
СНЕЖНАЯ БЕССНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
Лед тут есть - холодные правильные кристаллы, разросшиеся до целых глыб и…движущихся фигур (интересная сценография Михаила Гаврюшова)
А я вспомнила, как жила в детстве на Петроградской стороне, и каждый Новый год в театре Комиссаржевской ставили метельно- страшную и отчаянно-веселую «Снежную королеву» с длинным, худым, уморительно-правильным Николаем Боярским в роли Тайного советника.И каждый год родители приносили мне билеты на елку именно в этот театр, и я, снова, как в первый раз, радовалась встрече с чудной сказкой.
…Да, лед тут есть. А вот зиму, снег, средневековый городок, столь уютный и привлекательный в зимнюю пору, мы не увидели. Тем более Снежную королеву, владычицу северных чертогов.Короля играет свита, разговоров о ней в спектакле тюза Киселева по сказке Евгения Шварца ( спектакль все же по Шварцу, а не по Андерсену!) много, но не она здесь главная , а Тайный советник. В версии режиссера Юрия Ошерова он - не тайный, а слишком даже явный Советник - в постоянном движении, со скользящей пластикой (исполнитель и хореограф тут сам Алексей Кривега) И он все решает, и за всеми следит, и во всех превращается. Как-то его слишком много для одной сказки.
Собственно, никакой он Советник, а всего лишь Белый клоун, холодный и коварный. Разумеется, есть и Рыжий, наивный и добрый (Михаил Третьяков), разжалованный в Клоуна из Сказочника. Циркизация – прием беспроигрышный, клоунов дети обожают. Циркизация настраивает на определенный лад: зрелище будет незатейливое, шутки – незамысловатыми.
После длинного- длинного антре начинается, наконец, собственно история. Довольно вялый Кай, весьма унылая Герда («Мама, почему она плакает-плакает?» - спросила рядом со мной маленькая девочка), зато замечательно живая, отважная Бабушка (Светлана Лаврентьева), просто «хорошие люди» Принц и Принцесса ( Руслан Дивлятшин , Кристина Топчева), как водится, трусливый и хитрый Король (Валерий Емельянов) , забавная и трогательная парочка Воронов (Антон Щедрин –Евгения Кутенева)…Странно смотрелись в этой симпатичной компании только Атаманша и ее дочь с их несценичной, нарочитой вульгаризацией интонаций и жестов «под улицу». Каждый новый под…пник вызывал радостный смех в зале.
Мне хватило текста пьесы и сказки, многих антреприз и фокусов с клоунами,мелодичных песен и музыки, написанных специально для спектакля (Сергей Ткачев), богатого светового и видео его решения (Максим Шлыков и Андрей Лапшин). Но в ход идет еще лучик света, помогающий спасти Кая. Герои призывают лето, солнце. И все заканчивается хорошо.Снип- снап-снурре.
Кажется, эти слова - почти всё, что осталось в спектакле от самой зимней, самой волшебной, самой таинственной сказки Андерсена. Кого вывел он в образе холодной всесильной красавицы, не свою ли неудачную любовь? - теряются в догадках критики. Да никого он не вывел, не было ее вовсе, Королевы! А был только властительный, оборотистый Советник, говоривший женским голосом…
Дети приняли «Королеву» с восторгом, и ходить на нее будут – цирк у нас любят. Ну и славно!.. А мне, признаться, жаль, что кардинальной переделке подверглась именно эта - самая любимая наша зимняя сказка. Тонкая, умная, по -шварцевски ироничная.Или мало у нас других? Или не пишут наши литераторы (особенно интернетовские) каждый божий день по новой сказке? Или солнце уже не выжигает беспощадно летние поля и леса в эпоху все усиливающего потепления, и мы не можем перетерпеть каких-нибудь два малоснежных -маломорозных месяца, упорно вызывая на помощь разные волшебные силы? Скоро вовсе никакой зимы не будет - довызываемся...
Герда,между прочим, справилась с Королевой безо всяких там лучиков. Вернулась домой и сказала : «Бабушка, у него было ледяное сердце. Но я обняла его, плакала, плакала – и сердце его взяло да и растаяло…».А Сказочник добавил: «Все идет отлично – мы с вами, – вы с нами, и все мы вместе. Что враги сделают нам, пока сердца наши горячи? Да ничего!» Вот именно.
Ирина Крайнова, обозреватель по Саратовской области в Российском театральном журнале «Страстной бульвар»
