
ВЕРТИКАЛИ ЛУЧШЕ ГОРИЗОНТАЛЕЙ
На эту тему удачно пошутил почетный гость фестиваля, бо-ольшой остроумец Александр Адабашьян.
Вот уже четвертый раз прошел в Саратове открытый фестиваль детских и юношеских фильмов «Киновертикаль». Казалось бы, только-только осуществилась идея Саратовского отделения Союза кинематографистов России и областного Киновидеоцентра о том, чтобы создать фестиваль, где кино снимали бы дети и о детях. А вот уже в следующем году маленький юбилей, а «Киновертикаль» переходит в международную категорию– Франция, Белоруссия и Казахстан прислали свои работы на конкурс.
Всего пришел 121 фильм из 26 регионов России и 17 районов губернии.Причем процентов 60 - мультики. Что неудивительно: президент «Вертикали» - замечательный мастер анимации, лауреат Каннского фестиваля Гарри Бардин.
Тема четвертого конкурса многозначна: «Языком кино: от экологии природы к экологии души». Много проходило под его флагом и разных «культурных событий».Поскольку одним из организаторов фестиваля стала Саратовская юридическая академия, то и открывалась «Киновертикаль» там, с участием таких значимых фигур российского кино, как заслуженный деятель искусств России Александр Адабашьян, кинорежиссер Анна Чернакова, народный артист России Дмитрий Певцов.
Все они работали над фильмом «Жили-были мы», где Чернакова - режиссер и сценарист, Адабашьян – сценарист , художник и актер, а Певцов сыграл красивого Злодея.Почетные гости поучаствовали и в Круглом столе , где обсуждались проблемы детского и юношеского кино в стране, имевшей когда-то свою специальную киностудию. Воспитывает ли сейчас кино детей, должно ли оно это делать, а заодно - просвещать, для чего снимают кино сами дети? На экранах в зале рефреном шли вопросы, взрослые участники пытались на них ответить. Время от времени бесподобным тембром вставлял очередную «бурчалку» Александр Артемович.
Спор разгорелся, поскольку учительница из глубинки, умело используя арсенал приемов-клише, настаивала на классике как сценарной основе фильмов, а известный киновед ,умный и ироничный , - на поисках материала в самой жизни. Кино для детей и о детях должно быть живое, без взрослого глянца, о реальных проблемах.
Об этом же говорил с нами в день закрытия фестиваля Гарри Яковлевич. Дети не врут, это честное кино, они снимают о том, что волнует именно их. Бардин о всегда хотно приезжает на фестиваль,в едь за мостом- Энгельс. Мэтр искренне рад ,что ребята из его города показывают такой хороший уровень.
Многие события фестиваля происходили в Саратовском художественном училище, показы фильмов непрофессиональных авторов шли в Энгельсе , Аткарске, Вольском районе. Демонстрировали и внеконкурсное российское и французское кино.Детям полюбился анимационный фильм «Жизнь кабачка», а подростки получили хорошую встряску от «14+».Мастер-классы ведущих профи киноискусства, включая, конечно, такую легенду анимации, как Гарри Бардин, прошли по городу.
Закрылся фестиваль в неузнаваемо похорошевшем Старом тюзе на Вольской нарезкой-лапшой из фильмов-победителей «Киновертикали» и долгой церемонией награждения: кроме учредителя - местного минкульта -подключились многие министерства и организации Саратова и области .
Главный приз фестиваля - губернатора Саратовской области - получил фильм «Бабушкин» семейной студии «Южные Медведки» (Москва). Кинолента очень глубокая, продуманно снятая мамой и дочкой. Мария и Вероника Станиловские получили еще и приз саратовской прессы. « Все большее количество представителей талантливой творческой молодежи пробует свои силы в нашей «Киновертикали», - отметила областной министр культуры Татьяна Гаранина.
В номинации «Моя малая Родина» победил фильм «Один Язык»
из Ижевска .Получила диплом победителя в номинации «Зеленое кино» ( экология) за фильм «Выход» детская анимационная студия «Мульты» из Звенигорода. В номинации «Я выбираю свой путь» - фильм «Розовый Дизель» (Вадим Фаминский, Москва) «Анимационный фильм на свободную тему» - здесь лучший фильм «Малиновый фломастер» Маргариты Кокшаровой ( тоже из Москвы) . В номинации «Социальная реклама» победил фильм «Подарок» Данилы Артемова (Саратовская юридическая академия). Призы зрительских симпатий по итогам интернет-голосования достался Юле Исаевой из Аткарска и Софьы Дейкиной (Белгородская область). Спецпризами отмечены также киноработы из Балашова, Энгельса,Лоха Вольского района,другие. Щемящая ретроспекция жизни балашовского детского сада в военные годы покорила и участников церемонии.Завершился фестиваль мажорным пением детского хора Театра хоровой музыки под управлением Анэтты Николаевой.
Ирина Крайнова
