irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. ВЫСТАВКА "Корабль дураков"




                                        …И КУКЛЫ ВЛАСТВУЮТ НАД НАМИ
Когда я смотрю на ту,  волшебной красоты,  в шляпке, где заключен целый мир ( может, это и   не шляпка вовсе, а пышная  тиара волос), с громадным синими глазами куклу Саши Худяковой, то  почему-то вспоминаю не Прекрасную Елену, которую  создал арбузовский влюбленный Кукольник, а Галатею из пьесы Грау.
Хотя там у нее было другое имя. Куклы современного Пигмалиона были так совершенны и разумны, что взбунтовались против своего создателя, засомневались, куклы ли  они вообще, и  в результате его…застрелили. Как раз  любимая ее  создателем  Галатея. Правда,  убитый оказался  не Пигмалионом,  а куклой.
Футурологи пугают нас андрогенными роботами, клонами, которые свергнут с престола ленивое поколение 21 века. А  почему не куклы? Ведь они столь прекрасны, если сделаны рукою настоящего  мастера,   к тому же лишены человеческих слабостей…Вот сейчас они   вздохнут , поведут плечиками, опустят длинные  ресницы и…Нет,  недаром наши предки шили куколки- обереги безо всяких лиц...

«Галатеи» - самой  дивной куклы Худяковой -   на выставке «Корабль дураков» в Радищевском музее не было. Но было множество других,    не только чудных Сашиных творений,  но и ведущих российских художников-кукольников. Экспериментальная творческая мастерская "DollArt.ru" Российской академии художеств и Творческого союза художников России  привезла  в Саратов выставку художественной куклы в рамках юбилейной программы к 260-летию РАХ. Руководитель творческих мастерских РАХ и ТСХР Константин Худяков представил кураторов творческой мастерской Александру Худякову (свою талантливую дочь) и  Светлану Румянцеву.
Худякова  - председатель правления Ассоциации художников-кукольников и заместитель председателя секции художественной куклы, а также действительный член Московского Союза художников и Международного Творческого Союза художников России. Окончила Московскую  художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова. Каждая  ее авторская кукла уникальна. Она также сама  создает роскошную одежду своих персонажей и  множество атрибутов, включая мебель . Многие ее  создания   хранятся в музее истории Москвы ( 10 кукол сделано  по его заказу) в частных собраниях России, Италии, Германии, США, Израиля.
Румянцева - председатель секции художественной куклы ТСХР, заместитель куратора выставочного проекта «Арт-кукла». Закончила постановочный факультет школы-студии при МХАТ ( вуз). Работала в различных театрах Москвы (Современник, Ленком, Театр им. Вахтангова и др.).  Получила диплом за вклад в отечественную культуру ,золотую, серебряную и бронзовую медаль от Творческого Союза художников России. Светлана считает, что  и сейчас ее работа очень похожа на театральную. Кукла – персонаж, выставка – спектакль. «В своем творчестве я получаюсь и сценограф, и режиссер, только в совсем другом масштабе, очень маленьком», - говорит  кукольница.Участвовала уже в более чем ста выставках.
Искусство авторской куклы в России зародилось в конце 20 века.   «… Как объект кукла, безусловно, обладает определенной энергетикой субъекта. И это интригует и заставляет пространство, в котором она находится, по-новому работать, а человеку дарит еще один повод посмотреть на себя со стороны и, возможно, познать самого себя».
Неожиданное название выставки обосновал Манифест дураков Любови Лукьянчук:
-…Называют дураком того, кто тратит время, силы и жизнь на творчество, ибо современный рациональный человек предпочитает самовыражаться в каком-то «настоящем» деле. По меньшей мере, неразумно рвать собственные жилы, струны или голосовые связки, чтобы донести какую-то свою, кажущуюся спасительной, идею. Ну разве не чудачество - обнажать свою душу с целью пробудить чью-то еще?
Те дурачки, которые  так  похожи на нас, художников, актеров, музыкантов, литераторов, зачем-то, неизвестно зачем, «рвущихся из всех сухожилий»,  ближе  мне
красавиц в  королевских одеждах, блистательных и  холодных . Это и шарманщик, так долго игравший на холоде, что его головка стала маленькой, как орех, а нога окончательно  окостенела. И странная женщина, обвесившая себя с ног  до головы подковами и «золотыми» ключиками, но так и не ставшая счастливой. И смешные человечки, что несут лодку без днища,  сами того не замечая.И глупый маленький Гамлет  в объятиях Йорика с ассиметричным лицом...
Завораживает большая композиция в полутемном  зале, где в  кораблике собрались персонажи  какой-то странной пьесы. Бесконечные колпаки,  непомерно длинные рукава и  подолы. Средневековье давало  пищу для кукольников всех времен.  Простая оберточная  бумага помогла создать  сей шедевр. Но поверьте, каждая авторская кукла  - это кропотливый, порой ювелирный труд - часами, днями, а  то и месяцами.
Без руля и ветрил, и даже без весёл, но корабль маленьких дурачков  плывет, увлекаемый движением кинокадра ( там он  вправду движется!)Значит, не такие уж мы глупцы,  если спасаемся искусством  от  пошлости жизни. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны!..
Авторы этого коллективного творения -   кроме кураторов   =еще художники  Владимир Гвоздев, Любовь Лукьянчук и  Эвелина Райтаровская.
                                                                                                                                                                       Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments