irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЕАТРЫ САРАТОВА.АКАДЕМДРАМА .ПРЕМЬЕРА "РОЗОВЫЙ БАНТИК"

ПРЕМЬЕРА            

                    Роз.
                         
                          СЛОН  - СИНИЙ, БАНТ  - РОЗОВЫЙ

Карандаши синий и желтый, алоэ  зеленый, мышонок серый. А лунный свет, конечно, серебристый и сияющий.
Вот такой  цветной получился спектакль.Можно изучать цвета, можно - счет, можно малышам  учиться сказки придумывать.Урок, но в веселой, игровой форме. И еще там  было много слонов... перед спектаклем.Свою коллекцию демонстрировала в фойе Малой сцены академдрамы журналистка Валерия  Каминская. Слоны  деревянные и  тряпичные, стеклянные и плетеные, всех размеров ,  расцветок. Слонишки ,слоники  взрослые слоны…домашняя  коллекция  на книжных  полках  растет быстро. Друзья , возвращаясь из дальних странствий,везут Лере  симпатичных ушастиков с хоботом вместо носа.А началось когда-то все   с коробки конфет и  сидящим на крышке  слоником. «Родоначальник» коллекции  и сейчас занимает в ней почетное место.
Итак, число слонов театре им.Ивана Слонова(!) на душу населения резко увеличилось.Как известно, «слоном» называют про себя  артисты   своего представительного худрука. А Григорий Анисимович любит при случае   явить народу  собственное собрание  сувенирных слоников.
Спектакль по пьесе Ксении Степанычевой называется «Розовый бантик»,   и к слонам он  имеет довольно  касательное отношение.Но  герой его Синий карандаш(Артем Давыдов) рисует слонов  на доске ( больше он ничего пока не умеет).И постоянно рассказывает про них  всякие небылицы. Гораздо лучше   умеет рисовать его брат Желтый карандаш.
Знакомятся веселые  Карандаши и  с Розовым бантиком.А еще в эту  игру по дороге домой (так и назван жанр спектакля)включаются  Барабан,Мышонок, Алоэ.Каждый со своим характером. Синий – выдумщик ,Барабан – шумный,Мышонок  -  поначалу довольно вредный, Алоэ –  такой вот «цветок в себе».
Всех их объединит  героиня  по имени Розовый бантик, похожая  на
прелестную кукольную  Мальвину.Она потерялась и  ищет свою маленькую хозяйку,  остальные  персонажи ей в этом помогают или …мешают.Коварная Летучая мышь,противные Пыль и Паутина, Старый хлам (с последним наши   герои все же  находят общий язык).Их озорно  изображают артисты театра Александра Коваленко,  Владимир Назаров,Любовь Баголей,Валерий Ерофеев ( слышен только голос, но какой выразительный этот голос!). Почти все «детские роли»  исполняют  студенты театрального института, курс  Баголеев .
А Принца с романтичным именем   Лунный свет  играет , конечно же,Максим Лактионов -главный сказочный красавец театра.  С такой внешностью можно просто выходить и стоять на сцене – поклонницы  все равно не  обойдут своим вниманием.
Цель Розового бантика – дойти до чердака и найти сказочного Спасателя - Лунный свет. После целой  череды препятствий и приключений друзей – и маленьких зрителей !- ждет счастливый конец.Поставил сказку  Сергей Захарин,выпускник саратовской театральной школы, получивший   режиссерское образование в Москве. В его трактовке в общем-то банальный сюжет  приобретает  удачную иронично-пластическую  форму.Все  отлично переживают, пугаются, радуются,двигаются в нарастающем темпоритме, ,крадутся или носятся в метре от зрителя.
Львиную долю успеха пьесы( а она будет иметь большой  успех у  детской аудитории) разделяет с автором и постановщиком наш дивный Юра Наместников. Художник придумал декорации -трансформеры в виде школьных угольников, которые можно двигать, в которых  легко укрыться или  что-то спрятать,  можно  и  взбежать по ним, как по лесенке.
Всем давно известно,что Наместников  - непревзойденный мастер сценических костюмов. Братья- карандаши носят длинные узкие шапочки с острыми помпонами.У Барабана на голове тюбетейка, а сам он весь круглый  и  симпатичный.Мышонок- в шляпе с ушками.Искрится ,отливает   серебром костюм Лунного света, эффектно и мрачно одеяние Летучей мыши, прелестно, совершенно платье капризницы Алоэ ( Ирина Искоскова). Бархат и атлас в равных долях   -в  клиньях, с нежными вкраплениями серого и изумительной глубины зеленым.Не платье-  поэма  в выточках и  складках! И. конечно, чудо  чудное, диво дивное -  платье Бантика, которое весь один сплошной  воздушный бант , созвездие оборок, какой-то розовый мираж. Именно костюмы персонажей   придают этой истории нужную  долю сказочности.И все у героев выходит  весело и забавно. Игра есть игра.

                                                                  Арина Деткина, фото с сайта театра Алексея Гуськова

РО
РОЗОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments