
ТО БЫЛ БАЛЕТНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК...
Умрешь – лучше скажешь. И фото лучше Алексея Борисова не сделаешь.
Сам хороший танцор, он словно мощно летит над сценой вслед за премьером Дрездненского и Национального балета Венгрии Иштваном Сайманом, невесомо парит с премьером Мариинского театра Тимуром Аскеровым, тоже элегантно поддерживает партнершу, как премьер балета Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немирович-Данченко Иван Михалев…
Да что говорить, все исполнители гала-концерта пятого фестиваля «Звезды мирового балета в Саратове» были звезды первой величины.Что пара из Мариинки, что из Кремлевского балета или Музыкального театра Станиславского… И одиночки тоже. Иштван Сайман сначала показал впечатляющую композицию «Оцепенение» на музыку Шуберта, а прима Норвежского национального балета кубинского происхождения Иоланда Корреа экспрессивно исполнила «Танец жизни» на музыку Хиршвельдера.
Во втором отделении они встретились в па-де-де Адана из «Корсара», и два южных темперамента показали,на что они способны даже в классической музыке. Напротив, до того открыто страстные в па-де-де из «Эсмеральды» гости из Москвы Оксана Кардаш и Иван Михалев сразили нас прямо петербургской холодностью и светскостью с хорошо спрятанными эмоциями ( дуэт из «Анны Карениной» по Рахманинову).
Премьер театра «Кремлевский балет» Егор Мотузов, сам воздушный, как мотылек, то изящно чередовался со своей легкокрылой партнершей Саори Коике, то соединялся с крошечной японкой в розовом ( она напоминала тут цветущую ветку сакуры) в вальсе Мошковского.
Гран-па из «Дон Кихота» в виртуознейшем исполнении петербуржцев Тимура Аскерова и Анастасии Колеговой вызвали, без преувеличений, бурю рукоплесканий.
Начинался Гала-концерт величественным и немного грозным выходом рыцарей из балета «Ромео и Джульетта», а завершился почти шутливым дивертисментом всех участников. И солисты нашей балетной труппы вписались в программу с самыми сильными своими номерами. Наталья Колосова и Алексей Михеев (па-де-скляв из «Корсара»), Вера Шарипова ( «Умирающий лебедь» Сен-Санса,) Михеев же с Кристиной Кочетовой ( адажио из осовремененной балетмейстером Симоновым «Золушки» Прокофьева).
Мы еще встретимся с великолепным венгром из дрезденского и будапештского театров (Иштван Сайман) и кубинкой из норвежского (Иоланда Корреа) в балете Прокофьева «Ромео и Джульетта» 6 декабря, где они исполнят главные партии. И уже другие прима-балерина и премьер театра «Кремлевский балет» Екатерина Первушина и Максим Афанасьев завершат фестиваль , участвуя 9 декабря в балете «Щелкунчик» Чайковского.Еще никогда звезды мирового балета в Саратове не светили так ярко…
Напомним , чья эта идея и вообще -львиная доля в создании фестиваля : замдиректора Саратовского театра оперы и балета Николая Шиянова.
Ирина Крайнова, фото Алексея Борисова
