irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МУЗЕЙ-УСАДЬБА БОРИСОВА-МУСАТОВА. Творческий вечер художника Дубовова, презентация книги



                                    ХРОНИКИ СЕМЬИ ДУБОВОВЫХ
Вот и вышла моя третья книжка – «Хроники времени. Вольск – Саратов…». Про замечательного пейзажного лирика Николая Дубовова.
И  не только  про него. Там семья,  корни, два крепких рода вольских старообрядцев, соединившихся в  один, чтобы родить такого  талантливого сына. Поэтому  вдохновитель и создатель  этой маленькой книжки – прекрасная Колина половинка – настояла на своем варианте заголовка. Дубовов как никто чувствует уходящее время  - и останавливает его в городских пейзажах и  натюрмортах, где предметы живут своей  тайной, независимой от нас  жизнью.
Иринка, правда, устроила мне добавочный стресс, втайне готовя сюрприз мужу - не показывая текст, пока он, наконец, не увидел его  перед собой в виде книги в твердом переплете на  превосходной толстой бумаге. А если б  я все напутала про его многочисленных тетей, дядей и прочую родню?!..
Но Бог миловал,  не перепутала,  книга увидела свет,  вчера мы поздравили Коленьку с  шестьдесятилетним юбилеем и  солидным изданием, где  много семейных фотографий, которые очень  хорошо получились,  где репродукции его картин и  пресс-релизы известных искусствоведов . И конечно, хроника жизни Николая Дубовова. Презентация проходила в музее-усадьбе Борисова-Мусатова. Наш большой друг директор музея Элеонора Белонович (кстати, отец ее мужа был учителем Дубовова  еще в художественном училище, а  сама  она  - автор  одной из статей о художнике в книге) подготовила к этому дню минивыставку  картин Николая. Там цветущий вишневый сад усадьбы и вид мусатовского домика    от ворот,в перспективе. Вторая картина называется «Усадьба художника. Вольская, 33». Художник Дубовов  очень любит традиционные пленэры  в саду  Бориса Эпильдифоровича и старается их  не пропустить.Дубововская картина «Вишня цветет»  (она  тоже из собрания Радищевского музея)   украсила  собой открытки – красиво изданные музеем пригласительные на творческий вечер. 
Как отметила Элеонора, «Николай Константинович – приверженец традиционной реалистической школы, однако нашедшей в ней свой неповторимый стиль. Картины художника отличают сдержанный лиризм, неторопливость и вдумчивость, задушевность интонаций». После профессионального и, как всегда, образного выступления директора я немного рассказала об истории рода Дубововых и   рода  Никорюкиных, о  маме  Николая Верочке, которая много хлебнула в  этой жизни, но сумела привить сыну  любовь к природе, к живописи,к искусству.
На встречу пришел  Колин друг -  вольчанин,  хорошо знавший  его семью, не раз бывавший в гостях у бабушки Екатерины . Та  была матерью-героиней и  любила надевать «материнскую» медаль. А встретились и подружились земляки уже в Саратове.Друзья чудесной пары «голубков», как мы их называем, поздравили  виновника торжества стихами, сценками, юморесками. Актер и режиссер папа Юрий Лапшин вместе с сыном Ваней почитал   озорную Юнну Мориц. Лапшин поставил рассказы  Михаила Зощенко в театре драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ». Для показа на юбилее художника он выбрал «Матренищу», этакую бой-бабу в роли   жены художника. Показ был очень смешным, тем  более, что Ирина Александровна   - полная Матренина противоположность.
«Сегодня есть деньги, а завтра нужно потуже затянуть пояса. Иринка привыкла жить по таким законам. Ничего не требовала она   от  мужа  и поддерживала его склонность  к серьезным пленэрам, страсть к собирательству. Благоговейно ходила мимо  на цыпочках: «Тише, Коля работает!»  И - не давала ни единой  капле разведенной краски пропасть: потихоньку набрасывала   свои  этюдики на картонках и дощечках…»- пишу я в книжке. Пошли Бог всем творческим людям таких понимающих  жен и мужей!
Закончился вечер теплым застольем вокруг старинного  овального стола и  долгой задушевной беседой. А финал  не ожиданно устроила русская зима в саду. Спасибо всем , друзья!
                                                                                                                  Ирина Крайнова, фото Юлии Арон



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments