irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

Саратовская филармония.Дни армянской культуры в Саратове




                         ИЗ СОЛНЦА, КАМНЯ И ПЕЧАЛИ
Армения – немой вопрос,
Душа любви, душа страданий.
Ты соткана из женских слёз,
Из солнца, камня и печали.


Когда  прочитаешь эти чеканные строчки, а потом увидишь  перед собой  белую шапку  Арарата и  невозможно лазурные воды Севана (пусть и на экране,  но как явственно), когда слышишь упругие, звонкие мелодии страны , тоже не можешь удержаться, чтобы  не отбивать такт.  Легкие  черноокие девушки на носочках выбегают на сцену, «поют»  их руки и  их  косы,  парни прыгают с  грациозностью снежных барсов… это Армения .
Фестиваль «Древняя, но всегда юная Армения моя» в Саратовской области завершился гала-концертом в филармонии,  куда, как ручейки в реку, стекались лучшие танцы, песни,  поэтические строки  о дружественной  стране. После приветствия официальных лиц  (приехала целая  делегация) прозвучала песня – гимн  древней  великой Армении. Танцевальная композиция называлась «Севан»,   и исполнил ее, как и многие другие -  точнее,показал образцовый коллектив народного танца «Крунк» ( руководитель Лиана Барегамян). Ведущий концерта  актер и режиссер Александр Авдонин много читал стихи об Армении  больших поэтов. И Валерий Брюсов, и Осип Мандельштам, и Мария Петровых, и Борис Слуцкий,и Сергей Городецкий   оставили строки  об  этом прекрасном крае.Если собрать их все вместе, получится замечательная антология.
К трубам серебряным Азии вечно летящая -
Армения, Армения!
Солнца персидские деньги щедро раздаривающая -
Армения, Армения! /
Осип Мандельштам/
Высшая мера людских дел,
С добром и злом рядом
Видимый невооруженным взглядом
Арарат. Он небо задел
Своими снегами.
Это – Армения. /
Борис Слуцкий/
Армения! Твой древний голос —
Как свежий ветер в летний зной:
Как бодро он взвивает волос,
И, как дождем омытый колос,
Я выпрямляюсь под грозой! /
Валерий Брюсов/
Со мною только дни осенние
И та далекая гора,
Что высится гербом Армении
В снегах литого серебра, /
Мария Петровых/
Я голову пред древностью твоей склоняю,
Я красоту твою целую в алые уста.
Как странно мне, что я тебя еще не знаю,
Страна - кремень, страна - алмаз, страна – мечта!
/Сергей Городецкий/

Гала-концерт был  не только ярким, зрелищным, динамичным, но  и познавательным. Нам напомнили   историю, корнями уходящую в легендарное государство Урарту. И о Тигране Великом, отважном воине и царе, и о Григории Просветителе –он принес христианство  на эту древнюю землю,  и о  Месропе Маштоце, создателе уникального армянского алфавита, зачинателе  армянской литературы. И о страшной странице  геноцида армянского народа.
Алфавиту посвящена    целая поэтическая  композиция,очень  эмоциональная , где участники ходили по кругу, останавливаясь  только  для того, чтобы передать друг другу светоч знаний.
Танцы  и костюмы участников  сменялись  с калейдоскопичной скоростью. Как написано в буклете фестиваля, танцы  армяне исполняют разные: «боевые, пастушеские, пародийные, шуточные, и детские, мужские и женские… сильный пол ловок, энергичен в пляске, женские движения  более грациозные, утонченные, плавные и сдержанные…» Чрезвычайно выразительный последний танец, соединенный с песней  о «стране солнца и камней».  Соведушая концерта, стройная девушка в черном,  вдруг берет в руки микрофон и низким глубоким голосом поет об исторической родине.
Звучали на концерте и русские частушки, и культовая «Калинка», очень красиво пел  на русском языке  участник телевизионного конкурса «Синяя птица» Альберт Хачанян.Во втором выпуске сезона  15-летний  Альберт исполнил в дуэте с Гургеном Агаджаняном из Улан-Удэ песню "Джамайка" . Его уже  называют вторым Робертино. Как рассказала его мама, он занимается в студии при Областном Доме работников искусств и готовится к поступлению в колледж искусств.
Зал  не просто горячо принимал выступающих – он  гремел от аплодисментов и  ритмизированных хлопков. Это  был настоящий праздник народов.
                                                                                                                                                Ирина Крайнова, фото с сайта


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments