SAMAIN'S GLADNESS
Самайн – праздник древних кельтов. И мы увидели его во всей красе в Театральном зале на фестивале инструментальной и ансамблевой музыки «Пестрые листки».
«Самайн – время, когда благодатная Летняя Дева покидает наш мир, уходя на всю зиму в камень, в землю, а ее место занимает Темная Старуха, Кайлех, плетельщица вьюги и хозяйка холодных зимних ветров. Рогатый Бог же к Самайну становится Диким Охотником, разрушителем и яростным преследователем, открывающим врата, охотником за страхом и душами.Это время страхов, когда на землю выходят самые разные пугающие существа – призраки и бродячие деревья, фаханы и блуждающие огни, тени и волшебные животные, твари-без-костей и твари безглазые, а с севера или с запада приходит Дикая Охота или Охота Слуа. Самайн – время масок, личин, которые не позволяют разобрать, кто перед тобой – живой или мертвый, обычное существо или волшебное. Самайн – темное время, время, когда земля перестает принадлежать человеку, и хозяевами на ней на четверть года становятся духи и волшебный народ…»
Так говорится в древних сказаниях. И мы увидели Samain во всей его красе.Огромное солнце на красном небе задника сцены медленно опустилось, покрылось тучами и закатилось, казалось , уже навсегда. На черно-белом экране сильный ветер бешено раскачивал голые верхушки деревьев – совсем как у нас эти дни, когда штормовые предупреждения идут одно за другим. И понеслось – прозрачные существа неясной конфигурации полетели- помчались над волшебным лесом с оживающими деревьями. Вот оно, темное время суток и вообще темное время, когда духи выходят из своих убежищ…
И первая часть концерта группы Samain'S BreaD (руководитель Ярослав Егоров) была такой же мистической, как разгул темных сил в осеннем ирландском лесу. Протяжно выла диджериду (австралийская «дудка», по форме похожая на бутылочное дерево, из которого как будто и родилась), беспокойно постукивал джемба (африканский барабан,) вел тоскующую мелодию фидл (ирландская «вырезанная» скрипка) .
Такие инструменты в арсенале группы Егорова, которая играет кельтско-ирландскую музыку. Но собрал он исполнителей на очень разных инструментах. И как будто - из разных частей света. Музыкант, играющий на «дудках», надел пышный убор Чингачгука или какого другого древнего индейца, сам руководитель, кроме всего прочего, владеющий шотландской волынкой, нарядился заодно в килт этой страны, танцовщицы выходили в одеяниях средневековых женщин, где было то больше ирландских черт, то чудилось что-то итальянское. Ведь сальтарелла , которую мы еще увидим, – старинный итальянский танец, и название его произошло от слово прыгать.
Это уже вторая наша встреча с замечательным коллективом, который так владеет аутентичными инструментами и так вжился в свой кельтский проект, что кажется порой пришельцем оттуда , из таинственного друидского леса, да и дым , валящий откуда-то из-за кулис, сливается уже с дымами, клубящимися на экране над эльфийскими болотами. Как не вспомнить Булгакова с его гениальным: «Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает…»
В прошлую нашу встречу с группой Ярослава был День Патрика, веселого ирландского святого, и зеленый цвет изумрудных лужаек островной страны , этот ее национальный цвет и символ правили там бал. Тогда мы узнали , что ансамбль не случайно назван Samain'S BreaD. Samain's bread -в переводе праздничный хлеб-оберег. А музыка группы как медитация,как защита от злых сил.Поэтому вторая часть концерта не была так завораживающе пугающей. Как рассказала ведущая вечера прекрасная Елена Пономарева (только не из Спарты, а из Саратова, из филармонии), Samain хоть и стал предшественником Хэллоуина, но не столь мрачен, как он. В те мифические времена мертвые еще помогали живым, и граница между миром теней и реальным миром не была такой уж непроницаемой.
К тому же веселый рыжий огонь в очаге, в пламени костра и - на экране , как у нас, всегда отпугивал темные силы. И обжигающая джига волынщика, и кельтские танцы, где двигаются только ноги, но двигаются все быстрее и грациозней, и раскованные, вольные композиции группы, куда чудесным венком вплетались фольклорные мотивы, и какой-то тоже трубный, очаровывающий голос солистки Ирины Левиной. И мы уже видим нарядное зелено-бело-оранжевое полотнище ирландского флага, и солнце - большое золотистое солнце - возвращается на небо. Samain не вечен на земле, за ним обязательно приходит День всех святых.И с нами вместе Samain's bread – оберег от злых чар с его «полем магии, красоты и свободы», о чем я не устаю писать.
Новый Samain в Ирландии больше напоминает праздник кельтского искусства, танца, музыки и театра. Тем более выступления нашего Samain'S BreaD. Но он «забирает» своей энергетикой крепко. Недаром перед началом выступления на сцену вышел «ходок» из Ивановки – директор дома-музея Рахманинова Александр Ермаков - и долго рассказывал, как ребята зажигали своей игрой многотысячную аудиторию фестиваля на родине отца великого композитора. Так Samain's night превратился для зрителей концерта в Samain's gladness, причем -большую радость
Добавим, что фолк-квинтет « Samain'S BreaD» – (Саратов-Энгельс) включает Ярослава Егорова - флейта, дарбука, волынка, Анвара Насырова – скрипка, Павла Коваля – гитара, Владислава Басова - диджериду, джембе и Вадим Погориляк- бонго, кахон, перкуссия. Солистка Ксения Басова.
Ирина Крайнова, фото с сайтов