irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКИЕ ТЕАТРЫ. Театр оперы и балета. фестиваль "Звезды мирового балета в Саратове"




                                                АВРОРЫ УТРЕННЕЙ  СВЕТЛЕЕ…
Пятый Международный фестиваль «Звезды мирового  балета» открылся в Саратове  прекрасной сказкой  Перро и Чайковского «Спящая красавица».
Три его балета  в афише фестиваля с выдающимися танцовщиками разных стран мира в сольных партиях. В главных партиях в «Спящей красавице»  прима- балерина  и премьер Софийского национального  балета.
Марта  Петкова уже в 9 лет стала финалисткой Международного конкурса балета в Таллине.  И,окончив  Национальную школу танцевального искусства  Болгарии, становится лауреатом Гран-при Национального конкурса Анастас Петров и обладательницей специальной премии «Молодой успех» Международного конкурса балета. Она выигрывает главный приз на Международном фестивале «Fiviziano» в Италии иполучает  награду «Молодой талант» от  минкульта  Болгарии.
Никола Хаджитанев —  тоже любимец болгарской публики. Как пишут в пресс-релизе, «выросший в творческой семье — оперных певцов, скрипачей и художников, он продолжает семейную традицию в искусстве. Еще будучи студентом Национальной школы танца был отмечен специальным призом в Национальном конкурсе молодых танцовщиков и в последние годы продолжает накапливать золотые медали». Никола  «многажды» лауреат многочисленных премий и наград, в том числе - специального приза в Baroque Sicily в Италии.
Это очень красивая пара -   высокая, тонкая, золотисто-рыжая Марта (идеал прекрасного, как мы его представляем) и черноглазый , быстрый в движениях, романтической внешности Никола.На пресс-конференции в Голубой гостиной театра, где желтый макетик самолета Саратовских авиалиний ( спонсора фестиваля) и «стройные, как ту», девушки в синей форме напоминали  о небе, болгарские артисты  были немногословны – отходили после  своей экстремальной поездки ( на самолете, который опоздал, и на самом долгом поезде в Саратов взамен того, на который они , естественно, опоздали). Но успели сказать, что для них честь  - танцевать на нашей сцене,в стране эталона классического балета. Уже успели познакомиться с труппой, которая  им понравилась,   вскоре после нас артисты  отправятся  в турне  по городам Америки.
Вечером мы увидели их в  балете–феерии Чайковского. Хореография Петипа в возобновлении народного артиста СССР  Н. Долгушина. Он же    художник по костюмам.  Вместе   с художником-постановщиком  А.Фроловой они создают мир мушкетерской Франции – время действия волшебных сказок Перро. Но если костюмы своей   маскарадной многокрасочностью  у Кота в сапогах,  Красной Шапочки, Золушки , других,  стилистической узнаваемостью в образах Придворных радуют глаз,  то  серо-коричневые декорации дворца и леса в духе  потсмодерна, да еще не в лучших его традициях, разрушают иллюзию «счастливого королевства».
Хорошо хоть  Принц и Принцесса  были самые настоящие-  сказочные. Сначала вылетела нежной бабочкой Аврора, порхая  по периметру сцены стройными, длинными ножками. Удачно создавали атмосферу безоблачной радости  и артисты Саратовского балета. Не так умелы, но так юны и эмоциональны были Рикки Хохолок со своей спутницей, что тут же  снискали симпатии  зала.
Вот втором действии на сцену явился наш прекрасный Принц, сразу заявив о себе  энергичным и размашистым рисунком партии.Очень  хороши совместные сцены  болгарских звезд, где  помимо  драматического начала  зрители наслаждались отточенными движениями солистов. Трепетная Аврора, влюбленный Принц и… шквал зрительских эмоций в финале.
                                                                                                                                                 
                                                                                                                        Ирина Крайнова, фото Алексея Борисова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments