irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ФЕСТИВАЛЬ "МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ" - первый актерский выпуск консерватории,мастер-классы


                 
                                 АКТЕРЫ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Помните, что сталось с блистательной четверкой Дюма через 30 лет? Кто кем-то стал, кто  уже стар, кого и на свете нет …
Не все уже живы  и в замечательном первом актерском выпуске Саратовской консерватории. Все-таки три десятилетия  за плечами. Но кто  выдержал  эту жизненную дистанцию, по -прежнему  полон сил , таланта и красоты. Кто б сказал, что этим очаровательным женщинам – организаторам фестиваля  «Мы были первыми» и его участницам  больше 25-ти?

Три дня подряд  мы наслаждались очередными мастер-классами и концертами выпускников и коллег  народной артистки России Риммы Беляковой. Сначала сольный концерт в Театральном зале  дала Ирина Дельская, крошечная блондинка с  поистине «трубным гласом» и мощной энергетикой. Она из артистической семьи, закончила музыкальное училище, училась на музыкальном отделении театрального факультета, получая  и уроки классического вокала.Среди прочих многих званий певицы, поэта, композитора Дельской  - «Персона России». Она постоянно гастролирует в  стране и за рубежом,  ее музыкальный диапазон   поистине  огромен, от зарубежной оперы до русского романса, классической  оперетты , мюзикла, рок-оперы,  русской народной песни. Ирина  берет четыре октавы – редкий голос,   необычно окрашенный тембр, высокая  техника. А любимый стиль исполнительницы  -classical crossover , своеобразный синтез, гармоничное сочетание элементов классической  и поп, рок, электронной музыки.
Начала
певица своей выступление в альма матер с  трогательной Ave Maria Шуберта,  затем  было пленительное Adagio Альбинони (слова  Дельской), невероятно красивая Музыка ночи (Уэббер, из мюзикла «Призрак оперы»). Задела какие-то струны души и песня  на ее стихи, написанная в стиле шотландской баллады. Было еще  исполнено множество песен и композиций, а через день в Малом зале консерватории прошел мастер-класс Дельской.
Она рассказала, как стояла на  этой сцене, сдавая -  как дирижер  хора -  экзамен по  Рахманинову. Делилась секретами хорошего вокала. Надо полюбить свой голос, свой тембр, не подражая другим и не искажая его в угоде моды. Только  нужно все время учиться,развивать  свои  голосовые данные, а  для того – раскрепоститься, снять психологический зажим, брать и брать  от своих педагогов все  ценное.
Певица показала несколько своих  номеров, снова исполнив -  по просьбе слушателей -   «Музыку ночи» из «Призрака оперы» и «Ангела музыки» из того же  хита. Прозвучала а капелло протяжная народная песня и  -задорная  песенка из оперетты , личный заказ мастера курса Риммы Ивановны.
Один за другим выходили желающие прослушаться, Ирина  для каждого находила слова поддержки, не забывая указывать недочеты:  тут зажаты мышцы спины,  там  - нижняя челюсть. Надо хорошенько поработать с телом – тогда и голос «раскуется», раскроется. Множество практических советов, интересные ответы на многочисленные вопросы  - мастер-класс был  сам по себе был увлекательным и полезным зрелищем. Как  быть певцу, если он болен, а петь нужно? Хороший антибиотик или народное средство (коньяк с кофе)?  А может,просто  включить свои внутренние резервы?
Не менее важным для начинающих артистов был мастер-класс Татьяны Николаевны Карташовой,  изящной миниатюрной женщины, когда-то – учителя по сценречи всех  наших выпускников образца 1987  года.
Карташова была педагогом  в мастерской Риммы Беляковой и Георгия Банникова. Закончила ГИТИС и ЛГИТМиК, (Петербург.)  Сейчас преподает  актерское мастерство, сценическую речь, ораторское искусство и действенный анализ в столице   актерам драмы и мюзикла, музыковедам и композиторам. Во многих московских театрах и на телевидении работают ее ученики.
Всё, и хорошо поставленный голос начинается с  пластики,  работы с собственным телом .Мы увидели, как подвижна, гибка и грациозна сама педагог.Не все ее движения на сцене могли повторить даже  актеры,  тем более  - студенты. Карташова показала целый комплекс упражнений на раскрытие голосовых данных,  обратила внимание на  вибрацию и резонанс звука.Слово произносится не  одной гортанью, нужно войти в резонанс со всем своим телом– вот  тогда будет результат.
Татьяна Николавна побывала   на мастер-классе своей ученицы Дельской ,  дала индивидуальные консультации многим вокалистам. Очень поддержала  девочку, которая даже от  тактичных замечаний вокалистки  расплакалась: «У вас близкие слезы,  это хорошо, значит, хорошая актриса из вас выйдет».
Все мастер-классы благотворительные,   это   большое подспорье  студентам и всем желающим (приходили учащиеся колледжа искусств, выпускники столичных вузов, будущие абитуриенты,люди,  просто интересующиеся вокалом и правильным произношением). Спасибо за такие встречи  ребятам  со звездного курса Риммы Ивановны и Георгия Петровича.
                                                                                                                                                                    Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments