
СТУЛЬЕВ БУДЕТ МНОГО
Так много, что весь театральный занавес аж рябит изображениями мягких и жестких, с гнутыми, округлыми , прямыми спинками необходимейшего предмета нашего обихода.
А на сцене они будут в живую, и в немеряных количествах.Попробуй отыщи среди них дюжину заветных ,с тещиными бриллиантами! Да и был ли мальчик? Теща в скорой уже премьере тюза Киселева сильно смахивает на Пиковую даму, и хоть не поскупился, заказал ей Ипполит Матвеевич гроб глазетовый,с кистями, вольно расхаживает она среди героев культового романа Ильфа и Петрова, а главное – зловеще смеется за сценой. Нет, недаром Тамара Лыкова - актриса, исполняющая роль тещи Ипполита Воробьянинова, - играла страшную пушкинскую старуху в театральном этюде на лаборатории…
Инсценировку «Двенадцати стульев» сделал главный режиссер театра Алексей Логачев, он и ставит эту эпопею советского нэпа, нас пригласили на «промежуточный» показ декабрьской премьеры.
И как мне ,одесситке в пятом колене, смотреть тысячное, если не десятитысячное, воплощение Великой Книги? Вдруг оно не увлечет, не захватит?.. Неисповедимы пути смешного – спектакль Логачева вовлекает в свою орбиту сразу. Ведь в самом начале звучит Слово, емкое, точное, острое слово авторов романа, давно разобранного на цитаты.
Помните начало : «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось…»? Здесь есть кому произнести золотое авторское слово - иронично наблюдают за происходящим два смешливых молодых человека – Илья Ильф и Евгений Петров. Даже иногда подыгрывают своим комичным героям.
Спектакль получается большой, многофигурный ,представлена целая галерея образов: гибкий, обаятельный Остап – Алексей Кривега, побитый молью и жизнью Киса - Алексей Ротачков, устремленный к великой цели отец Федор - Антон Щедрин, верная его супружница - Марина Климова. Поскольку весь роман состоит из эпизодов, где мелькают все новые и новые герои , здесь нет лиц эпизодических, не важных. Почти весь состав тюза на сцене (более 35 человек). У многих – по нескольку ролей.Только что мы видели красавицу Жанну Волошину неприступной дамой- помощницей аукциониста. И вот она уже гостья Авессалома Изнуренкова –«смешливая девушка из предместья». Аввессалома играет Алексей Чернышев, тоже здесь «многостаночник». Артем Кузин, изображавший слесаря-интеллигента в сценке «Союз меча и орала», играет и несчастного мужа-инженера Эллочки-людоедки. А ее несколькими звуками (она, как известно, обходилась тридцатью словами) изображает Кристина Топчева.
Пока рано говорить о творческих удачах – спектакль еще только рождается. Но уже запомнились точные попадания в образ решительно настроенной Мадам Грицацуевой ( Елена Краснова), тертого товарища -товарища Коробейникова (Юрий Ошеров), пребывающего вечно навеселе Безенчука (Алексей Карабанов).А какие тут Александр Федоров, Ольга Кутина, Татьяна Лукина...
«Старушки Старсобеса», изображающие хор, в платьях «из дешевейшего туальденора мышиного цвета» - это просто собрание разных типажей и характеров… Но лучше один раз увидеть, тем более, что эта возможность нам скоро представится.
Фантасмагоричное простанство создает на сцене московский художник Мария Утробина (была художником-постановщиком тюзовского спектакля «Последний папа»), художник по свету - тоже москвич Тарас Михалевский, (работал у нас на «Последнем папе» и «Майской ночи»). Сценическая композиция Логачева включает и воспоминания авторов о работе над романом. Известно, что уже знаменитый в то время Валентин Катаев подкинул брату и его другу – двум молодым журналистам - сюжет про стулья , думая, что они как «литературные негры» напишут текст, а он пройдется по нему рукою мастера… Проходиться по тексту не пришлось. Романы Ильфа и Петрова куда популярней, чем произведения замечательного стилиста и хорошего детского писателя Катаева.
Эта первая сценическая версия «Двенадцати стульев» в Саратове, в котором некоторые литературоведы склонны узнавать Арбатов из другого бессмертного романа замечательного творческого дуэта. На постановку спектакля выделен грант министерства культуры России по программе поддержки молодой режиссуры . Ждем премьеры! Она назначена на 22 декабря.
Ирина Одесская
