irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

Литературно-художественный САЛОН на Шевченко. Бальмонт, революция и оригами



                                        БАЛЬМОНТ С НАМИ
В прямом смысле. В  литературно-художественном салоне  «У Кобзаря» побывала правнучатая племянница известного  поэта серебряного века.
Константин Бальмонт несколько раз  выступал в Саратове в  ту пору, когда с его  шумной славой едва  ли мог  сравниться какой  другой поэт. Как рассказывается в книге «Деятели культуры в Саратовской губернии», «слухи о предстоящем выступлении знаменитого поэта появились в городе ещё в декабре. Говорили о его таланте «от Бога», о поразительной образованности. Рассказывали, что Гомера Бальмонт читал по-гречески, Тацита – по-латыни, Шекспира – по-английски, Сервантеса – по-испански, Бальзака – по-французски, Стриндберга – по-шведски».
Добавим, что  не только читал, но и переводил со множества языков, даже с японского ( уж тут  я,  два раз пытавшаяся  начать  его учить, могу трудности  изучения подтвердить!). «Саратовская публика, на мой взгляд, гораздо привлекательнее московской»,  -писал поэт после очередного выступления . Раскопали исследователи и его саратовскую «музу». Ей он посвятил цикл изящных куртуазных стихов «В беседке».
Мне хочется уйти с тобой в беседку,
О, милая, вдвоём, вдвоём!
Цветущую качнуть тихонько ветку,

Цветок увидеть на лице твоём…
Правда, Бальмонт памятен  многим другим стихотворением. Эти  строки , хотя и  не без претензии, тоже  красивы и напевны: «Я - изысканность русской медлительной речи, /Предо мною другие поэты - предтечи, /Я впервые открыл в этой речи уклоны, /Перепевные, гневные, нежные звоны…».
Оказалось, что  один из Бальмонтов даже  жил в Саратове и  был крупным специалистом в самолетной технике,  другая  же представительница редкой   и славной  шотландской ( есть и иные  версии) фамилии  инженер,  живет на Дачных и не думает возвращаться в родную  Шую, в «колыбель» поэта. Она полюбила Саратов.
Ларису Бальмонт к нам в  Салон  привела Анна Морковина, сотрудник библиотеки, которая и накопала «саратовский след» знаменитого  семейства. Лариса Юрьевна – яркая  эффектная блондинка. Она  отличная рассказчица: хорошо знает биографию прадеда и пересказывала ее нам так, словно сама была участницей его бесконечных путешествий по миру, свидетельницей многочисленных увлечений   поэта.Другая Юрьевна  - Анна  принесла из библиотеки  редкие книги  о Бальмонте и вносила в рассказ родственницы  замечательного пиита   свои комментарии.
Мы собирались 7 ноября,  вечером, век  спустя после того, как  грянула Октябрьская революция, и каждый новый гость заходил в салон под звуки Варшавянки, Смело, товарищи, в ногу, Прощания славянки. ..Песни я записала в великолепном исполнении  фольклорного ансамбля «Балаган» Александра Куриленко. караоке мы устроили что надо. А чудная,  пронизывающая  насквозь музыка  создала настроение  легкой печали по  тому времени, когда все было ясно в этой жизни: кто за красных - кто за белых.
Но что делать, к примеру, мне, у которой   один дед был из бедняцкой семьи, батрачил  на хозяина - и, разумеется, пошел воевать в армию Буденного; другой – из потомственных священников, закончил семинарию, Петербургский инженерный институт и воевал, конечно же, в армии Деникина? Один получил от новой власти  всё –образование, должность, жилье. А другой – все потерял… Нам остается одно:  оплакать и красных, и белых,   погибших на этой братоубийственной войне – спутнице    революции.
Еще мы  устроили викторину по песням революции и гражданской войны, выясняя их происхождение, часто весьма далекое от России.А   закончили вечер вполне себе  мирным занятием: складыванием конвертов из бумаги. Если чей-нибудь праздник застал вас врасплох, вы можете  быстро и красиво сложить обыкновенный тетрадный (блокнотный)  лист - да так, что и открытки не надо. Этому научила меня  на мастер –классе оригами  милая учительница  Такако Огура.
                                                                                                                                                                Ирина Крайнова



Праправнучка брата поэта Лариса Бальмонт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments