irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЕАТРЫ САРАТОВА.Муниципальный театр "Версия". Высоцкий Егора Покровского

Егор с Выс 2.jpg ПО-НАД ПРОПАСТЬЮ

"По самому по краю".Так   называется концерт, моноспектакль, исповедь? – актера, чтеца, режиссера Егора Покровского.
Смог, сумел, всколыхнул в  душе что-то стихийное,  бурное, что умеет в нас  расшевелить только сам Владимир Семенович.  Два раза в год, в самый радостный и самый печальный день его жизни, в январскую стужу и в  июльский зной, включаю и включаю  его записи, прилипаю к  экрану с его фильмами – настраиваюсь на Высоцкого.
Спектакль начинается задолго до того, как в зале гаснет свет. В маленькой комнатке с портретом Пушкина и фотографиями Высоцкого спиной к нам в коляске сидит  темноволосый человек. А вдруг это сам Высоцкий, но еще молодой, полный сил ,без привычной хрипотцы в голосе ? Как написано в программке, «через стихи и песни кумира актер рассказывает и о своей судьбе». И комната  это его, доставшаяся в наследство от деда.
Звучит голос Высоцкого в  театральнейшем стихотворении  Пастернака,  сразу задающий градус искренности и эмоциональности. Дальше он будет звучать  редко. Егор сам читает его стихи и песни (поднося как  на ладони его емкое и точное  Слово и  поворачивая его разными гранями), доверительно общается со зрителем, как  общаются только с хорошими друзьями. Поет выразительным глубоким голосом, с гитарой и без.
Высоцкого нельзя перепеть в его песнях и  нельзя его повторить. Егор поет по-другому, но  тоже с большим  накалом и убедительностью.  Баллада о любви и Банька по-белому, Дорогая передача и Значит, нужные книги ты в детстве читал… Звучат самые любимые, самые лучшие песни Высоцкого.
Обнаруживая замечательное чувство комического и  нужный  именно здесь кураж ( мы помним, что Владимир Семенович  тоже был актером), Егор показывает   юмористический цикл. И почти сразу идут  горькие  и сильные военные песни, которые мог  написать только солдат войны - так думали фронтовики.
Может быть, кульминация спектакля здесь? Несомненно, это  его  всплеск, -. Но есть еще  песня  как беззвучный крик: «что-то кони мне попались привередливые...Коль дожить не успел, так хотя бы — допеть!». Есть    совсем отчаянная: «Видать ,был ты долго в пути/И людей позабыл, мы всегда так живем».  И  благородно литературная: «Если путь прорубая отцовским мечом,/Ты соленые слезы на ус намотал,/Если в жарком бою испытал, что почем…»
Есть стихи Никиты Высоцкого в финале. Тот  взял за основу крылатую строчку отца «Пророков нет в отечестве моем» , но    выразил  по-своему: «Лишь он умел сказать ,и  спеть умел,/ Что наших душ в ответ дрожали струны». И тонкая- тонкая  свеча горит в темноте большого зала муниципального  театра «Версия».
Вот ведь, горит… Какие-то струны задрожали и  в наших душах. Актер, такой  экспрессивный и сильный ,  тоже прошел и провел зрителя по самому по краю.
Добавлю, что   поставил спектакль отец Егора, режиссер Сергей Колпаченко, музыкальный редактор  тут Антон Якдаров,а художник, придумавший этот  «зеркальный мир», Владимир Мошников.
                                                                                                                                                    Ирина Крайнова, фото Алексея Борисова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments