irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Фестиваль "Звезды мирового балета" в Саратове. Гала-концерт



                                                    ТО БЫЛ БАЛЕТНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК...
Умрешь – лучше скажешь. И фото лучше Алексея Борисова  не сделаешь.
Сам хороший танцор, он словно  мощно летит над сценой  вслед за премьером Дрездненского и Национального балета Венгрии Иштваном Сайманом, невесомо парит с премьером Мариинского театра Тимуром Аскеровым, тоже элегантно поддерживает партнершу, как премьер балета Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немирович-Данченко Иван Михалев…
Да что говорить,  все  исполнители гала-концерта пятого фестиваля «Звезды мирового балета  в Саратове» были звезды первой величины.Что пара из Мариинки, что из Кремлевского балета или  Музыкального театра Станиславского… И одиночки тоже. Иштван Сайман сначала показал впечатляющую композицию «Оцепенение» на музыку Шуберта, а прима Норвежского национального балета  кубинского происхождения Иоланда Корреа   экспрессивно исполнила «Танец жизни» на музыку Хиршвельдера.
Во втором отделении  они встретились в па-де-де Адана из «Корсара», и два южных темперамента показали,на что  они способны даже в классической музыке. Напротив, до того открыто страстные в па-де-де из «Эсмеральды» гости из  Москвы Оксана Кардаш и Иван Михалев сразили нас  прямо петербургской холодностью и светскостью с хорошо спрятанными эмоциями ( дуэт из «Анны Карениной» по Рахманинову).
Премьер театра «Кремлевский балет» Егор Мотузов, сам воздушный, как мотылек,  то изящно  чередовался со своей легкокрылой партнершей Саори Коике, то соединялся с крошечной японкой в розовом ( она напоминала  тут цветущую ветку сакуры) в вальсе Мошковского.
Гран-па из «Дон Кихота» в  виртуознейшем исполнении петербуржцев Тимура Аскерова и  Анастасии Колеговой вызвали, без преувеличений,  бурю рукоплесканий.
Начинался Гала-концерт величественным и  немного грозным выходом рыцарей из  балета «Ромео  и Джульетта», а завершился  почти шутливым дивертисментом всех участников. И солисты нашей балетной труппы вписались в программу с  самыми сильными своими номерами. Наталья Колосова и Алексей Михеев (па-де-скляв из «Корсара»), Вера Шарипова ( «Умирающий лебедь» Сен-Санса,) Михеев же с Кристиной Кочетовой   ( адажио из осовремененной балетмейстером Симоновым  «Золушки» Прокофьева).
Мы еще встретимся с великолепным венгром из дрезденского  и будапештского театров  (Иштван Сайман) и  кубинкой из норвежского (Иоланда Корреа)   в балете Прокофьева «Ромео и Джульетта» 6 декабря, где они исполнят главные партии. И уже другие прима-балерина и премьер театра «Кремлевский балет» Екатерина Первушина и Максим Афанасьев завершат фестиваль , участвуя 9 декабря  в балете  «Щелкунчик» Чайковского.Еще никогда звезды мирового балета в Саратове не светили так ярко…
Напомним , чья  эта идея и  вообще  -львиная доля в  создании  фестиваля : замдиректора Саратовского театра оперы и балета Николая Шиянова.
                                                                                                   
                                                                                                             Ирина Крайнова, фото Алексея Борисова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments