
И потому мой полуюбилей ( с пятеркой на конце) решила отпраздновать  неофициально, весело,с небольшим количеством верных друзей.В чем мне  очень помогла  мой друг Элеонора Белонович– директор любимого музея любимого Борисова-Мусатова, искусствовед и археолог.
Только-только вернувшись из родной Одессы и избрав темой вечера  морскую тему, я  удачно увела гостей от  славословия в адрес собственной персоны.Сестренка притащила матросские воротники, бескозырки, капитанскую фуражку, даже – пиратские треуголки. Публика разобрала  наряды по своему вкусу,  заодно устроив фотоссесию. К счастью, она не слишком затянулась,и мы с  большим удовольствием послушали прекрасные песни  композитора, гитариста и актера Игоря Гладырева на стиха Саши Черного и Александра Блока – гимн нашего чудесного «Балаганчика», театра драмы, музыки и поэзии.
Над черной слякотью дороги
Не поднимается туман.
Везут, покряхтывая, дроги
Мой полинялый балаган.

Ну и шо, что полинялый «мой балаган». Зато он стойкий и мажорный!
Тут появился еще один матросик, судя, по всему, рэволюционный. И, ругательски ругая недобитую контру,  стал обхаживать одну нежную барышню.Меж витрин и стендов мусатовского дома  замечательные актеры и режиссеры Юрий Лапшин и Елена Смирнова разыгрывали «Аристократку» Зощенко.Переставляя мизансцены для музейного зала,  темпераментный Управдом  раскочегарился так, что дом сотрясался. И я  закрыла глаза, сильно  опасаясь за сохранность стеклянных стендов.Но все обошлось, и ребята вместе с буфетчиком –  лучшим комиком двух театров Михаилом Юдиным  -  спели переделанную под «мене» культовую одесскую  «Шаланды, полные кефали».
Наталья Воронина, она же  любимая младшая сестра, тряхнула студенческой юностью (ученица же Саши Авдонина!) и сплясала цыганочку вместе с марионеточной красавицей, которую сама  мастерила.Права Натали: где Одесса, юг, там и цыгане.Вспомним  первого пиита: «Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют». А Бессарабия сейчас – часть Одесской области.И пошла раздавать народу кульки с одесскими семачками.
И вышел мой капитан Эдуард Малкин ( с ним мы вместе гоняем вокруг Зеленого острова и трижды уже  входили в тройку лидеров) и рассказал, как в Турции вдруг  встретил знакомого саратовца, который так же ходил по Волге,а потом решил обойти вокруг света.Причем в одиночку. Сказано –сделано…Добавочной юмореской шло выступление Юры Лапшина о том, как он сдавал экзамены в морской школе, закончил ее с красным дипломом,  но на море так и не  попал.Леночка Пономарева читали стихи за Одессу и свои собственные шикарные  хокку.
Я собрала только  «самых-самых» друзей, и все равно нас   вышло много: актеры «Балаганчика» и  превосходная актриса , заместитель председателя  Саратовского  отделения  СТД России Любовь Данилова, прекрасные  художники Николай Дубовов (с женой Ириной), Наталья Леонтьева, Светлана Лопухова, Светлана Золина,Ольга Гудкова,Ирина Шин, председатель Саратовского отделения общества «Россия-Япония» Марина Дьякова с мужем- японистом и писателем Александром Егошиным,  чудесный поэт и кукольный мастер Елена Пономарева, фотохудожник Алексей Леонтьев,друзья по журналистике Владимир Акишин и Галина Золотарева, коллега-историк и знаток литературы Вадим Бережной.
После весьма скромного фуршета мы плавно переместились на дивную мусатовскую веранду, где отличную морскую викторину провела нам  член общества «Россия-Япония» Ирина Петровна. По дурной  привычке все подстраховывать я приготовила свою морскую викторину.И у нас с Ириной Петровной возник  географический спор на тему, какое же море самое большое в мире. Хорошую дозу юмора внес неугомонный Эдик, который никак не давал Марине делать объявления по Году Японии, а все пытал ее, видела ли она, как живут «простые советские японцы».Морские песни сопровождали нас повсюду – в зале, на веранде, на фуршете.Они лились и лились  из …игрушечной машинки , которую никак не удавалось выключить.
К концу вечера те, кто уцелел и дотерпел, распивали чаи с фирменной саратовской «Яблонькой», и  тут  явился великолепный актер Владимир Смирнов с невероятно красивыми на длинных стеблях желто-красными розами.Володя объяснил свою задержку тем,  что слишком долго выбирал цветы. Эти, полутораметровые, будут стоять неделю.
Володя,они стоят до сих пор, на 12-й день!! Вот такие у нас актеры,  такие они выбирают нам розы.

Спасибо, ребята,  за светлый и радостный праздник, который вы мне устроили! Отдельное спасибо «Балаганчику» за  теплые,трогательные поздравления и такую, почти полную явку. Теперь я даже  полюбила  полуюбилеи. Надо продолжать!
...«Но надо плакать, петь, идти,
Чтоб в рай моих заморских песен
Открылись торные пути».

                                                                                                           Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments