
АКТЕРЫ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Помните, что сталось с блистательной четверкой Дюма через 30 лет? Кто кем-то стал, кто уже стар, кого и на свете нет …
Не все уже живы и в замечательном первом актерском выпуске Саратовской консерватории. Все-таки три десятилетия за плечами. Но кто выдержал эту жизненную дистанцию, по -прежнему полон сил , таланта и красоты. Кто б сказал, что этим очаровательным женщинам – организаторам фестиваля «Мы были первыми» и его участницам больше 25-ти?
Три дня подряд мы наслаждались очередными мастер-классами и концертами выпускников и коллег народной артистки России Риммы Беляковой. Сначала сольный концерт в Театральном зале дала Ирина Дельская, крошечная блондинка с поистине «трубным гласом» и мощной энергетикой. Она из артистической семьи, закончила музыкальное училище, училась на музыкальном отделении театрального факультета, получая и уроки классического вокала.Среди прочих многих званий певицы, поэта, композитора Дельской - «Персона России». Она постоянно гастролирует в стране и за рубежом, ее музыкальный диапазон поистине огромен, от зарубежной оперы до русского романса, классической оперетты , мюзикла, рок-оперы, русской народной песни. Ирина берет четыре октавы – редкий голос, необычно окрашенный тембр, высокая техника. А любимый стиль исполнительницы -classical crossover , своеобразный синтез, гармоничное сочетание элементов классической и поп, рок, электронной музыки.
Начала певица своей выступление в альма матер с трогательной Ave Maria Шуберта, затем было пленительное Adagio Альбинони (слова Дельской), невероятно красивая Музыка ночи (Уэббер, из мюзикла «Призрак оперы»). Задела какие-то струны души и песня на ее стихи, написанная в стиле шотландской баллады. Было еще исполнено множество песен и композиций, а через день в Малом зале консерватории прошел мастер-класс Дельской.
Она рассказала, как стояла на этой сцене, сдавая - как дирижер хора - экзамен по Рахманинову. Делилась секретами хорошего вокала. Надо полюбить свой голос, свой тембр, не подражая другим и не искажая его в угоде моды. Только нужно все время учиться,развивать свои голосовые данные, а для того – раскрепоститься, снять психологический зажим, брать и брать от своих педагогов все ценное.
Певица показала несколько своих номеров, снова исполнив - по просьбе слушателей - «Музыку ночи» из «Призрака оперы» и «Ангела музыки» из того же хита. Прозвучала а капелло протяжная народная песня и -задорная песенка из оперетты , личный заказ мастера курса Риммы Ивановны.
Один за другим выходили желающие прослушаться, Ирина для каждого находила слова поддержки, не забывая указывать недочеты: тут зажаты мышцы спины, там - нижняя челюсть. Надо хорошенько поработать с телом – тогда и голос «раскуется», раскроется. Множество практических советов, интересные ответы на многочисленные вопросы - мастер-класс был сам по себе был увлекательным и полезным зрелищем. Как быть певцу, если он болен, а петь нужно? Хороший антибиотик или народное средство (коньяк с кофе)? А может,просто включить свои внутренние резервы?
Не менее важным для начинающих артистов был мастер-класс Татьяны Николаевны Карташовой, изящной миниатюрной женщины, когда-то – учителя по сценречи всех наших выпускников образца 1987 года.
Карташова была педагогом в мастерской Риммы Беляковой и Георгия Банникова. Закончила ГИТИС и ЛГИТМиК, (Петербург.) Сейчас преподает актерское мастерство, сценическую речь, ораторское искусство и действенный анализ в столице актерам драмы и мюзикла, музыковедам и композиторам. Во многих московских театрах и на телевидении работают ее ученики.
Всё, и хорошо поставленный голос начинается с пластики, работы с собственным телом .Мы увидели, как подвижна, гибка и грациозна сама педагог.Не все ее движения на сцене могли повторить даже актеры, тем более - студенты. Карташова показала целый комплекс упражнений на раскрытие голосовых данных, обратила внимание на вибрацию и резонанс звука.Слово произносится не одной гортанью, нужно войти в резонанс со всем своим телом– вот тогда будет результат.
Татьяна Николавна побывала на мастер-классе своей ученицы Дельской , дала индивидуальные консультации многим вокалистам. Очень поддержала девочку, которая даже от тактичных замечаний вокалистки расплакалась: «У вас близкие слезы, это хорошо, значит, хорошая актриса из вас выйдет».
Все мастер-классы благотворительные, это большое подспорье студентам и всем желающим (приходили учащиеся колледжа искусств, выпускники столичных вузов, будущие абитуриенты,люди, просто интересующиеся вокалом и правильным произношением). Спасибо за такие встречи ребятам со звездного курса Риммы Ивановны и Георгия Петровича.
Ирина Крайнова
