irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ кинематографистов РФ, "КИНОВЕРТИКАЛЬ"




                         ВЕРТИКАЛИ  ЛУЧШЕ  ГОРИЗОНТАЛЕЙ
На  эту тему удачно пошутил почетный гость фестиваля, бо-ольшой остроумец  Александр Адабашьян.
Вот уже четвертый раз прошел в Саратове открытый фестиваль детских и юношеских фильмов «Киновертикаль».  Казалось  бы, только-только осуществилась идея Саратовского отделения Союза кинематографистов России и областного Киновидеоцентра о том, чтобы создать фестиваль, где кино снимали бы  дети и о детях. А вот уже в следующем году маленький юбилей, а  «Киновертикаль» переходит в международную  категорию– Франция, Белоруссия и Казахстан прислали свои работы на конкурс.
Всего  пришел 121 фильм из 26 регионов России и 17 районов губернии.Причем процентов 60  - мультики. Что неудивительно: президент «Вертикали» - замечательный мастер анимации, лауреат Каннского фестиваля Гарри Бардин.
Тема четвертого конкурса многозначна: «Языком кино: от экологии природы к экологии души». Много проходило  под его флагом и разных «культурных событий».Поскольку одним из организаторов фестиваля  стала Саратовская юридическая академия, то и открывалась «Киновертикаль» там, с участием таких значимых фигур российского кино, как заслуженный деятель искусств России Александр Адабашьян, кинорежиссер Анна Чернакова, народный артист России Дмитрий Певцов.
Все они работали над фильмом «Жили-были мы», где Чернакова - режиссер и сценарист, Адабашьян – сценарист , художник и актер, а Певцов сыграл красивого Злодея.Почетные гости поучаствовали и в Круглом столе , где обсуждались проблемы детского и юношеского кино в стране, имевшей когда-то свою  специальную киностудию. Воспитывает ли сейчас кино детей, должно ли оно  это делать,  а заодно  - просвещать, для чего  снимают кино сами  дети? На экранах  в зале рефреном шли вопросы,  взрослые участники пытались  на них ответить. Время от времени бесподобным тембром вставлял очередную «бурчалку» Александр Артемович.
Спор разгорелся, поскольку учительница из глубинки, умело используя арсенал приемов-клише, настаивала на  классике как  сценарной основе фильмов, а известный киновед ,умный и ироничный  , - на поисках материала в  самой жизни.  Кино для детей и о детях должно  быть живое, без взрослого глянца,  о реальных проблемах.
Об  этом же говорил с нами в день закрытия фестиваля Гарри Яковлевич. Дети не врут, это честное кино, они снимают  о том, что волнует именно их. Бардин о всегда хотно  приезжает на фестиваль,в едь  за мостом- Энгельс. Мэтр  искренне  рад ,что ребята  из его города показывают  такой хороший уровень.
Многие события фестиваля происходили в Саратовском художественном училище, показы фильмов   непрофессиональных авторов шли в Энгельсе , Аткарске, Вольском районе. Демонстрировали и   внеконкурсное российское и французское кино.Детям полюбился анимационный фильм «Жизнь кабачка», а подростки получили хорошую встряску от «14+».Мастер-классы ведущих  профи киноискусства, включая, конечно, такую легенду анимации, как Гарри Бардин, прошли по городу.
Закрылся фестиваль в неузнаваемо похорошевшем  Старом тюзе на Вольской  нарезкой-лапшой из фильмов-победителей «Киновертикали» и долгой церемонией награждения:  кроме учредителя  - местного минкульта  -подключились многие министерства и организации Саратова и области .
Главный приз  фестиваля - губернатора Саратовской области -  получил фильм «Бабушкин» семейной студии «Южные Медведки» (Москва). Кинолента  очень   глубокая, продуманно снятая  мамой и дочкой. Мария и  Вероника Станиловские получили еще  и приз саратовской прессы« Все большее количество представителей талантливой творческой молодежи пробует свои силы в нашей «Киновертикали», - отметила  областной министр культуры Татьяна Гаранина.
В номинации «Моя малая Родина» победил фильм «Один Язык»
из Ижевска .Получила  диплом победителя в  номинации «Зеленое кино»   ( экология) за         фильм «Выход» детская анимационная студия «Мульты»  из  Звенигорода.  В номинации «Я выбираю свой путь»  - фильм «Розовый Дизель» (Вадим Фаминский, Москва) «Анимационный фильм на свободную тему»   - здесь лучший фильм «Малиновый фломастер» Маргариты Кокшаровой ( тоже из Москвы)  . В номинации «Социальная реклама» победил фильм «Подарок» Данилы Артемова (Саратовская юридическая академия). Призы зрительских симпатий по итогам интернет-голосования достался  Юле Исаевой из Аткарска и Софьы Дейкиной (Белгородская область).
Спецпризами отмечены также киноработы из Балашова, Энгельса,Лоха Вольского района,другие. Щемящая ретроспекция жизни  балашовского детского сада в военные годы покорила и  участников церемонии.Завершился  фестиваль мажорным   пением детского хора Театра хоровой музыки под управлением Анэтты Николаевой.

                                                                                                                                                                                 Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments