irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТРИО-СОНАТА. Начало сезона с фондом "Новая музыка" и органным дуэтом Иноуэ - Стайвер



                               НАШИ СЧАСТЬЯ ОСТРОВА
У поклонников прекрасного ансамбля старинной музыки  «Трио-соната» острова  одни и те же – возвращение  ребят из дальних   летне-осенних странствий.
Правда, пока  вернулось  лишь двое –  руководитель ансамбля Владимир Скляренко  и пианистка-клавесинистка  Елена Лельчук .Но уже в декабре  наши любимые   музыканты сыграют в полном составе.
Открыл  новый сезон и  ищущий, быстро развивающийся  фонд Новая музыка Юрия Ходорова, именно в его концерте выступили замечательные саратовские музыканты. Но  и это еще  не все. Третья  наша радость – новый приезд в Саратов  великолепного семейного  органного дуэта японки Хироку 
Иноуэ и голландца Жана-Пьера Стайвера.
А еще в концерте «Виртуозное созвездие»  появились   маленькие звездочки - юные музыканты  из школы одаренных детей им. Льва Шугома  при консерватории Алина Большеданова (флейта) и Ильдар Самирханов (гобой).
И была чудная музыка, широким мазком показанная  от строгого Канона Иоганна Пахельбеля до   зовущей мелодии культового японского композитора Дзё Хисаиси. Первое отделение было  сплошь немецким, и включило еще сонату  романтика Густава Адольфа  Меркеля, а также Бранденбургский концерт Баха-отца.
Любимый  «Трио-сонатой»  (и нашими гостями!)  Георг Гендель прозвучал в Концерте си-бемоль мажор. И  как рассказал нам Володя Скляренко  - еще и обаятельный,  немного ироничный ведущий вечера -  почти аутентично, как века назад. Орган, клавесин, флейта, два гобоя…
Жан-Пьер не только чудный музыкант из маленького голландского ( у границы с Бельгией) Маастрихта, но и превосходный аранжировщик. Причем адаптирует к своему могучему инструменту  как раз  нашу музыку. Мы услышали его аранжировку Римского-Корсакова к «Царской невесте», Чайковского – к Адажио из балета «Щелкунчик», к «Маленькому принцу» Таривердиева (Стайвер – обладатель первой премии  Первого международного конкурса  им. Таривердиева),  Многие в зале ностальгировали  вместе с  этой  пленительной мелодией.
Мчится мой парусник, мчится мой парусник,
Мчится мой парусник в сказочный путь.
Где же вы, где же вы, счастья острова?
Где побережье света и добра?

А меня восхитило умение органиста  извлекать из широких  недр своего инструмента  совсем хрупкие, нежные звуки, как  будто мягко звенели "хрустальные" колокольчики  в Чайковском.
Виртуозные  музыканты, представители серьезной классической школы, совершенно   с  тем же блеском, что   Баха с  Генделем, и главное - с видимым удовольствием -   показывали  популярную музыку Хисаиси к мультикам.
Так  где  же вы, счастья острова? Конечно же , они были здесь -  9 ноября, в 19.00, Большом белокаменном зале консерватории. И зрители чувствовали  это  - осыпали музыкантов розами и  хризантемами, не хотели расставаться с гостями и после концерта, дарили им конфеты и уникальные ручные изделия.
-Играть с Хироку и  Жан-Пьером – одно удовольствие. Они   мгновенно все чувствуют, сразу играют с вами единым ансамблем. Дети  тоже хорошие, они с лета готовились к этому концерту, - рассказывает Владимир, сам блистательный гобоист.
Восьмилетний сын Хироку и Жана-Пьера   приехал с ними  в Саратов. Он учится в Москве в  японской школе и немного уже играет на фортепиано. Не слишком охотно, как говорит мама.Но ведь были в истории музыки случаи, когда   будущие великие музыканты осваивали азы  профессии… «из-под палки».После концерта  верные  поклонники «Трио-сонаты» сервировали  изысканный стол, достойный кисти  мастера натюрморта Николай Дубовова – тоже  большого друга ансамбля.
Чем человек талантливей и значительней, тем меньше в нем чванства, кичливости, превознесения собственной персоны. Владимир Скляренко,  Людмила Лельчук, Людмила Домбровски – музыканты, бесспорно, европейского уровня – этих черт  напрочь лишены. Они очень доброжелательны и демократичны. За что мы, простые смертные,  очень их  любим.
                                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                            Ирина Крайнова, фото Юлии Арон



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments