irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

АНОНС событий .14 -19 ноября



                                КУЛЬТУРНАЯ НЕДЕЛЯ в САРАТОВЕ

*14 ноября,13.00   - в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского в рамках проекта «Шаги к столетию» и к 100-летию октябрьских событий 1917 года состоится открытие выставки «Чернышевские после Чернышевского. 1917»
                  Семья Михаила Николаевича Чернышевского, младшего сына Чернышевского  стала теми Чернышевскими, на долю которых выпало время глубоких потрясений. Михаил, его жена Елена Матвеевна, старшая дочь Марианна, двойняшки Нина и Елена, сын Николай  - семья петербургской интеллигенции. Отец семейства в чине статского советника  служит в дирекции  РУЖД; дети получили прекрасное образование и воспитание, их учили музыке и языкам, несмотря на сложное финансовое положение. К 1917 году три дочери завершили гимназическое обучение  - с золотыми медалями. …В дневниковых записях Михаила  1917 года тревога выражена отчетливо, причем тревога за сохранность реликвий, связанных с памятью отца, перевешивает страх за семью. В воспоминаниях Нины и Марианны Чернышевских октябрьские дни запечатлены достаточно лаконично, но множество деталей  создают  картину тревожной новой повседневности.   С 1918 года начнется история рождения музея Чернышевского.
М.Н.Чернышевский передаст дом в Саратове государству с условием устроить в нем музей памяти его отца, станет основателем и первым директором музея. В экспозиции представлены уникальные фотографии из семейного архива Чернышевских: Дом Н.Г. Чернышевского. Фасад с улицы. Саратов, конец 1890-х - начало 1900-х гг.;  Елена Матвеевна Чернышевская, август 1891 г. на даче; Лена, Нина, Марианна и Коля Чернышевские, 1904 - 1905 гг. ,и т. д.
Особый интерес вызовут редко выставляемые документы.
*14 ноября,18.00 – в тюзе Киселева  при поддержке Гете-института  моноспектакль немецкого режиссера Катрин Кацубко «Каменоломня»  по тексту Вернера Фрича. Другой подзаголовок –«Монолог против войны»
*15 ноября, 18.30 - в Малом зале Саратовской консерватории  состоится вечер вокальной музыки, посвященный великому тенору Ивану Ершову в рамках проекта кафедры академического пения  «Забытые имена русской оперной сцены»
                    Иван Васильевич Ершов — российский советский оперный певец, народный артист СССР педагог. Многие современники называли его Фёдором Шаляпиным среди теноров. Список оперных партий, исполненных Ершовым, как у всякого большого артиста, отмечен и богатством, и разнообразием. Широчайшая панорама — от В. Моцарта, К. Вебера, Л. Бетховена и В. Беллини до С. Рахманинова, Р. Штрауса и С. Прокофьева. У него были отличные достижения в операх М. Глинки и П. Чайковского, А. Даргомыжского и Н. Рубинштейна, Дж. Верди и Ж. Бизе. Его певческая карьера была связана с Мариинским театром, которому он оставался верен до конца творческой деятельности. Даже покинув сцену, Иван Ершов непрестанно думал о будущем музыкального театра, с увлечением воспитывал артистическую молодежь в Оперной студии Ленинградской консерватории. В программе концерта-посвящения прозвучат арии, романсы и песни зарубежных и отечественных композиторов. Исполнители: студенты класса доцента кафедры академического пения Виктора Демидова, профессора Ольги Беловой и доцента Олега Ковтуненко.
*16 ноября, 17.00 – в историческом здании Радищевского музея откроется выставка  «Фарфор французских королей». Севрская королевская мануфактура и частные заводы Парижа XVIII – XIX в.  Это выставка декоративно-прикладного искусства: посудные формы, декоративные вазы, мелкая пластика, скульптура, шпалеры, зеркала, часы.
        Выставка из собрания  Радищевского музея,  из частных коллекций. Францию мода на фарфор захлестнула в XVIII веке. Сначала при поддержке короля было налажено производство мягкого фарфора в Севре. Севр - это небольшой городок рядом с Парижем. Он расположен в одном из самых живописных уголков Франции - неподалѐку от знаменитого парка Сен-Клу, на полпути от Парижа к Версалю. После того как в Лиможе были обнаружены залежи каолина (фарфоровой глины), в Севре с 1769 г. начали производить твѐрдый фарфор.
*16 ноября, 19.00 - в Большом зале Саратовской консерватории состоится третий концерт фестиваля инструментальной и ансамблевой музыки «Пёстрые листки». В одном концерте соединятся два далёких друг от друга музыкальных направления: барокко и джаз.
      В программе концерта – лучшие произведения барочных и джазовых композиторов: И.Баха, И. Пахельбеля, М. Корретта, П. Иттуральде, Ж. Матита, К. Боллинга и А. Цвасмана. Исполнители – лауреаты международных и всероссийских конкурсов: Ольга Скрипинская (флейта), Борис Волков (саксофон), Вадим Погориляк (ударные), Татьяна Нечаева (фортепиано), Виталий Гайдук (контрабас). В концерте также примет участие Симфонический оркестр (дирижёр Тимур Абсалутинов) и ансамбль русских народных инструментов «Лель» (руководитель и дирижёр – заслуженный артист России, профессор Виктор Егоров).
*17 ноября, 12.00 – самая короткая выставка в мире у дома-музея Павла Кузнецова, посвященная его дню рождению
*17 ноября, 18.00 – продолжается фестиваль «На родине Паницкого».В Большом зале Саратовской консерватории в рамках фестиваля концерт  всемирно известных  аккордеонистов  -сербского Душана Чеганьяца и молдавского а Раду Рэцоя.
По словам заведующего кафедрой народных инструментов Вячеслава Бандаренко, «в этом году, прежде всего, нам хотелось показать не только интересных и талантливых исполнителей, но и специфику разных школ игры на баяне и аккордеоне». 
*17 ноября , 18.30 – Камерный  зал филармонии - открытие сезона ансамбля старинной музыки «Трио-соната». «Аромат Франции. От барокко  до шансона»
  В программе Ж.Б.Люлли, Ф.Куперен, Ж.Б.Лойе, Ж.Ф.Рамо, Г.Форе, Г.Гровле, Ф.Лей и др. Концерт ведет Елена Пономарева
*17-19 ноября гастроли на сцене Саратовской драмы  Новокузнецкого театра
- 17 ноября, 18.30 – «Иванов» Чехова
- 18 ноября, 18,30 – «Зойкина квартира» Булгакова
- 19 ноября, 18.30 -  «Звездный час» Кена Людвига (комедия)
- 18, 19 ноября, 11.00 -  «Конек-горбунок» Ершова (музыкальная сказка)
*19 ноября, 20.00
- концерт VOCAL JAZZ на ул.Октябрьская,43 (Дом Кино, мансардный этаж).
Эмиль Гарт
- вокал, Павел Тимофеев - барабаны, Роман Плотников - контрабас, Павел Ершов - гитара. В программе: Тони Беннетт, Нэт Кинг Коул, Фрэнк Синатра, а также несколько джазовых стандартов в инструментальном исполнении.Информация по телефону: (8452)34-84-83

                                                                                                                           По материалам пресс-релизов


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments