irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКИЕ ТЕАТРЫ.ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА."Дон Жуан" с Журковым и Говзичем



                                               ПОСЛЕ МРАМОРА КАРРАРЫ…
Помните цветаевское: «После мрамора Каррары как живется вам… с трухой?»
После Лилит –  а первой женщиной была, конечно, она , Марина. Так вот, у моцартовского Дон Жуана, в его версии, каждая женщина – первая и единственная . Лилит- древняя римлянка - белый мрамор  прекрасной  Италии. Герой влюбляется мгновенно, сразу в то стройное, изящное, пленительное, что порхнет мимо в легких широких юбках ( слава богу, хоть женщины тут  не в джинсах по осовремененной версии  художника Эрнста Гейдебрехта из Германии). Но вот уже мелькнуло другое  хорошенькое личико, красивой стайкой прошли стюардессы… - и  Дон Жуан снова влюблен.
Как пишет постановщик  оперы «Дон Жуан» Моцарта в Саратовском театре оперы и балета   известный московский режиссер Георгий Исаакян, герой «каждую секунду проживает как последнюю. Он вызывает у окружающих ярость, потому что свою жизнь проживает полноценно». А  поскольку нынче в роли неотразимого  соблазнителя – картинно красивый, с ослепительной улыбкой и великолепным голосом Михаил Журков ( заслуженный артист Республики Коми, лауреат премий правительства Республики Коми,), то спасенья женщинам  никакого нет. Будь у них  хоть  самые бравые женихи, как у Церлины (Надежда Федосеева), или  -кровная обида на  искусителя , как у Донны Эльвиры  ( заслуженная артистка России Татьяна Соболева), или -жажда  мести за любимого отца, как у Донны Анны   (лауреат Международных конкурсов Вера Паньшина).
Она ведь  тоже  не  сразу отвергает ухаживания сего бонвивана.Он именно бонвиван в исполнении артиста. Любит хорошее вино, а к нему -  добрую закуску , обожает  шумные пиры и  маскарады, «веселый рой» гостей. У исполнителя – пластика и грация пантеры, передвигается  по сцене бесшумно, неожиданно возникая в разных ее местах. Лепорелло  (лауреат Всероссийского  конкурса Виктор Куценко) – очень земной антипод своему хозяину,   не только выручает его из  разных переделок, но и предостерегает (мы с удовольствием  слышим  крепчайший молодой бас вокалиста).
Все напрасно, Дон Жуан живет по законам романтических пушкинских героев: «Есть упоение в бою, у бездны мрачной на краю…» И с улыбкой делает последний  шаг к бездне, приглашая  на ужин Командора. «Каменный истукан» отвечает ему с ярусов  ( звучит мощный голос народного артиста России Виктора Григорьева),  рождается прямо мистическая картина гибели неустрашимого героя. Комическая ,в общем-то,  история поворачивается  своей трагичной стороной.
Я видела «Дон Жуана» на премьере. Здесь другой состав. И состав очень талантливый, -  и вокально, и драматически. Строга  и неутешна  Донна Анна, суров и непреклонен в мести и – нежно заботлив в любви к ней Дон Оттавио   ( лауреат Международных конкурсов Илья Говзич).Это очень удачный ввод  сильного тенора, обладающего к тому же превосходными  артистическими и внешними данными).Комичен и  по-своему несчастен Мазетто              (лауреат Международного конкурса  Александр Корнеев) – ревнивец и подкаблучник. Просто великолепна Татьяна Соболева с ее волшебными переливами голоса в роли  женщины, обманутой не раз , но все еще любящей и  надеющейся  неизвестно на что («Ах, обмануть меня  не трудно…)Просто звездный состав Саратовской оперы в спектакле.
Одно жалко: не доверяют нынешние режиссеры классике, обряжают своих героев в  сегодняшние одежды ( особенно  нелепо   смотрится «маечная толпа»   на вечере у аристократа Дона Жуана),и  в руки им  вкладывают  вместо тонкого гибкого жала шпаги  смешной детский пистолетик. А как бы хорошо смотрелись наши  красавцы актеры в  бархатных камзолах,да  под звон длинных испанских клинков!..
                                                                                                                                                                Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments