irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. ВЫСТАВКА Николай Дубовова в министерстве строительства



                                            И СНОВА ВОЛГА ДУБОВОВА…
И вольские пристани, и хвалынские уголки, и заснеженные улочки Старого Саратова…
Николай Дубовов - трудоголик, не диво, что сразу несколько выставок это славного мастера городского и лирического пейзажа действует в Саратове и родном Вольске.
Эта экспозиция открылась в просторном холле  областного министерства строительства и ЖКХ на Челюскницев. Как сказала на вернисаже  Римма Астанкова, директор Дома архитектора , здесь буду проходить регулярные выставки и круглые столы  по  вопросам  градостроительства.
Дубовов ,замечательный художник-«краевед», воспевший тихую красоту старинных домов и дворов, хорошо вписался в контекст нового проекта. На выставке представлены  также  натюрморты  талантливого вольчанина, одинаково сильного во всех жанрах.
«Старые вещи он  любит всякие. И те, что  имеют антикварную ценность – начищенные медные сковородки, блюда, ступы, резного дерева шкафчики, фигурный фарфор. И те, чья ценность  лишь  в  трогательных детских воспоминаниях:  бережно сохраненные  мишки, пупсы, игрушки.
Фактуру, будь то  благородный блеск меди,  длинный ворс ковра или блики изящных фарфоровых вещиц, он  передает  на картинах с уважительным вниманием старых мастеров. Они кажутся актерами его театра – ретротеатра  большого художника. Гордо подбоченился крутобокий  самовар, плавно движутся по синему фону  изящные белые сливочники -   точно стая  гусей-лебедей по морю-окияну. А эти, на желтом фоне, уже не плывут,  будто   разомлели и греются в теплых солнечных лучах.
Как  античный Мидас все вокруг себя обращал в золото, живописец все превращает в цвет, фактуру и  - произведение искусства».   Так я писала в книге о Николае «Хроники времени», которую представила на вернисаже.Тепло поздравили юбиляра ( он недавно разменял седьмой десяток) председатель Саратовского отделения  Союза  художников Николай Бунин и Лидия Красноперова, ст. научный сотрудник Радищевского музея.Лидия Петровна обратила внимание на пейзаж перед нами, где с такими красивыми  серебристыми переливами дана Волга.
Наши   талантливые художники осваивают все новые выставочные пространства.
                                                                                                                                                 Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments