irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКИЕ ТЕАТРЫ. Театр оперы и балета. Премьера музыкальной сказки



          СТОИТ В ПОЛЕ ТЕРЕМОК,ТЕРЕМОК…
Сказки в Саратовском театре  оперы и балета  ставить любят и умеют. Притом   для самых маленьких  , а это очень- очень-очень  трудно
Тут надо не сфальшивить и  не перемудрить, сыграть  умно, но без занудства - дети  этого  не переносят -  а   с  легким юмором постмодерна. Ну, еще  попугать немного   - малыши  обожают «страшилки».Словом,до сердца  дотянуть, как говорила одна замечательная детская писательница . Поверьте, не каждый , даже очень хороший артист может играть в сказках!
Каково  ж было мое удивление, когда в антракте первой премьеры сезона  я заглянула в программку и обнаружила там фамилии  не просто хороших – лучших молодых артистов труппы, сплошь лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Здесь и красавица Ольга Дё  (Лягушка), и обаятельная  финалистка  проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко (Мышка), и «растущий» сильный  бас Виктор Куценко (Медведь), и любимец публики  златоуст Михаил Журков (Ежик), и доверчивый Петушок  в талантливом исполнении Владимира Ушакова. А еще -   невероятная  лицедейка Оксана Колчина (Лиса), которая успевает солировать еще и в  Саратовской оперетте, и  харизматичный Волк в исполнении Николая Колесникова.Необычно  ставит известную каждому ребенку сказку режиссер. Зима, крещение,  веселый вечерок. Летит в  сугроб  мужской  башмак, посланный озорной девичьей рукой. Ведь куда  он упадет, там красна девица  счастье свое найдет. Девушки  обычно снимали  башмачок с левой ноги и кидали его за ворота. «В какую сторону укажет его носок, туда бросавшая  замуж пойдет. А если башмачок ляжет носком к воротам, его обладательнице на замужество в этом году рассчитывать не стоит». А проказницы башмак у парня стянули, тот   догоняет их с шутливыми угрозами, а они, непоседы, уже на воде и свече гадают.
Собирается толпа  молодежи в фольклорных нарядах ( или почти фольклорных , удачно цитируемых художницей) и – айда колядовать.  Колядовали на Руси ряженые зверями. Артисты надевают маски-головы, превращаются в зверей и разыгрывают  сказку про терем-теремок.
«Зимой ли, летом ли… в большой семье, в большом дому, в терему праздник наступает. А какой же русский праздник без розыгрышей, без игрищ, без забав, да без ряженых? Они-то и расскажут нам эту добрую и веселую историю», - сообщает  нам пресс-релиз.

Музыкальную сказку "Терем-Теремок" создал  композитор Илья Польский. Его  же и либретто, с использованием текста замечательной сказки Самуила  Маршака ( а тот, в свою очередь, взял за основу народный сюжет). Дирижер–постановщик Аркадий Шур.Режиссер - Михаил Музалевский. Художник–постановщик  –заслуженный художник России  Сергей Болдырев. Художник по костюмам  –Ольга Колесникова.
Терем очень просторный и красивый в исполнении художника -постановщика, весь украшен пряслицами – даже жалко такой  ломать. Да  никто его ,в отличие от  народной сказки , где Миша  не злой, а просто  очень большой (лез-лез на  «Теремок» - да и раздавил его) , не сокрушит. Только ворот тесовых, в которые все время стучатся  добрые  герои  и ломятся добрые, здесь  отчего-то нет. А ведь главный бой  шел именно  за них.
«Ну-ка, Мишенька, спиною повернись,
Ну-ка, Мишенька, на волка навались!
Если дружно мы навалимся втроем,
Мы тесовые ворота отопрем !..

И пошла у них работа:
Навалились на ворота…
Да не могут отпереть»
, - так у Маршака,  текст про ворота  озвучивается и в  либретто.
Но и без ворот схватка  происходит нешуточная: кто оглоблей врага лупит, кто  кочергой, кто из ушата на него льет. «Коли будешь заниматься грабежом, Познакомишься со сторожем - ежом!» - приговаривает обаятельный герой Журкова,  которого я сначала и   не признала - полностью перевоплотившийся, в маске. Симпатичная плутовка  Лиса Колчиной придумывает новые хитрости. Но разобиженный Мишка Виктора Куценко сюда больше «не ходок». .
Заревел медведь белугой,
Заметался с перепугу,
Изо всех рванулся сил —
Чуть ворота не свалил.
Разом высвободил ногу
И — айда в свою берлогу!

Очень к месту  русская пословица в программке : «Дружба  да братство дороже всякого  богатства».
Музыка Польского, известного украинского композитора, преподавателя и теоретика, написавшего свой «Теремок» еще в 50-м году, мелодична и несложна для понимания маленьких зрителей. Более серьезные «партии» отданы   «плохим» героям. Хотя и у  простоватого Петушка, и у  храброго Ежика есть свой выход «соло».
Когда-то  поэт написал другой текст сказки, где спорят между собой добрый и злой дед, пересказывая, ее  сюжет.Потом его  осовременил, переписал. «Теремок уже полвека не сходит со сцены Большого театра Белоруссии. Думаю, и наш  зритель полюбит его.Рядом со мной спускался по лестнице шестилетний мальчик, который подробно и увлеченно пересказывал маме сюжет, как будто сам участвовал в схватке у ворот . А в конце, довольный, добавил: «И мы их победили!» Это  ли  не лучшая похвала новому спектаклю Саратовского оперного театра? Артистам, его сыгравшим, и всей команде, готовившей премьеру.
                                                                                                                                                                                              Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments