
…И КУКЛЫ ВЛАСТВУЮТ НАД НАМИ
Когда я смотрю на ту, волшебной красоты, в шляпке, где заключен целый мир ( может, это и не шляпка вовсе, а пышная тиара волос), с громадным синими глазами куклу Саши Худяковой, то почему-то вспоминаю не Прекрасную Елену, которую создал арбузовский влюбленный Кукольник, а Галатею из пьесы Грау.
Хотя там у нее было другое имя. Куклы современного Пигмалиона были так совершенны и разумны, что взбунтовались против своего создателя, засомневались, куклы ли они вообще, и в результате его…застрелили. Как раз любимая ее создателем Галатея. Правда, убитый оказался не Пигмалионом, а куклой.
Футурологи пугают нас андрогенными роботами, клонами, которые свергнут с престола ленивое поколение 21 века. А почему не куклы? Ведь они столь прекрасны, если сделаны рукою настоящего мастера, к тому же лишены человеческих слабостей…Вот сейчас они вздохнут , поведут плечиками, опустят длинные ресницы и…Нет, недаром наши предки шили куколки- обереги безо всяких лиц...
«Галатеи» - самой дивной куклы Худяковой - на выставке «Корабль дураков» в Радищевском музее не было. Но было множество других, не только чудных Сашиных творений, но и ведущих российских художников-кукольников. Экспериментальная творческая мастерская "DollArt.ru" Российской академии художеств и Творческого союза художников России привезла в Саратов выставку художественной куклы в рамках юбилейной программы к 260-летию РАХ. Руководитель творческих мастерских РАХ и ТСХР Константин Худяков представил кураторов творческой мастерской Александру Худякову (свою талантливую дочь) и Светлану Румянцеву.
Худякова - председатель правления Ассоциации художников-кукольников и заместитель председателя секции художественной куклы, а также действительный член Московского Союза художников и Международного Творческого Союза художников России. Окончила Московскую художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова. Каждая ее авторская кукла уникальна. Она также сама создает роскошную одежду своих персонажей и множество атрибутов, включая мебель . Многие ее создания хранятся в музее истории Москвы ( 10 кукол сделано по его заказу) в частных собраниях России, Италии, Германии, США, Израиля.
Румянцева - председатель секции художественной куклы ТСХР, заместитель куратора выставочного проекта «Арт-кукла». Закончила постановочный факультет школы-студии при МХАТ ( вуз). Работала в различных театрах Москвы (Современник, Ленком, Театр им. Вахтангова и др.). Получила диплом за вклад в отечественную культуру ,золотую, серебряную и бронзовую медаль от Творческого Союза художников России. Светлана считает, что и сейчас ее работа очень похожа на театральную. Кукла – персонаж, выставка – спектакль. «В своем творчестве я получаюсь и сценограф, и режиссер, только в совсем другом масштабе, очень маленьком», - говорит кукольница.Участвовала уже в более чем ста выставках.
Искусство авторской куклы в России зародилось в конце 20 века. «… Как объект кукла, безусловно, обладает определенной энергетикой субъекта. И это интригует и заставляет пространство, в котором она находится, по-новому работать, а человеку дарит еще один повод посмотреть на себя со стороны и, возможно, познать самого себя».
Неожиданное название выставки обосновал Манифест дураков Любови Лукьянчук:
-…Называют дураком того, кто тратит время, силы и жизнь на творчество, ибо современный рациональный человек предпочитает самовыражаться в каком-то «настоящем» деле. По меньшей мере, неразумно рвать собственные жилы, струны или голосовые связки, чтобы донести какую-то свою, кажущуюся спасительной, идею. Ну разве не чудачество - обнажать свою душу с целью пробудить чью-то еще?
Те дурачки, которые так похожи на нас, художников, актеров, музыкантов, литераторов, зачем-то, неизвестно зачем, «рвущихся из всех сухожилий», ближе мне красавиц в королевских одеждах, блистательных и холодных . Это и шарманщик, так долго игравший на холоде, что его головка стала маленькой, как орех, а нога окончательно окостенела. И странная женщина, обвесившая себя с ног до головы подковами и «золотыми» ключиками, но так и не ставшая счастливой. И смешные человечки, что несут лодку без днища, сами того не замечая.И глупый маленький Гамлет в объятиях Йорика с ассиметричным лицом...
Завораживает большая композиция в полутемном зале, где в кораблике собрались персонажи какой-то странной пьесы. Бесконечные колпаки, непомерно длинные рукава и подолы. Средневековье давало пищу для кукольников всех времен. Простая оберточная бумага помогла создать сей шедевр. Но поверьте, каждая авторская кукла - это кропотливый, порой ювелирный труд - часами, днями, а то и месяцами.
Без руля и ветрил, и даже без весёл, но корабль маленьких дурачков плывет, увлекаемый движением кинокадра ( там он вправду движется!)Значит, не такие уж мы глупцы, если спасаемся искусством от пошлости жизни. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны!..
Авторы этого коллективного творения - кроме кураторов =еще художники Владимир Гвоздев, Любовь Лукьянчук и Эвелина Райтаровская.
Ирина Крайнова
