
ДУЭТОМ, СЛАЖЕННО, НЕЯРКО…
В Саратовском отделении Союза художников открылась выставка двух юбиляров года – Лады Вальковой и Николая Дубовова
Оба закончили наше боголюбовское художественное училище , постепенно стали крепкими профессионалами. Оба пейзажисты, умеющие ценить и тихую красоту старины, и широкие волжские дали. Искусствоведы определяют их по-разному, но такой термин, как саратовский импрессионизм, мелькает в этих определениях.
Только одна росла в художественной среде с пеленок: дед, отец и мать Лады - серьезные художники. И получила все «прививки» культуры большого города. Одним из главных учителей считает маму - прекрасную художницу Наталью Чечневу.
А другой родом из маленького Вольска, из семьи, далекой от живописи. Мама и бабушка его поначалу даже не отпустили в художественное училище: ненастоящая, мол, это профессия. Но сама мама потихоньку срисовывала картинки из любимой книжки. У отца висела хорошая марина - оригинал морского пейзажа .Да и Колин талант в землю никак не зароешь.
Приехали в Вольск молодые художники из Саратова, открыли художественную школу. Стал туда парень ходить. И к училищу его теперь готовил сам Владимир Уступкин, известный педагог и художник.В СХУ Коля тоже учился у Натальи Александровны - вот откуда у них этот мягкий лиризм.
Нет, художников не зря поместили рядом. Они схожи в главном - бережном, внимательном отношении к натуре.
Картины Лады Вальковой заняли Большой зал СХ. Вот ее очень узнаваемые осенние натюрморты: арбуз капнул немного теплой краски в общие блеклые тона. Вот удачно выбранный ракурс остановки на Театральной площади, где акценты старинного здания библиотеки сообщают энергию картине . Вот нежные оттенки Ладиных парусов, словно это не надутая ветрами холстина,а мягкий- мягкий шелк. Интересен и букет сирени с ирисами. Сиреневатые цветы окружены со всех сторон очень живописными тенями, словно движущимся хороводом.
Пионы прописаны графично тонко, в чем-то перекликаясь с китайской школой рисования. Более широкой кистью написан «Вечер» с довольно обобщенным деревом , но таким «чечневским-вальковским» видением снега со всеми его розово-лилово-голубыми переливами…
Знатоки отмечают, что «родители не только привили Ладе любовь к живописи, но и сформировали ее художественное мировоззрение, определившее одну из основных тем творчества — жизнь «уходящего» города. Художница сохраняет на холстах старинные особняки, когда-то украшавшие своими фасадами Саратов, деревянные домишки, доживающие свой век, церкви и соборы, арки и дворы, старые городские улицы и отдаленные уголки набережной Волги – с лодками и парусниками, скрипучими мостками, зелеными островами и раскидистыми деревьями». Ее картины словно высветлены весенним саратовским солнышком, и как бы защищаясь от лучей горячего июльского, слегка «припудрены»
Картины Николая Дубовова разместились в Малом зале.Здесь цвет интенсивней, тона глубже, живопись энергичней.И все равно он остается лириком, как Лада. Крепко сбитая композиция с доминатой синего цвета пристани.Золото осени среди хмурых облаков с кусочком исчезающего на глазах голубого неба.Очень красив зимний дворик с диагональю старого дерева. Свободно стоят над серой водой под серым небом две сосны, и только волнистая линия молодой травы обещает в будущем ясную погоду.
Волга Дубовова порой похожа на море: тоже полосатая – где синяя, где бледно-зеленая, в пенных барашках. Самое ненастное небо у него так глубоко, насыщенно цветом,фактурой, что получаешь эстетическое удовольствие.Воистину у погоды нет плохой погоды.
Как пишет искусствовед, здесь «импрессионистическая манера передачи света и воздуха: ровное, одинаковое освещение, ветра не чувствуется, небо почти всегда безоблачно. Пейзажи художника колористически неяркие, гамма слегка приглушенная». Натюмортов немного, только его известный – с овощами и роскошная написанная сирень .Зато есть пейзажи Хвалынска с прошлогоднего пленэра - краснокирпичная пожарная каланча, крепкий деревянный сарай в доме Петрова-Водкина, скальный вход в Пещеру монаха. Фактуру материала Дубовов передает сочно.
На вернисаже выступила Наталия Александровна Чечнева , призывая художников «окунуть свои кисти» в волжские рассветы и закаты , искать и находить красоту в неброском и как будто привычном. Что ж, suum cuique. Фольклорный ансамбль вместе с Ладой, заядлой певуньей, звучно пропели несколько народных песен.Фотохудожник Алексей Леонтьев подарил Дубовову превосходно выполненный фотопортрет.
Ирина Крайнова
