irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Фестиваль "МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ" выпускников Риммы Беляковой. День первый



                                               ЧЕХОВ. ДО СЛЕЗ!..
Фестиваль   первых выпускников  театрального факультета «Мы были первыми» открылся в Театральном зале  консерватории,  слава Богу, восстановленном после пожара.
Зал  этот не чужой для артистов, которые 30 лет назад пришли  сюда зелеными первокурсниками. Под щемящую мелодию Пахмутовой  зрители увидели кинокадры, где все еще живы,  все еще молоды и даже юны. А у мальчиков  замечательные шевелюры, не говоря уже о красавицах девочках. Если курсы профессора Галко славились  своими парнями как на подбор,  то курсы профессора Беляковой - самыми красивыми девушками  на факультете.
Первые этюды, первые удачи и неудачи  -робкие   шаги в профессию. Песня Алексея Сыромятникова - трагически погибшего актера, режиссера, педагога, музыканта, филолога – печальной нотой окрашивает  этот фильм-воспоминание. Его песни звучат в спектакле драмы «Жестокие игры» в исполнении его друга Виктора Мамонова. Значит, в нашей памяти  он  живет.
Затем организатор ( и его обаятельный моторчик)  фестиваля Елена Смирнова   - художественный руководитель «Балаганчика», режиссер, педагог, одна из самых сильных актрис в городе, показывает своему Мастеру – Римме Ивановне Беляковой фотоприветы выпускников, присланные  из разных городов и стран. Кто кем стал. Да,  никто  не пропал в  этой жизни: все они  - руководители театров, создатели своих, режиссеры, ведущие актеры театра и кино, педагоги по сценречи, движению и фехтованию, вокалу и, конечно же,  по мастерству актера

Мы еще увидим в фестивальные дни несколько звезд выпуска 1987  года  -  в концертах, спектаклях и мастер-классах (последние  - абсолютно благотворительные). Да,  они были первыми,  о том вспоминали  на открытии директор театрального института Наталья Петровна Горюнова (тогда – декан факультета) и Римма Ивановна Белякова.
Римма Ивановна рассказала, как не хотела брать  еще  один курс ( они доучивали в театральном училище курс вместе с Георгием  Пеоровичем Банниковым), но встретилась с  ребятами, которые смотрели  на  нее такими преданными глазами, и… дрогнула.  Долгое время студенты вмсетс Мастером переходили из аудитории   в аудиторию - брали в руки мастерки и  раствор  ,и как-то приспосабливали  бывший ВЦ на Рабочей к нуждам  театрального факультета. Студенты даже шутили, что поступили, мол, на строительный вместо театрального. А  они вон какие  потом   получились  -  актеры,и  не  только.
Во втором отделении  театр Елены Смирновой – театр драмы , музыки и поэзии «Балаганчикъ» показал спектакль «Невидимые миру слезы» по ранним рассказам Чехова.Это как бы римейк дипломного спектакля  того курса, но  поставленный Смирновой в несколько другой стилистике. Я третий раз смотрю  эту постановку, и  вижу ,что  от переноса из камерного зальчика  на  большую сцену  она  ничуть не пострадала. Переставили мизансцены, вынесли часть действия в зал, придумали финал «по случаю». А играют здесь  актеры всегда очень  хорошо. Смешно до слез. И чуть печально - тоже до слез. Чехов  же.
Потрясающе веселая сценка в гримуборной актрисы, где Владимир Смирнов, только что – заика и подкаблучник в другой роли , блистательно трансформируется в нагловатого и трусоватого  антрепренера. Комична и Наталья Карпова в роли простушки актрисы,  но что-то  за ней проглядывает   не очень веселое. Великолепная тройка комиков (Владимир Смирнов - а  он все может, Юрий Лапшин и Михаил Юдин)  невероятно  смешат даже мимическими сценами.  Ночной  же визит к другу, где встречает их мегера жена – просто  маленький театральный шедевр . О, эта метаморфоза крикливой тетки в  салопе в  очаровательное существо в вечернем наряде и реакция  на нее   трех мужчин… Каждый       раз удивляюсь, как Лена  это делает. Шарман,шарман!
Хороши были и колоритная  героиня Ирины Коротковой,  и  «робкий»   герой Михаила  Музалевского,  и   удивленный – Владимира Федотова.
Уверена, что фестиваль, затеянный ученицей  народной артистки России Риммы Беляковой и горячо поддержанный руководством консерватории и  креативным, молодым ректором Александром Занориным, подарит  еще  немало счастливых моментов. Он только –только начинается.
                                                                                                                                                      Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments