
ПОСЛЕ МРАМОРА КАРРАРЫ…
Помните цветаевское: «После мрамора Каррары как живется вам… с трухой?»
После Лилит – а первой женщиной была, конечно, она , Марина. Так вот, у моцартовского Дон Жуана, в его версии, каждая женщина – первая и единственная . Лилит- древняя римлянка - белый мрамор прекрасной Италии. Герой влюбляется мгновенно, сразу в то стройное, изящное, пленительное, что порхнет мимо в легких широких юбках ( слава богу, хоть женщины тут не в джинсах по осовремененной версии художника Эрнста Гейдебрехта из Германии). Но вот уже мелькнуло другое хорошенькое личико, красивой стайкой прошли стюардессы… - и Дон Жуан снова влюблен.
Как пишет постановщик оперы «Дон Жуан» Моцарта в Саратовском театре оперы и балета известный московский режиссер Георгий Исаакян, герой «каждую секунду проживает как последнюю. Он вызывает у окружающих ярость, потому что свою жизнь проживает полноценно». А поскольку нынче в роли неотразимого соблазнителя – картинно красивый, с ослепительной улыбкой и великолепным голосом Михаил Журков ( заслуженный артист Республики Коми, лауреат премий правительства Республики Коми,), то спасенья женщинам никакого нет. Будь у них хоть самые бравые женихи, как у Церлины (Надежда Федосеева), или -кровная обида на искусителя , как у Донны Эльвиры ( заслуженная артистка России Татьяна Соболева), или -жажда мести за любимого отца, как у Донны Анны (лауреат Международных конкурсов Вера Паньшина).
Она ведь тоже не сразу отвергает ухаживания сего бонвивана.Он именно бонвиван в исполнении артиста. Любит хорошее вино, а к нему - добрую закуску , обожает шумные пиры и маскарады, «веселый рой» гостей. У исполнителя – пластика и грация пантеры, передвигается по сцене бесшумно, неожиданно возникая в разных ее местах. Лепорелло (лауреат Всероссийского конкурса Виктор Куценко) – очень земной антипод своему хозяину, не только выручает его из разных переделок, но и предостерегает (мы с удовольствием слышим крепчайший молодой бас вокалиста).
Все напрасно, Дон Жуан живет по законам романтических пушкинских героев: «Есть упоение в бою, у бездны мрачной на краю…» И с улыбкой делает последний шаг к бездне, приглашая на ужин Командора. «Каменный истукан» отвечает ему с ярусов ( звучит мощный голос народного артиста России Виктора Григорьева), рождается прямо мистическая картина гибели неустрашимого героя. Комическая ,в общем-то, история поворачивается своей трагичной стороной.
Я видела «Дон Жуана» на премьере. Здесь другой состав. И состав очень талантливый, - и вокально, и драматически. Строга и неутешна Донна Анна, суров и непреклонен в мести и – нежно заботлив в любви к ней Дон Оттавио ( лауреат Международных конкурсов Илья Говзич).Это очень удачный ввод сильного тенора, обладающего к тому же превосходными артистическими и внешними данными).Комичен и по-своему несчастен Мазетто (лауреат Международного конкурса Александр Корнеев) – ревнивец и подкаблучник. Просто великолепна Татьяна Соболева с ее волшебными переливами голоса в роли женщины, обманутой не раз , но все еще любящей и надеющейся неизвестно на что («Ах, обмануть меня не трудно…)Просто звездный состав Саратовской оперы в спектакле.
Одно жалко: не доверяют нынешние режиссеры классике, обряжают своих героев в сегодняшние одежды ( особенно нелепо смотрится «маечная толпа» на вечере у аристократа Дона Жуана),и в руки им вкладывают вместо тонкого гибкого жала шпаги смешной детский пистолетик. А как бы хорошо смотрелись наши красавцы актеры в бархатных камзолах,да под звон длинных испанских клинков!..
Ирина Крайнова