
БАБУШКА, ВЫ НЕ ШКОЛЬНИЦА?
«Сказку о потерянном времени» известный драматург Евгений Шварц написал очень давно, еще до войны.
Больше известен ее мультипликационный вариант, смешной, страшноватый и назидательный одновременно. Он был хорош для своего времени, куда более неторопливого. Но сейчас, когда темп жизни ускорился, да и Земля, говорят, быстрее вращается, разве есть еще такие третьеклассники Пети Зубовы, что гоняют лодыря с утра и до вечера?..
Найдутся! Теперь Петя убивает время , читая горы фэнтези и живя, по сути, в мире остроухих эльфов и безобразных орков.А его тайная любовь Надя Соколова коротает часы за бесконечными селфи, любуясь вариантами себя, любимой. Осовременила сказку и превратила ее в пьесу драматург и завлит тюза Киселева Анастасия Колесникова.
Здесь герой- третьеклассник не превращается в старика ни с того –ни с сего, как в книжке, он поначалу встречает в лесу малоприятных старушек и старичков. Как сказано у Шварца, «человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет. И злые волшебники разведали об этом и давай ловить ребят, теряющих время понапрасну».
Пьесу поставил режиссер и актер Алексей Чернышев на сцене Старого тюза Киселева. Поставил как угодно, только не назидательно. Забавно? Динамично? Изобретательно? – Вот да. Художник-постановщик Татьяна Спасоломская (Москва) поместила на авансцене огромную кровать, где Петя Зубов грезит наяву, читая свои бесконечные книжки. Жуткие руки в красных перчатках тянутся к нему из-под кровати , стараясь утащить в параллельные миры. А Петина бабушка, общественница и жалобщица (замечательно играет ее Людмила Стороженко), бранит внука и грозится петицию написать в минобраз.
Здесь вообще много волшебства. Помимо четверки ворчливых стариков, которые уже не способны ни на что, как только красть юные годы у чужих детей ( ее изображает великолепный тюзовский квартет Нины Пантелеевой, Татьяны Чупиковой, Александра Федорова, Ольги Кутиной), здесь действует непонятный Дворник (Виктор Стороженко) и - совершенно живой Трамвай номер девять, который ездит без рельсов, останавливается, где ему вздумается, и вмещает прорву циркового люда. К тому ж у него имеются кондуктор Зина (Виктория Шанина) и водитель Анна ( Ольга Алакина) – очень нормальные герои в этой толпе жонглеров, акробатов, воздушных гимнастов, которая почти нескончаемой чередой движется по сцене. Целых два детских цирковых коллектива на сцене. Ольга с ее дивным голосом еще и поет.
С помощью видеохудожеств (за них отвечают Андрей Лапшин и Дмитрий Горнизов) и чудес художника по свету (Владислав Фролов из Москвы) трамвай движется, мелькает за окнами вечереющий город, возникает таинственный лес. Избушка волшебников скрипит, визжит, дышит на ладан - совсем как в фильме «Чародеи». Костюмы школьников и строгой, но очень уж доверчивой Учительницы ( комична в ее роли Наталья Горячева, а танцует как!) - словно школьная доска, расписанная и разрисованная мелом ( и художник Виктор Делог - москвич).
Из короткой старой сказки Настя делает развернутый сюжет, да с характерами. Петя – такой книжный мечтатель, задира он только для виду,чтобы любимую девочку подразнить. Надя не такая уж самовлюбленная, а хронический «зацепер» Вася Зайцев- Е. Шикин (уже в дедушку превращенный, он все равно на «колбасе» катается)- нормальный озорник, заколдованный злыми волшебниками в "двойной дозе" – чтобы в сговор с бывшими детьми не вступил. Четвертая пострадавшая Маруся Поспелова (Е. Алякина), бард с прикидом гота, - просто очень одинокая девочка, без друзей.
Превосходно здесь молодое поколение актеров – Дарья Сосновская (Надя) и ее муж Александр Андрюшенко (Петя), недавно приехавшие из драмтеатра Вятки. Видела Александра еще в роли Иа-Иа в «Винни-Пухе» (тоже постановка Алексея Чернышева)- это был такой милый, вздорный, меланхоличный ослик.
Весь зал Старого тюза они Саша с Дашей превращают в цирковую арену: мальчик Петя с непомерно большим ранцем уморительно бегает по рядам в поисках детей-стариков, а девочка Надя, доверчиво заглядывая пожилым зрительницам в глаза, спрашивает каждую : «Бабушка, а вы не школьница?» А как здорово все сражаются в финале со стариками- детьми, похитившими их молодость! Тут уж в ход идут лазерные мечи из «Звездных войн» или прочей кинолитературы.
Песни, танцы, репризы (самая лучшая - в трамвае, когда по наущению злобной Ольги Капитоновны начинается потасовка, и торт с кремом летит в лицо героини, а гитара с треском опускается на чью-то голову ), ловкие трюки, ходули ...Добавим фамилии еще двух москвичей – хореограф Аида Цомаева и композитор Андрей Зверев. Темпоритм в итоге просто зашкаливает. Прямо цирковая феерия!
Только за всеми песнями, репризами, трюками, в общем калейдоскопе как-то не запомнилась четверка героев-детей . Дети ведь или очень хорошо играют ( как было в «Алисе» и «Винни Пухе»), или – никак. Выделяется только Петя – Гордей Акимов. Пока, во всяком случае. Но, согласитесь, очень непросто передать все эти переходы от детства к старости и обратно. Хорошо писателю, напишет он себе: «И волшебники, спрятав счеты в стол, побежали, как дети, но при этом кряхтели, охали и вздыхали, как настоящие старики». А попробуй, сыграй такое!
Старый тюз с главным режиссером - очень талантливым Алексеем Чернышевым, быстро набирает театральные обороты. Три волшебные сказки у нового творческого коллектива.
Ирина Крайнова
