
СЛОН - СИНИЙ, БАНТ - РОЗОВЫЙ
Карандаши синий и желтый, алоэ зеленый, мышонок серый. А лунный свет, конечно, серебристый и сияющий.
Вот такой цветной получился спектакль.Можно изучать цвета, можно - счет, можно малышам учиться сказки придумывать.Урок, но в веселой, игровой форме. И еще там было много слонов... перед спектаклем.Свою коллекцию демонстрировала в фойе Малой сцены академдрамы журналистка Валерия Каминская. Слоны деревянные и тряпичные, стеклянные и плетеные, всех размеров , расцветок. Слонишки ,слоники взрослые слоны…домашняя коллекция на книжных полках растет быстро. Друзья , возвращаясь из дальних странствий,везут Лере симпатичных ушастиков с хоботом вместо носа.А началось когда-то все с коробки конфет и сидящим на крышке слоником. «Родоначальник» коллекции и сейчас занимает в ней почетное место.
Итак, число слонов театре им.Ивана Слонова(!) на душу населения резко увеличилось.Как известно, «слоном» называют про себя артисты своего представительного худрука. А Григорий Анисимович любит при случае явить народу собственное собрание сувенирных слоников.
Спектакль по пьесе Ксении Степанычевой называется «Розовый бантик», и к слонам он имеет довольно касательное отношение.Но герой его Синий карандаш(Артем Давыдов) рисует слонов на доске ( больше он ничего пока не умеет).И постоянно рассказывает про них всякие небылицы. Гораздо лучше умеет рисовать его брат Желтый карандаш.
Знакомятся веселые Карандаши и с Розовым бантиком.А еще в эту игру по дороге домой (так и назван жанр спектакля)включаются Барабан,Мышонок, Алоэ.Каждый со своим характером. Синий – выдумщик ,Барабан – шумный,Мышонок - поначалу довольно вредный, Алоэ – такой вот «цветок в себе».
Всех их объединит героиня по имени Розовый бантик, похожая на прелестную кукольную Мальвину.Она потерялась и ищет свою маленькую хозяйку, остальные персонажи ей в этом помогают или …мешают.Коварная Летучая мышь,противные Пыль и Паутина, Старый хлам (с последним наши герои все же находят общий язык).Их озорно изображают артисты театра Александра Коваленко, Владимир Назаров,Любовь Баголей,Валерий Ерофеев ( слышен только голос, но какой выразительный этот голос!). Почти все «детские роли» исполняют студенты театрального института, курс Баголеев .
А Принца с романтичным именем Лунный свет играет , конечно же,Максим Лактионов -главный сказочный красавец театра. С такой внешностью можно просто выходить и стоять на сцене – поклонницы все равно не обойдут своим вниманием.
Цель Розового бантика – дойти до чердака и найти сказочного Спасателя - Лунный свет. После целой череды препятствий и приключений друзей – и маленьких зрителей !- ждет счастливый конец.Поставил сказку Сергей Захарин,выпускник саратовской театральной школы, получивший режиссерское образование в Москве. В его трактовке в общем-то банальный сюжет приобретает удачную иронично-пластическую форму.Все отлично переживают, пугаются, радуются,двигаются в нарастающем темпоритме, ,крадутся или носятся в метре от зрителя.
Львиную долю успеха пьесы( а она будет иметь большой успех у детской аудитории) разделяет с автором и постановщиком наш дивный Юра Наместников. Художник придумал декорации -трансформеры в виде школьных угольников, которые можно двигать, в которых легко укрыться или что-то спрятать, можно и взбежать по ним, как по лесенке.
Всем давно известно,что Наместников - непревзойденный мастер сценических костюмов. Братья- карандаши носят длинные узкие шапочки с острыми помпонами.У Барабана на голове тюбетейка, а сам он весь круглый и симпатичный.Мышонок- в шляпе с ушками.Искрится ,отливает серебром костюм Лунного света, эффектно и мрачно одеяние Летучей мыши, прелестно, совершенно платье капризницы Алоэ ( Ирина Искоскова). Бархат и атлас в равных долях -в клиньях, с нежными вкраплениями серого и изумительной глубины зеленым.Не платье- поэма в выточках и складках! И. конечно, чудо чудное, диво дивное - платье Бантика, которое весь один сплошной воздушный бант , созвездие оборок, какой-то розовый мираж. Именно костюмы персонажей придают этой истории нужную долю сказочности.И все у героев выходит весело и забавно. Игра есть игра.

