
Моя Ночь искусств прошла разнообразно, но разнообразно в меру.
Увы, я не расслоилась на несколько культобозревателей, чтобы везде успеть. Но все же раздвоилась. Сначала ноги сами меня понесли в филармонию им. Шнитке, где с плаката смотрели магические цифры: 1917 и выступал замечательный Фольклорный ансамбль «Балаган» Александра Куриленко.
Помню Сашу еще по его ансамблю «Праздник» в университете ( классическому - СГУ). Ребят Куриленко , кроме прекрасных голосовых данных, высочайшей песенной культуры , всегда отличает безупречный вкус в отборе песенного материала. И вот теперь, благодаря коллективу «Балагана» и ведущей вечера Елене Пономаревой, мы полностью погрузились в обстановку революции, переворота , октябрьского слома – можно это событие назвать как угодно, но вычеркнуть его из нашей истории нельзя.
За дверями зала раздался старый российский гимн Боже , царя храни, эмоционально - выразительно спетый вокалистами ансамбля. На сцену они вышли уже в красных косынках, в буденовке ( белые рубахи и узорные пояски отлично с ними сочетались) и запели самую любимую (мою) из революционных песен - «Варшавянку». Да, песня не русская , переводная с польского. Более того, недавно я прочла, что «в мелодии частично использован «Марш зуавов» с текстом варшавского поэта Влодзимежа Вольского, который стал популярным маршем польского восстания 1863 года». Но если такая мелодия ходячая, живучая, значит, действует, «забирает» по- настоящему.
У меня песня прочно связалась с каким-то советским фильмом, где в одиночной камере арестант негромко запел «Вихри враждебные веют над нами », потом другой, за стенкой, скоро вся тюрьма подхватила, хор окреп – и вот уже песня про темные силы, которые «злобно гнетут», далеко разносится над темницей, хотя стража уводит и уводит «зачинщиков». И чем дольше я слушала стройное, невозможно выразительное,одухотворенное, сопровождаемое то баяном, то гитарой, то гармонью пение ансамбля, тем больше убеждалась, что революция у нас победила… благодаря песне. В ней есть магия слова и - магия музыки, ничуть не меньшая, увлекающая за собой.
Ну и отчасти - благодаря таланту художников. Плакаты первых революционных лет – броские, лаконичные, -с частушкой- подписью, с острым словцом или понятным каждому призывом доходили до сердца : «А ты записался добровольцем на фронт?» Палец красноармейца на плакате указывает прямо на тебя. Превосходно подобранный в программе видеоряд познакомил и с другим плакатом, где офицер в фуражке тоже зовет воевать .Но белый не смотрит прямо в глаза неотступным взглядом, и вся его фигура не такая убедительно цельная. Плакаты поместили вместе , они служили фоном для очередной, невероятно красивой и пронзительной песни: «Слушай, рабочий, война началася…».
Призыв в Красную армию ребята обыграли ( каждую песню они «показывали» как маленький спектакль -они еще и актеры отличные) и подали нам на примере трех песен. Одна из них наверняка всем знакома «Как родная меня мать провожала,/Тут и вся моя родня набежала».Как фольклористы, они собирают песенный материал в "глубинке", как драгоценный жемчуг, отбирая только лучшее.
Это был не просто концерт - популярная лекция, беседа, ликбез по песенному искусству. Мы узнавали историю написания текста, как появилась мелодия. Оказывается, известная песня «По долинам и по взгорьям» написана человеком, который действительно прошел с «приамурскими партизанами» весь их долгий и тяжкий путь, но авторство его долго не признавалось. А не менее знаменитая «Дан приказ ему на запад» родилась только в 30-е годы, когда автор посмотрел фильм «Подруги».А закончился концерт церковными песнопениями.Ведь 4 ноября - праздник Казанской божией матери.
Мы очень многое узнали в тот вечер и - получили огромный эмоциональный заряд. Спасибо ансамблю «Балаган» и Александру! Да, в стране, которой уже нет на карте, жили очень талантливые поэты, композиторы, художники.
Вторая часть моего вечера прошла в Фединском музее, где я попала в мир кандалов и царской каторги – вечная, незаживающая рана Федора Достоевского, из которого тут же ушла вся его юношеская революционность. «Какие будущие беды предрекает роман «Бесы»?» - спросила нас экскурсовод, проводя встречу на выставке из Петербургского музея писателя в форме беседы. А что предрекал наш земляк Федин в романе «Города и годы», оказавшись во время Первой мировой войны на территории «вражеской страны», воюющей с Россией?..
Уже давно по четвергам в музее проводят квесты. Собирается народ, идет по улицам и площадям города, где разгадывает сложные шарады устроителя и автора проекта Марии Силашиной и столько всего нового узнает...Этот квест был внутримузейный, по Федину.Я сначала пригорюнилась. Ну что мы можем не знать про писателя, чьим именем назван музей, где Фединские научные чтения ежегодны, издаются и издаются его письма, документальные свидетельства его жизни?
Не стоит быть таким самонадеянным. Сотрудник музея Силашина придумывает такие вопросы и «раскапывает» такие экспонаты, о которых не на каждой экскурсии услышишь. Главное, что благодаря ей Константин Михайлович предстает абсолютно живым человеком, очень творческим и разносторонним (кроме литераторства играл на скрипке, копировал картины , был актером в театре, хорошо пел). Как ни были трудны вопросы,все что-нибудь да отгадали, я тоже набрала три купона , чем и горжусь. Спрятанный на подоконнике клад с золотыми медальками был для нас почти царской наградой.
Маша проводит свой следующий квест в четверг, по саратовскому купечеству. Очень рекомендую!
…Ах, куда ты, паренёк, ах, куда ты? Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты. А ходил бы себе за плугом и не верил, что «отречься от старого мира» можно просто так, без большой крови. Не ходил бы ты, Ванёк…но ведь пошёл уже.Вслед за 4 ноября неуклонно приходит 7 ноября – день революции, которой уже сто лет. Как раз сегодня. И отмахнуться от нее не получается. Только не к баррикадам, а к серьезным размышлениям зовет эта дата.
