irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТЕАТРЫ САРАТОВА. ТЮЗ КИСЕЛЕВА.Премьера сказки



СНЕЖНАЯ БЕССНЕЖНАЯ  КОРОЛЕВА
Лед  тут есть - холодные правильные кристаллы, разросшиеся до   целых глыб  и…движущихся фигур  (интересная сценография Михаила Гаврюшова)
А я вспомнила, как жила в детстве на Петроградской стороне, и каждый Новый год   в театре Комиссаржевской ставили  метельно- страшную и отчаянно-веселую  «Снежную королеву» с  длинным, худым, уморительно-правильным Николаем Боярским в роли  Тайного советника.И каждый год родители приносили мне билеты на елку  именно в этот  театр, и я, снова, как в первый раз, радовалась встрече с чудной сказкой.
…Да, лед тут  есть. А вот зиму, снег, средневековый городок, столь  уютный и привлекательный в зимнюю пору, мы  не увидели. Тем более Снежную королеву, владычицу  северных чертогов.Короля играет свита, разговоров  о ней в  спектакле тюза Киселева   по сказке Евгения  Шварца (  спектакль все же   по Шварцу, а не по Андерсену!) много, но не она  здесь главная , а Тайный советник. В версии  режиссера Юрия Ошерова   он  - не тайный, а слишком даже явный Советник - в постоянном движении,  со скользящей пластикой (исполнитель и  хореограф тут сам Алексей Кривега) И он все  решает, и за всеми следит, и во всех превращается. Как-то его слишком много для одной сказки.
Собственно, никакой  он Советник, а   всего лишь  Белый клоун, холодный и коварный. Разумеется, есть и Рыжий, наивный и добрый (Михаил Третьяков),  разжалованный в Клоуна из Сказочника. Циркизация – прием беспроигрышный, клоунов дети обожают. Циркизация  настраивает на определенный лад:  зрелище будет незатейливое,   шутки – незамысловатыми.
После  длинного- длинного антре начинается,  наконец, собственно история. Довольно вялый Кай,   весьма  унылая Герда («Мама, почему она плакает-плакает?» - спросила рядом  со мной маленькая девочка), зато замечательно живая, отважная  Бабушка  (Светлана Лаврентьева),  просто «хорошие люди» Принц и Принцесса ( Руслан Дивлятшин , Кристина Топчева),  как водится, трусливый и хитрый Король (Валерий Емельянов) , забавная  и трогательная парочка Воронов (Антон Щедрин –Евгения Кутенева)…Странно смотрелись в этой симпатичной компании  только Атаманша и ее дочь с их несценичной, нарочитой вульгаризацией  интонаций и жестов «под улицу». Каждый новый под…пник вызывал радостный смех в зале.
Мне хватило текста пьесы и  сказки,  многих  антреприз  и фокусов с клоунами,мелодичных  песен и музыки, написанных специально для спектакля (Сергей Ткачев), богатого светового и видео его решения (Максим Шлыков и Андрей Лапшин). Но  в ход  идет   еще лучик света, помогающий спасти Кая. Герои призывают   лето,  солнце. И все заканчивается хорошо.Снип- снап-снурре.
Кажется, эти слова  -  почти всё, что осталось в  спектакле  от самой зимней, самой волшебной, самой таинственной сказки Андерсена. Кого вывел  он в образе холодной  всесильной  красавицы, не свою ли неудачную любовь? - теряются  в догадках критики. Да никого он не вывел, не было ее вовсе, Королевы! А был только властительный, оборотистый Советник, говоривший женским голосом…
Дети приняли  «Королеву» с восторгом,  и ходить  на нее будут – цирк  у нас любят. Ну и славно!.. А мне, признаться,    жаль, что кардинальной переделке подверглась именно  эта  - самая любимая  наша зимняя сказка. Тонкая, умная, по -шварцевски ироничная.Или  мало у нас  других? Или  не пишут наши  литераторы (особенно интернетовские) каждый  божий день по новой сказке? Или солнце уже не выжигает беспощадно  летние поля и леса в эпоху  все усиливающего потепления,   и  мы  не можем перетерпеть каких-нибудь два малоснежных -маломорозных месяца, упорно вызывая  на помощь  разные  волшебные силы? Скоро    вовсе никакой зимы не будет  - довызываемся...
Герда,между прочим, справилась с Королевой безо всяких  там  лучиков. Вернулась домой  и сказала : «Бабушка, у него было ледяное сердце. Но я обняла его, плакала, плакала – и сердце его взяло да и растаяло…».А Сказочник добавил: «Все идет отлично – мы с вами, – вы с нами, и все мы вместе. Что враги сделают нам, пока сердца наши горячи? Да ничего!» Вот именно.
                        Ирина Крайнова, обозреватель по Саратовской области в Российском театральном журнале «Страстной бульвар»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments