irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВСКОГО.МЕЖДУНАРОДНЫЕ чтения-2017

Фотография предоставлена музеем

                      ОКТЯБРЬ 17-ГО, ЧТЕНИЯ, г-н  ОН  ОЯ
И снова октябрь, первые холода и научные чтения в музее-усадьбе Чернышевского. Уже з9-ые
Международные научные чтения «Н. Г. Чернышевский и его эпоха» начал  профессор Валерий Прозоров, причем  крайне интересным сообщением: «Н. Г. Чернышевский в сетях Интернет (неожиданные наблюдения)». Наблюдения действительно неожиданные. Казалось бы, кто сейчас из молодых вспоминает   нашего первого демократа. Они и школьную-то программу не читают,а новые демократические власти благополучно исключили Николая Гавриловича из  уроков литературы в школе.Но   имя его на просторах Интернета  все же упоминается.
Более того,  существует краткое изложение романа «Что  делать», и довольно грамотное. Валерий Владимирович, проанализировав множество таких изложений, приходит к выводу: как бы это  ни было неприятно филологам и  заядлым книжникам, студенты в большинстве  своем толстые романы не читают.И если пересказ в интернете сделан грамотно,как в случае с героем  наших  научных чтений, надо  следует это как данность.Лучше пусть поколение next хоть что-нибудь  знает  о нашей великой литературе, чем не знает ничего.
Профессор СГУ философ Евгения Листвина  поведала о «гуманитарно-образовательном потенциале наследия Н. Г. Чернышевского». Она доказала на фактах, что  он  еще далеко  не исчерпан и привела пример творческой работы умного педагога  с темой. Тот  обычно спрашивает аудиторию:  «Если б вы полюбили другого, кому первому вы  признались бы  в этом?» Обычно девушки отвечают: «Маме, подруге, сестре и т.д.» -«А Вера Павловна рассказала все мужу!» Такой сюжетный поворот романа интригует, привлекает, как и его детективный элемент, умышленно , но не без иронии введенный Чернышевским.
Как всегда , был остер и ярок в своих суждениях  профессор Владимир Кантор, зав. международной лабораторией исследований русско-европейского интеллектуального диалога , наш постоянный московский гость.Он сравнил  наблюдения
Блаженного Августина и Чернышевского о  падении Древнего  Рима , подавая  их как культурфилософскую проблему.Сын священника были близки христианские суждения известного церковного деятеля  о добре и зле. Как писал Августин, «привыкнув к злу, «наслаждаясь преступлением», человек теряет способность поступать хорошо: он может сознательно выбрать доброе и не сможет его осуществить, потому что его прежние поступки выковали цепь «привычек», и он, «никем не скованный, находится в оковах собственной воли». Прошлое живет в настоящем.
Елена Бессчетнова , философ из Москвы сравнила  Чернышевского с другим великим  ученым -Аристотелем. И удачно сопоставила «Себялюбие Аристотеля и разумный эгоизм Н. Г. Чернышевского». Это категории одного рода: делая добро другому, мы обогащаем себя, свое  я. Профессор СГУ Алексей Гапоненков назвал в одном ряду  трех саратовских  главных мыслителей -Чернышевского ,Франка и очень интересного, но малоизвестного Федотова. И показал роль каждого в жизни общества, как саратовского, так и российского.
Уже трудно представить чтений в музее без высокой,  немного сутулой, старательно склоненной над листочками с докладом фигуры профессора университета Саппоро (Япония) Она Оя. Он всегда радует новыми аспектами темы.На сей раз был«Английский утилитаризм и «гипотетический метод» Н. Г. Чернышевского».И снова ученый доказал, что многое в теории  кооперативного движения в мире можно позаимствовать у русского демократа.Чернышевский с цифрами в руках показывал, что вести хозяйство коллективно (кооперативно) экономически выгодней, чем ,пусть  успешными, но  единоличниками.
Елена Степанова, доцент СГТУ имени Гагарина  ,прочла любопытный доклад «А. Н. Пыпин о мифологизации образа Н. Г. Чернышевского в зарубежной печати». Откуда возник миф  о том, что Чернышевский звал Русь к топору, умело подхваченный большевиками, превративших его в вождя крестьянской революции? Не  из таких ли небрежных публикаций, как  эта в немецкой прессе,на которую очень взвешенно и обоснованно отвечал родственник и друг Николая Гавриловича Александр Пыпин?
Второй день  конференции тоже  был нескучный.  Такая  вот тема  -«Твоpчество Н. Г. Чеpнышевского в контексте pусской усадебной литеpатуpы».Или-«Н. Г. Чернышевский и А. И. Герцен в оценке Л. Б. Каменева».Каменев не так  часто становится  темой научных конференций. Он был ближайшим сподвижником Ленина, но  потом советской исторической наукой   как «выдавший план вооруженного восстания в октябре 17-го». Так и вошел в историю с клеймом.
Анна Роберти Анна, Почетный президент культурной ассоциации «Русский Мир» из Турина  тоже избрала  любопытную тему:«Луиджи Кароли и итальянские гарибальдийцы в Сибири и их взаимоотношения с Николаем Гавриловичем Чернышевским». Рассматривались также различные аспекты творчества Достоевского,  Пушкина, Н. Полевого, Набокова.
Следующие чтения будут юбилейные и пройдут они  в год 190-летия Чернышевского.
                                                                                                                                                                                         Ирина Викторова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments