
ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ, ВЫ – РАССЛАБЛЕНЫ!
На фестивале (который проводят первые выпускники театрального факультета консерватории при поддержке ее руководства, театрального института и управления культуры города) прошли два мастер-класса.
И хоть я не имею чести принадлежать к актерскому племени, с удовольствием на них побывала. Развитие памяти, внимания, умения общаться, хорошо расслабляться и предельно сосредотачиваться… - да мало ли какие полезные навыки прививает учеба «на артиста». Когда я вела журналистику в гуманитарном лицее, охотно использовала на практических занятиях актерские игры на внимание и память.
Первый мастер-класс прошел в Театральном зале консерватории, и вел его Игорь Климов (Москва), артист театра и кино, режиссер, педагог, художественный руководитель театральной студии СВИТИ. Климов - известный актер, закончил аспирантуру Российской академии театрального искусства при кафедре сценического движения. Преподавал в РАТИ сценическое движение и фехтование, вел театральную лабораторию, организованную итальянской Ассоциацией "Teatro di Pisa", учил театральной биомеханике в Лионской академии искусств. Снимался в фильмах и сериалах: «Провокатор», «Черная река», «Тень стрекозы», «Срочно выйду замуж», «Прямо в сердце», «А зори здесь тихие», «Неформат», «Убить Сталина», «Один против всех», «Спящие», «Лесник» и др.
И педагог он классный. Мастер-класс «Игровое звено» по техникам Всеволода Мейерхольда и Михаила Чехова всех вовлек в свою орбиту: студентов,зрителей, даже актера и режиссера Игоря Абрамовича и актрису, художественного руководителя «Балаганчика» Елену Смирнову.
По команде мастера участники полностью расслаблялись, лежа на сцене и пытаясь встать, когда «совсем нет сил», или когда полностью отсутствует желание, или когда энергия так и бурлит… А если ты, к примеру, никак не можешь сосредоточиться на одном, и хватаешься сразу за десяток дел?…
Игорь наглядно, с помощью множества этюдов, показал семь видов «игрового звена». Рассказал о центре тяжести роли. Это Михаил Чехов ввел мысль о центре тяжести в артистическую технологию. Как пишет в своей книге Мария Кнебель, «он стал говорить о «воображаемом центре», который помогает ему проникать в роль.Центр в груди делает тело гармоничным. Перемещение его изменяет все движения, и не только движения, но и ход мыслей, и их характер.Чехов показывал разные расположения «воображаемых центров».
Сейчас у меня центр в голове,— говорил он.— Он диктует мне активность мысли. Я мудр, я—Фауст. Центр большой, сияющий, излучающий...
Центр в голове Вагнера — маленький и жесткий. А для Квазимодо и Тартюфа центр в плече или в глазу — небольшой, похожий на кристалл. Для сэра Эндрю Экчика из «Двенадцатой ночи» центр — в коленях. Он хрупкий и прозрачный. Для Гамлета или Отелло центр — впереди тела, для Санчо Пансы — сзади, пониже спины и т. д.».И з этого рождается не только рисунок роли, но и ее энергетика. Так же- из осмысленных движений.Очень наглядно это показали Елена Смирнова и Игорь Абрамович сначала в немой,а потом -в импровизационно озвученной ими сценке.
Мастер-класс «Шестое чувство» Сергея Казакова (Пенза), проходил в Малом зале консерватории. Сергей - заслуженный артист России, художественный руководитель Пензенского драматического театра, режиссер, мастер курса факультета драматических искусств, педагог по мастерству актера Института театрального искусства п/у И.Д. Кобзона в Москве, президент Международного фестиваля региональных театров России и стран СНГ «Театральный дивертисмент» в Израиле. Он рассказал о техниках европейской режиссерской школы и на конкретных примерах показал, как важно внутреннее наполнение роли. И не только роли. Если вы засунете пальцы в розетку и вас как следует «стукнет» током, вы же не будете продолжать держать их там? Зачем же вы храните и растите в своей душе обиды, продолжая растравлять ее?
Нужно уметь «отпустить» обиду, научиться слушать тишину , создавать в своей душе такие зоны тишины. Если ж вам предстоит публичное выступление( неважно, какого порядка), следует найти в зале ( аудитории) того, на кого следует воздействовать.Педагог ответил также на многие вопросы воспитанников драматической студии Елены Смирновой и слушателей мастер-класса.
Следите за афишей, мастер-классы лучших выпускников–актеров 1987 года продолжаются!
Ирина Крайнова
