irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТЕАТРЫ САРАТОВА. Театр драмы им.Слонова. Премьера "Женщина из прошлого"




                   ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ КУРИНОГО БОГА
Напомним, что Роланда Шиммельпфеннига  называют  один из самых известных, читаемых и интеллектуальных авторов современной Германии
Его пьесы  идут в сорока странах мира. «Женщина из прошлых времен»  поставлена в  Москве  в Центре драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина. Этюд пьесы  мы впервые увидели  на Малой сцене Саратовской драмы   - на творческой лаборатории «Видимоневидимо», которая закрывала театральные сезоны. Ученик Кирилла Серебренникова Александр Созонов (его спектакли  идут  в театре Ермоловой и Гоголь-центре) представил нам видимую и невидимую стороны  непростого текста. Я писала тогда, что  зрелище этого мистического триллера  обещает быть захватывающим, острым,  эффектным, и сейчас уже оставляет сильное послевкусие и …желание хорошенько  над  ним подумать. И вот в конце года  в афише нашего театра появляется спектакль «Женщина из прошлого» - этюд, доведенный до логического завершения.
Если сравнивать что было и что стало,  Рони Фогтлендер (Татьяна Родионова) в этюде выглядела  более таинственной. Спектакль теперь  мистический уже  как бы наполовину.
Роми,в  фантазийном черном платье с  низким вырезом на груди , в изящной маленькой шляпке (художник-постановщик Алина Алимова), являлась  ниоткуда, властно заявляя о своих правах на мужчину, которого не видела четверть века. Странно умирала – от удара гальки, странно оживала( не без   комичной  нотки); задавая странные вопросы, избирала странные орудия мести – целлофановый пакет, сверток,  детскую машинку. Но действовали они безотказно: жгли, душили, калечили, несоразмерно грехам грешивших,  порой  -  незаслуженно.
Какой мужчина в ранней, самой горячей своей  юности не клялся подружке в вечной любви? И если б все  забытые любовники вдруг, без  видимой  на то причины, являлись   лет через сто  за своим,.. не состояла бы наша  жизнь из сплошных разборок и размолвок? А Медея, с которой сравнивали героиню Роми, подарила  своему герою  жизнь  (вытащив из лап Минотавра), славу и богатство, прожила с ним 12 лет, родила ему  двух сыновей…  о да,  есть  от чего впасть в ярость при виде молодой соперницы! Гостья из прошлого в пьесе  Шиммельпфеннига  провела с Франком (Игорь Баголей) всего-то  одно лето,  очень далекое, а готова перечеркнуть 19 лет счастливого супружества, рождение  его сына, мужание его  на глазах отца…
Понятно, что «преступление и наказание» не сходятся  по размеру.  Прекрасно отрешенная  Роми   наказывает беднягу Франка с размахом не бытовой, но  античной трагедии, греческого  мифа. Говорят, что  верный знак  этого культового немецкого драматурга - мистическое в оболочке древнего мифа. Я бы назвала его  «реалистическим мистиком». Приметы времени налицо : домофон, фломастеры,  кубик Рубика ,целлофановые пакеты. Пластиковая пленка , погубившая Анди  ( сына Франка  порывисто, чуть иронично  играет вчерашний студент Александр Островной),  берет  в плен  и  зрителей, окружая стены квартирки, куда заточены  все  мы - заложники и свидетели мифа о  Возмездии. И мы горим вместе с ящиком Пандоры ,  что откроет любопытная, как дочери Евы,  жена Клаудиа – дым окутает стены квартиры снаружи -   не увидишь, кто  поджигатель.  Нереально красивая Роми  с блуждающим взором Пандоры ,это  сотворенное  Гефестом и Афиной прекрасное зло? Или безумно веселый Ворон в изображении Александра Каспарова: носится повсюду  с расписным бубном и напоминает японского черта Райдзина, который ,знай, бьет в свои барабаны, вызывая небесный гром.
Ворон, конечно, интересней, чем безликий Ведущий в эскизе пьесы. Но получается   как бы масло масляное – фантастическая Женщина плюс сказочный  Птиц.  А ведь есть  еще маленький камешек с дырочками с обеих сторон. Куриный бог  - оберег  древнейшей магии. История его насчитывает миллион лет. Название   - производное от  духа предков Чура, защищавшего границы мира яви.
Франк позабыл о камешке любви, найденном  вместе с Клаудиа на берегу моря, как забыл свою   первую любовь, и  свой подарок Роми  на рассвете в парке. Может,  то был куриный бог? И возвращая  камешек из небытия, заглянув в его черные дыры, жена  невольно вызвала    духов прошлого своей соперницы? Справа в дырочку глянешь  - увидишь будущее, слева – прошлое. Или наоборот?  В финале Франк и Ворон глядят в дырочки с противоположных сторон.  Что так   увидишь, кроме  черноты?..Небезопасно тревожить забытые  тени.
Пандора не сразу решается мстить. Она  медлит,  о чем-то   спрашивает   отца, сына. Выводы  неутешительны  - не помнят, не  хотят помнить, готовы к новым «подвигам»…Мы любим древнюю Грецию  восторженной детской любовью, охотно играем   в  языческие талисманы  и обереги. Но как  жестоки  на самом деле ее аутентичные мифы, как  страшны магические   предметы в неумелых руках... Надежда  из ящика Пандоры  давно  от ужаса сбежала - куда  неизвестно.
Пространство зала, где построена декорация дома с клетушками комнат и  плазменными экранами,  все заполнено зрителем. Даже зеленая лужайка перед домом,в которую  превращен амфитеатр рядов. Актеры, чуть нас   не задевая,  существуют    тут органично.  Чудная Любовь Воробьева ( Жена), порывистая Дарья Ревина ( Подружка). Да и все остальные.  Правда,микрофоны порой  излишне форсируют звук.
Спектакль, определенный как семейный триллер, утратил легкость недосказанности, но не лишился своих подтекстов. В коридорах, на лестнице Малой сцены,у театра после довольно позднего показа  пары   среднего возраста не расходились,   продолжая извечный спор    - спор   женского и мужского начала, когда-то единого, по версии  Платона. Пьеса с загадкой,  с флером театральности      - как это много…
                                                                                                                                               Ирина Крайнова

фото Стаса Авдеева с сайта театра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments