
НАША - ПЕРВАЯ В ГЛУБИНКЕ
День в день, 21 октября в Большом зале саратовской консерватории состоялся праздничный концерт, посвященный ее 105 -летию .
Именно тогда была открыта первая в России провинциальная консерватория. Первый директор ( ректоры появились позже) - Станислав Экснер , благодаря которому во многом она и появилась.
Превосходный пианист, выпускник Лейпцигской и Петербургской консерваторий, Станислав Каспарович - российский и польский музыкальный деятель и педагог, В 1883—1921 гг. жил и работал в нашем городе - как руководитель музыкальных классов Саратовского отделения Императорского русского музыкального общества, затем (1895 г.) как директор созданного на основе классов Саратовского музыкального училища и в 1912—1914 — как первый директор Саратовской консерватории .Экснер задавал уровень, неизмеримо поднимая планку музыкальной культуры города. Он концертировал как пианист и как дирижер. Получил звание Почетного гражданина Саратова.
Другая видная музыкальная фигура – Георгий Конюс (в местных источниках –Григорий). Француз, принявший российское подданство, он окончил Московскую консерваторию как композитор ( занимался у Аренского и Танеева).В 1891—1899 гг. преподавал в Московской консерватории. В. В 1912—1919 гг. преподавал в Саратовской консерватории (в 1917—1919 ее директор). С 1920 и до конца жизни — профессор Московской консерватории.Наша консерватория празднуетв эти дни и 155-летие выдающегося музыканта.На открытии консерватории звучали по случаю написанные произведения: «Кантата в честь музыкального искусства» Рудольфа и «Гимн труду» Конюса на слова Курсинского.
И о них ,и других директорах, и всю предысторию консерватории в Саратове, и ее почти вековую историю рассказывает в своей монографии «Отзвучавшее…» профессор Валентин Ханецкий. Толстый том с в благородно коричневых и вишневых тонах только-только увидел свет.Валентин Евгеньвич – большой энтузиаст, много лет собиравший документы и фотографии по данному предмету, сумевший создать в консерватории музей. Наконец, удалось все обработать, прокомментировать и опубликовать.Причем автор представил рукописный вариант своего капитального труда. И без больших усилий целой команды наборщиков, верстальщиков, издателей здесь не обошлось бы.
Вот только два любопытных факта от Валентина Евгеньевича. | |
Единственный сольный концерт Шаляпина в Саратове состоялся в зале музыкального училища (ныне - Большой зал консерватории) 2 октября 1909 года. Ажиотаж был невероятный. Нетерпеливая публика заполнила зал задолго до начала концерта, заполнила все проходы, стояла вдоль стен, окружила эстраду. Михаил Медведев -заслуженный профессор Саратовской консерватории, он же - выдающийся российский певец, первый исполнитель партии Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин» и один из «лучших Германов» / по словам самого композитора / в опере «Пиковая дама». Вот какие люди стояли у истоков третьей в России консерватории. |
Также он рассказал о лауреатах престижной премии имени Николая Рериха ( за все годы существования из музыкантов ее получили только Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев). А тут ее дают сразу двум преподавателям консерватории – профессорам Леониду Сметанникову и Александру Демченко.
Также ректор остановился на проектах юбилейного года, которые будут по-прежнему воплощаться. Вот только несколько .Консерватория шагнула на улицы, стараясь приобщить население к классической музыке. Фестиваль «новой музыки» идет сейчас полным ходом. Связи с итальянской консерваторией завершились соглашением о взаимных визитах и более тесном сотрудничестве.
-Весь год мы старались, чтобы концерты были запоминающееся,- продолжил Александр Германович . - Были концерты, посвященные кафедрам, концерты выпускников консерватории разных лет, много программ прошло на саратовском радио и телевидении.Новый творческий проект «Классика в пространстве города» очень важный, ведь некоторые жители не знают, что это за здание со шпилями.Мы используем новейшие технологии, чтобы передавать наши концерты. Просветительская основа всегда была заложена в консерватории. Консерватория жива, пока живы традиции, ее дух. Мы сохраняем традиции и чутки ко всему новому.
На праздничном концерте более чем через сто лет снова звучал «Гимн труду» Конюса. Это был очень хорошо собранный и очень слаженный концерт, где не было место пышным славословиям по повод юбилея, а просто цвет музыкального Саратова радовал слушателей высоким искусством. Начали праздник трубачи Брандт Брасса Ансамбля под руководством Олега Абрамова. Они с большим настроением и подъемом, буквально маршируя по сцене, исполнили бодрую и торжественную музыку.Строгую Сонату из Готической сюиты сыграла на органе элегантная Наталья Гольфарб. Быстрым говорком прочитала – напела северный сказ Елена Сапогова. Ансамбль народных инструментов «Лель» блестяще справился с «Весной» Вивальди. Зажигательно, как всегда, пел народный артист СССР Леонид Сметанников. «Колоколит» до сих пор, если употреблять шаляпинское выражение.
Симфонический оркестр консерватории ( где, в основном, студенты) вместе со своим динамичным и артистичным дирижером и солистом Сергеем Нестеровым (он еще и скрипач) держал нас в тонусе все второе отделение. Два баяна как солирующие инструменты были , конечно, очень хороши. Но виртуозная техника и экспрессивная игра Альберта Тараканова в финале меня просто сразили. Достойный концерт студентов, преподавателей и выпускников очень уважаемого учебного заведения.
Ирина Крайнова
