
АВРОРЫ УТРЕННЕЙ СВЕТЛЕЕ…
Пятый Международный фестиваль «Звезды мирового балета» открылся в Саратове прекрасной сказкой Перро и Чайковского «Спящая красавица».
Три его балета в афише фестиваля с выдающимися танцовщиками разных стран мира в сольных партиях. В главных партиях в «Спящей красавице» прима- балерина и премьер Софийского национального балета.
Марта Петкова уже в 9 лет стала финалисткой Международного конкурса балета в Таллине. И,окончив Национальную школу танцевального искусства Болгарии, становится лауреатом Гран-при Национального конкурса Анастас Петров и обладательницей специальной премии «Молодой успех» Международного конкурса балета. Она выигрывает главный приз на Международном фестивале «Fiviziano» в Италии иполучает награду «Молодой талант» от минкульта Болгарии.
Никола Хаджитанев — тоже любимец болгарской публики. Как пишут в пресс-релизе, «выросший в творческой семье — оперных певцов, скрипачей и художников, он продолжает семейную традицию в искусстве. Еще будучи студентом Национальной школы танца был отмечен специальным призом в Национальном конкурсе молодых танцовщиков и в последние годы продолжает накапливать золотые медали». Никола «многажды» лауреат многочисленных премий и наград, в том числе - специального приза в Baroque Sicily в Италии.
Это очень красивая пара - высокая, тонкая, золотисто-рыжая Марта (идеал прекрасного, как мы его представляем) и черноглазый , быстрый в движениях, романтической внешности Никола.На пресс-конференции в Голубой гостиной театра, где желтый макетик самолета Саратовских авиалиний ( спонсора фестиваля) и «стройные, как ту», девушки в синей форме напоминали о небе, болгарские артисты были немногословны – отходили после своей экстремальной поездки ( на самолете, который опоздал, и на самом долгом поезде в Саратов взамен того, на который они , естественно, опоздали). Но успели сказать, что для них честь - танцевать на нашей сцене,в стране эталона классического балета. Уже успели познакомиться с труппой, которая им понравилась, вскоре после нас артисты отправятся в турне по городам Америки.
Вечером мы увидели их в балете–феерии Чайковского. Хореография Петипа в возобновлении народного артиста СССР Н. Долгушина. Он же художник по костюмам. Вместе с художником-постановщиком А.Фроловой они создают мир мушкетерской Франции – время действия волшебных сказок Перро. Но если костюмы своей маскарадной многокрасочностью у Кота в сапогах, Красной Шапочки, Золушки , других, стилистической узнаваемостью в образах Придворных радуют глаз, то серо-коричневые декорации дворца и леса в духе потсмодерна, да еще не в лучших его традициях, разрушают иллюзию «счастливого королевства».
Хорошо хоть Принц и Принцесса были самые настоящие- сказочные. Сначала вылетела нежной бабочкой Аврора, порхая по периметру сцены стройными, длинными ножками. Удачно создавали атмосферу безоблачной радости и артисты Саратовского балета. Не так умелы, но так юны и эмоциональны были Рикки Хохолок со своей спутницей, что тут же снискали симпатии зала.
Вот втором действии на сцену явился наш прекрасный Принц, сразу заявив о себе энергичным и размашистым рисунком партии.Очень хороши совместные сцены болгарских звезд, где помимо драматического начала зрители наслаждались отточенными движениями солистов. Трепетная Аврора, влюбленный Принц и… шквал зрительских эмоций в финале.
Ирина Крайнова, фото Алексея Борисова
